Сейчас на сайте
2955
объявлений
  • Ремонтно-строительные работы:, 10 000 тенге
  • продам Бутик за 3 000 000 тенге
  • Требуется Продавец-консультант, требуется
  • Требуется Торговый представитель
  • Подработка для