Фото с сайта vodaiceberg.ru
Умерших от ОКИ и тяжелых случаев не зафиксировано.
С целью недопущения в области завоза или заболевания холерой обследуются следующие контингенты:
- граждане, прибывшие из неблагополучных по холере стран и заболевшие в течение пяти дней с момента прибытия;
- временные мигранты, прибывшие из неблагополучных по холере стран;
- лица, поступающие в учреждения специального режима, социальной реабилитации, психоневрологические диспансеры.
- Всего обследованы 842 человека, результаты отрицательные. По области на контроле находится 88 контрольных точек для отбора проб воды на холеру. В течение мая взято и обследовано 277 проб воды, результаты отрицательные, - подчеркнул Бердибек Саралтаев.
Холера – особо опасная кишечная инфекция, которая вызывается холерным вибрионом. Она поражает преимущественно тонкий кишечник, проявляется жидким стулом, рвотой и интоксикацией.
Причины холеры - заболевание вызывается холерными вибрионами, которые могут долго выживать в водоемах, в канализационных водах, обладают устойчивостью к низким температурам, могут зимовать в замерзших источниках. На пищевых продуктах вибрионы могут выживать неделями, но легко погибают под воздействием дезинфицирующих средств и при кипячении. Источником холеры является больной, а также вибрионоситель. Передача инфекции идёт фекально-оральным способом через загрязнённую воду.
Источники инфекции:
- больной человек;
- вибрионоситель, который выделяет холерный вибрион, но не имеет признаков болезни. Инкубационный период холеры длится от нескольких часов до пяти суток, чаще 24-48 часов.
Пути передачи:
- Водный (основной) – через загрязненную испражнениями воду. В теплых пресных и соленых водоемах, загрязненных сточными водами, концентрация бактерий очень высока. Люди заражаются, употребляя воду и во время купания. Такой водой опасно мыть посуду и продукты.
- Контактно-бытовой – через предметы, дверные ручки, посуду, белье, загрязненные рвотными массами или испражнениями больного.
- Фекально-оральный - через загрязненную воду (при питье, глотании во время ныряния), зараженные продукты питания, в частности, не подвергающиеся термической обработке перед употреблением.
Профилактика холеры:
- предупреждение случаев завоза возбудителя из стран, «неблагополучных по холере», и распространение его на территории страны;
- регулярное целенаправленное исследование воды поверхностных водоемов (в местах массового купания, зонах санитарной охраны водозаборов, акваториях портов) на холерный вибрион;
- проведение санитарно-просветительной работы и привлечение различных средств массовой информации;
- соблюдение правил личной гигиены;
- тщательное мытье продуктов питания;
- правильная кулинарная обработка продуктов при приготовлении пищи;
- кипячение употребляемой воды.
С целью недопущения в области завоза или заболевания холерой обследуются следующие контингенты:
- граждане, прибывшие из неблагополучных по холере стран и заболевшие в течение пяти дней с момента прибытия;
- временные мигранты, прибывшие из неблагополучных по холере стран;
- лица, поступающие в учреждения специального режима, социальной реабилитации, психоневрологические диспансеры.
- Всего обследованы 842 человека, результаты отрицательные. По области на контроле находится 88 контрольных точек для отбора проб воды на холеру. В течение мая взято и обследовано 277 проб воды, результаты отрицательные, - подчеркнул Бердибек Саралтаев.
Холера – особо опасная кишечная инфекция, которая вызывается холерным вибрионом. Она поражает преимущественно тонкий кишечник, проявляется жидким стулом, рвотой и интоксикацией.
Причины холеры - заболевание вызывается холерными вибрионами, которые могут долго выживать в водоемах, в канализационных водах, обладают устойчивостью к низким температурам, могут зимовать в замерзших источниках. На пищевых продуктах вибрионы могут выживать неделями, но легко погибают под воздействием дезинфицирующих средств и при кипячении. Источником холеры является больной, а также вибрионоситель. Передача инфекции идёт фекально-оральным способом через загрязнённую воду.
Источники инфекции:
- больной человек;
- вибрионоситель, который выделяет холерный вибрион, но не имеет признаков болезни. Инкубационный период холеры длится от нескольких часов до пяти суток, чаще 24-48 часов.
Пути передачи:
- Водный (основной) – через загрязненную испражнениями воду. В теплых пресных и соленых водоемах, загрязненных сточными водами, концентрация бактерий очень высока. Люди заражаются, употребляя воду и во время купания. Такой водой опасно мыть посуду и продукты.
- Контактно-бытовой – через предметы, дверные ручки, посуду, белье, загрязненные рвотными массами или испражнениями больного.
- Фекально-оральный - через загрязненную воду (при питье, глотании во время ныряния), зараженные продукты питания, в частности, не подвергающиеся термической обработке перед употреблением.
Профилактика холеры:
- предупреждение случаев завоза возбудителя из стран, «неблагополучных по холере», и распространение его на территории страны;
- регулярное целенаправленное исследование воды поверхностных водоемов (в местах массового купания, зонах санитарной охраны водозаборов, акваториях портов) на холерный вибрион;
- проведение санитарно-просветительной работы и привлечение различных средств массовой информации;
- соблюдение правил личной гигиены;
- тщательное мытье продуктов питания;
- правильная кулинарная обработка продуктов при приготовлении пищи;
- кипячение употребляемой воды.
Оставьте свой комментарий первым.