Воскресенье, 25 Августа
+26...+28
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 386.34 KZT
  • €1 = 427.25 KZT
  • 1 RUB = 5.88 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

В Сети появилось видео задержания людей на набережной Актау

Очевидцы засняли на видео задержание нескольких человек на набережной 14 микрорайона. В полиции области сообщили, что граждан задержали за сопротивление сотрудникам полиции.

Скриншот видеоматериала
Задержание трех человек сняли на видеокамеру сегодня, 12 июня.

По информации департамента полиции Мангистауской области, мужчин задержали во время проведения оперативно-профилактического мероприятия (ОПМ) «Правопорядок».

- На набережной были задержаны три человека, которые отказались предоставить свои документы сотрудникам полиции для идентификации личности. В дальнейшем им было предложено проехать в управление полиции (УП) для удостоверения личности, однако мужчины оказали сопротивление. Данные граждане были доставлены в УП Актау, где на них был составлен протокол по части 1 статьи 667 Кодекса об административных правонарушениях Республики Казахстан (КоАП РК), - пояснили в пресс-службе ведомства.




Видео очевидцев.


Как правильно себя вести при задержании сообщил информационному порталу tengrinews.kz юрист Максим Мостович.

Что такое задержание?

По словам Максима Мостовича, процессуальным задержанием лица называется процедура, когда, например, полиция вас в чем-то подозревает и вне зависимости от вашей воли доставляет в отделение. Этот вопрос раскрывается в 131-й статье Уголовно-процессуального кодекса (УПК) РК.

Что должен сделать я? Основные правила поведения при задержании юрист расписал по пунктам.

1. Вести себя предельно вежливо, спокойно и корректно, не совершать движений, которые могут быть расценены полицией как угрожающие или в качестве попытки нападения, как, например, резкие взмахи руками, ногами, головой. Можно снимать процесс задержания на видео лично либо попросить об этом кого-то. Следует помнить, что съемка процессуальных действий допускается.
2. Попросить сообщить вам должности, фамилии и звания лиц которые вас задерживают, а также узнать об основаниях для задержания (в чем вас подозревают) и куда вас доставят для дальнейшего разбирательства.
3. Позвонить родственникам или друзьям либо адвокату и сообщить предельно кратко и емко всю полученную информацию, в том числе фамилии сотрудников и отделение, в которое вас, возможно, доставят.
4. Требовать адвоката с первых минут такого «знакомства» с полицией, желательно не государственного защитника, а вашего знакомого или знакомого ваших знакомых.
5. Не сообщать никакую информацию до прибытия адвоката, то есть желательно хранить молчание до того момента, пока вы не проконсультируетесь с прибывшим к вам адвокатом. На доводы лиц вас задержавших вроде: «Отказываешься сотрудничать со следствием или давать показания, тогда посадим за такой отказ», отвечать следует, что вы не отказываетесь, но хотите сделать это в присутствии своего адвоката.
6. Не поддаваться на провокационные предложения со стороны сотрудников вроде: «Если ты не виновен, зачем тебе адвокат, давай просто поболтаем не для протокола, все разъясним, да и сразу домой пойдешь». Тут нужно помнить, что такие дружеские беседы «по душам» иногда заканчиваются весьма печально для задержанных. И процессуально первые показания зачастую имеют ключевое значение. Что-то не так сформулируете, и это может быть использовано против вас.
7. После прибытия адвоката давайте показания только на том языке, которым лучше всего владеете.
8. Вы можете вообще отказаться от дачи показаний, если опасаетесь, что в данной ситуации вас могут в чем-то уличить. Можно использовать правило четырех золотых "НЕ"- не знаю, не помню, не видел, не слышал. Обязанность доказывать лежит на лицах, вас задержавших. Даже если решили в чем то признаться, то и это лучше делать в присутствии своего адвоката.
9. Не подписывайте ничего, не прочитав самостоятельно и без анализа документа вами и вашим адвокатом.

Как должен действовать полицейский?

Итак, предположим, что такое все-же произошло. Каковы должны быть действия полиции? Согласно Кодексу этики государственных служащих, основным принципам Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов, действия полицейского должны быть предельно корректными, ни в коем случае не унижающими честь и достоинство человека.

- Это совершенно не означает, что полиция не может применить физическую силу, или спецсредства, или даже табельное оружие. Конечно, может, но только в том случае, если задерживаемым оказывается сопротивление, проявляется агрессия, либо явное неповиновение законным требованиям полиции. В такой ситуации ими может быть применена сила, спецприемы, а при опасности для сотрудников полиции или окружающих - и оружие. Естественно, каждое такое применение должно быть абсолютно обоснованным в сложившейся ситуации и не выходить за рамки разумного и необходимого для выполнения полицией своей работы, - отмечает юрист.

При задержании лица по подозрению в совершении уголовного правонарушения должностное лицо обязано устно объявить лицу, по подозрению в совершении какого уголовного правонарушения оно задержано, разъяснить ему право на приглашение защитника, право хранить молчание и то, что сказанное им может быть использовано против него в суде. Далее должностное лицо органа дознания, дознаватель, следователь составляют протокол задержания. Подозреваемый подлежит освидетельствованию для установления общего состояния его здоровья и наличия телесных повреждений. В протоколе задержания указываются следующие сведения:
1. фамилия, имя, отчество (при его наличии) подозреваемого;
2. кем задержан подозреваемый, основания, мотивы, место задержания, время фактического задержания и доставления (с указанием часов и минут);
3. сведения о разъяснении прав подозреваемого;
4. результаты личного обыска;
5. сведения о состоянии здоровья задержанного;
6. время и место составления протокола. Протокол подписывается должностным лицом, его составившим, подозреваемым и защитником (при его участии). К протоколу прилагается заключение медицинского освидетельствования.

На какое время вас имеют право задерживать?

Максим Мостович рассказал, что совершеннолетних сотрудники полиции имеют право содержать до 48 часов с момента именно задержания, а не доставления в отделение полиции.
Задержание на срок до 72 часов допускается:
1) по подозрению в совершении особо тяжкого преступления;
2) по подозрению в совершении террористического или экстремистского преступления;
3) по подозрению в совершении преступления в ходе массовых беспорядков;
4) по подозрению в совершении преступления в составе преступной группы;
5) по подозрению в совершении преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, прекурсоров и их аналогов, против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а также умышленного преступления, повлекшего смерть человека;
6) при невозможности обеспечить своевременное доставление лица к следственному судье вследствие отдаленности или отсутствия надлежащих путей сообщения, а также в условиях чрезвычайного положения или чрезвычайной ситуации.

Информационный портал informburo.kz собрал свод правил, которые помогут не попасть впросак, если вас остановила полиция.

1. В каких случаях полицейские имеют право остановить вас?

В любых. Если вы идёте по улице, то вы участник дорожного движения. А если в стране объявлен «красный» уровень террористической опасности, то тем более не стоит сопротивляться полицейским. Спокойно остановитесь и вежливо спросите, в связи с чем вас остановили. Вы не совершали правонарушений и ваша совесть чиста? Вас обязательно отпустят.

2. В каком порядке вы и полицейский должны представиться друг другу?

В соответствии со статьёй 9 Закона Республики Казахстан «О документах, удостоверяющих личность», «Граждане Республики Казахстан, постоянно проживающие на ее территории, обязаны иметь удостоверение личности». В Законе не прописана обязанность постоянного ношения документов при себе, и не предусмотрен запрет на оставление документов дома. В соответствии с принципом права «Граждане вправе делать то, что не запрещено» документы, удостоверяющие личность носить постоянно с собой не обязательно. Если вы не совершили правонарушения, полицейский не вправе задерживать вас и ограничивать вашу свободу. Поэтому сначала попросите его предъявить служебное удостоверение, а потом поинтересуйтесь, в связи с чем он просит вас показать документы. Если страж правопорядка настаивает на том, чтобы вы предъявили свои документы, вы вправе отказать. Вежливо ответьте, что у вас с собой нет документов, так как по закону вы не обязаны их с собой носить.

3. Имеет ли полицейский право досматривать ваши личные вещи?

Нет, если вы не совершили административного правонарушения. В соответствии с пунктом 6 Нормативного постановления Верховного суда Республики Казахстан от 9 апреля 2012 года "О применении мер обеспечения и производства и некоторых других вопросах применения законодательства об административных правонарушениях" личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при вас производится только в случае совершения административного правонарушения. И то только в целях обнаружения орудий либо предметов совершения административного правонарушения. В любом другом случае никто не имеет права вас обыскивать.

4. В каких случаях полицейский имеет право задержать вас?

Опять же, вас могут задержать, только если вы совершили правонарушение. В соответствии со статьёй 6, пункт 1, подпункт 31, Закона РК "Об органах внутренних дел Республики Казахстан" полицейские вправе задерживать только лиц, совершивших уголовное или административное правонарушение. Согласно статье 16 Конституции РК, каждый имеет право на личную свободу. Арест и содержание под стражей допускаются только в предусмотренных законам случаях и лишь с санкции суда с предоставлением арестованному права на обжалование. Хотя вас могут задержать и без санкции, но на срок не более 72 часов. Административный арест устанавливается на срок до 30 суток, а за нарушение требований режима чрезвычайного положения могут закрыть на срок до 45 суток. Административный арест назначается судьёй в исключительных случаях.

5. Полицейский утверждает, что вы находитесь под воздействием алкоголя или наркотических веществ. Что делать?

Если вы уверены, что находитесь в трезвом уме и твёрдой памяти, то лучше не сопротивляться и пройти экспертизу. Существуют правила направления для освидетельствования на состояние опьянения и оформления его результатов, утверждённые Постановлением Правительства РК от 4 июня 2003 года № 528. Согласно данным правилам, медицинское освидетельствование в медучреждении проводится по письменному заявлению. В случае, если полицейский провёл медицинское освидетельствование на месте, к направлению для медицинского освидетельствования в медучреждении прилагается акт освидетельствования установленного образца. Акт составляется полицейским в присутствии двух понятых. При отсутствии понятых допускается проведение медицинского освидетельствования только с вашего согласия. В таком случае вы направляетесь на экспертизу в медицинское учреждение, полицейский не может освидетельствовать вас сам. Если в итоге окажется, что вы не пьяны и не под действием наркотиков, то вы вправе требовать возмещения затрат, возникших в связи с данной процедурой, и обжаловать действия полицейского.
Вы вправе отказаться от проведения освидетельствования и изложить свою позицию в протоколе об административном правонарушении, акте освидетельствования или в отдельном объяснении, которое прилагается к протоколу об административном правонарушении.

6. В каких случаях полицейские могут задержать несовершеннолетнего?

В соответствии со статьёй 36 Закона РК «О правах ребёнка в Республике Казахстан» ребёнку запрещено находиться вне дома без сопровождения родителей или опекунов в период с 23.00 до 6.00. Полицейские могут доставить ребёнка в отделение, откуда родители его заберут. А потом оплатят штраф от трёх до 15 МРП в соответствии со статьёй 442 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях.

7. В каких случаях полицейские могут снять ваши отпечатки пальцев?

Вы обязаны предоставить свои пальцы для дактилоскопии, только если вас в чём-то подозревают. В соответствии с подпунктом 30 пункта 2 Закона РК «Об органах внутренних дел» снятие отпечатков (дактилоскопия) производится в отношении подозреваемых, обвиняемых и лиц, отбывающих наказание в учреждениях уголовно-исполнительной системы (тюрьме), а также содержащихся в специальных учреждениях органов внутренних дел (следственный изолятор, изолятор временного содержания, приёмник-распределитель,специальный приёмник).

8. Быть понятым – это обязанность или можно отказаться?

По закону, понятые привлекаются в ряде случаев, однако обязательства это не порождает. Вы можете вежливо отказаться без объяснения причин.

9. Куда жаловаться на беспредел полицейских?

В соответствии со статьёй 23, пункт 1, Кодекса об административных правонарушениях Республики Казахстан действия органа или должностного лица могут быть обжалованы. Если вы считаете, что с вами поступили незаконно, нужно обращаться в вышестоящий орган, прокуратуру или суд. Жалобу можно писать в местную полицейскую службу департамента внутренних дел района, где произошло ЧП с вашим задержанием.

10. Можно ли фиксировать разговор с полицейским на камеру или диктофон?

Можно снимать и записывать действия и разговор любого стража порядка, если он находится при исполнении. В соответствии со статьёй 21 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях не допускается съёмка в случае, если в деле фигурируют сведения, являющиеся государственными секретами, а также в случае необходимости обеспечения тайны усыновления, сохранения личной семейной, коммерческой или иной охраняемой законом тайны, сведений об интимных сторонах жизни. Таким образом, не допускается съёмка, если это касается государственных секретов или личной жизни и личных прав лиц, в частности представителей власти.

Для справки:

Статья 667. Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника (военнослужащего) правоохранительного или специального государственного органа, органа военной полиции, судебного пристава, судебного исполнителя
1. Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника (военнослужащего) правоохранительного или специального государственного органа, органа военной полиции, судебного пристава, судебного исполнителя в связи с исполнением ими служебных обязанностей, а равно воспрепятствование их законной деятельности – влекут предупреждение или штраф в размере двадцати месячных расчетных показателей либо административный арест на срок до пяти суток.
2. Действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, – влекут административный арест сроком на десять суток.
3. Действия, предусмотренные частью второй настоящей статьи, совершенные лицами, к которым административный арест в соответствии с частью второй статьи 50 настоящего Кодекса не применяется – влекут штраф в размере сорока месячных расчетных показателей.


Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 

Комментарии ( 12 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Placida (Посетители) 17 июня 2019 13:20
Цитата: strana.kz
у нас что комендантский час?


Тоже не видела объявления. Документы-то не всегда собой носишь, особенно для прогулки по набережной
Цитата: Doktor
артистизм зашкаливает


Для Оскара слабовато. В районном клубе-искупали бы в овациях.

Глупо и противно. Полицейские очень неуверенно себя ведут, боятся общественного порицания(гнева, недовольства) в части обращения с неадекватными гражданами. Но, эти-то чего орут и сопротивляются? Не взял документы с собой? Бывает. Но, чего орать? Ну поезжай, разберись. Кому ты нужен и интересен, если ты ничего противозаконного не совершил?
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • МарияГол
Марат) (Посетители) 13 июня 2019 23:25
давно пора таким образом разогнать все торгашей с набережной. с детьми невозможно прогуляться по набережке. нах ее сделали
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Bshonkal (Посетители) 13 июня 2019 14:42
Получается. что для прогулки по набережной нужна разрешения?
 
-2
  • Feniks
  • 444
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Doktor
  • Placida
Vladimir7737 (Посетители) 13 июня 2019 13:44
Внимательно просмотрел видео.
Ребята орут явно "картинки ради". Отрабатывают.
Не хватило, значит, у заказчика денег на более презентабельную массовку.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Placida
Doktor (Посетители) 13 июня 2019 12:50
Цитата: БСК22
Что за манера орать как будто их живьём режут?

Внимание привлекают и на камеру работают. Видел в вацапе как велосипедиста липового задерживали так тот вовсе верещал я домой еду и что творите артистизм зашкаливает у них.

Вечно молодым,вечно пьяным!!!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • синдбад
  • Placida
Vladimir7737 (Посетители) 13 июня 2019 12:46
Цитата: Нурманжанов Максим
Народ доведён до грани.....


Всегда умиляют те индивидуумы, которые говорят от лица народа, страны и т.д.
За себя говори, пожалуйста, а за себя я сам скажу, хорошо?
 
Не поддерживаю Поддерживаю
нашевсе (Посетители) 13 июня 2019 12:33
За что их? Пропагандировали что ли?
Может быть гибче реагировать нужно? Не зля людей.
 
-2
  • leo529
  • 444
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • arelav_74
Абутасним (Посетители) 13 июня 2019 10:18
БСК22, мне тоже напомнило козла которую режут на скотобойне)))
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • arelav_74
  • Ну Ну
  • Placida
strana.kz (Посетители) 13 июня 2019 09:23
Цитата: Thornhill
Будут преследовать? Возможно. Собирай факты преследования и в США получишь беженство по политическим мотивам.

далеко не факт что проканает. они не так просто дают политубежище
из-за митингов ничего не дадут. не надо людей вводить в заблуждение

у нас что комендантский час? я вот с собой документы не ношу на прогулку
явно их по наводке брали
 
-1
  • Vladimir7737
Не поддерживаю Поддерживаю +7
  • RTT
  • leo529
  • Papirosso
  • Stalker
  • Ну Ну
  • Feniks
  • 444
Нурманжанов Максим (Посетители) 13 июня 2019 08:51
Народ доведён до грани. Власти боятся что будет бунт и народ **** порвёт их зажравшиеся **** Поэтому куча полиции. Они люди приказные - сказали задерживать - задержат даже мать родную...или не выполнение приказа - разжалуют -уволят. А им зарплату раз-два в год подымают + левак с народа .....
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter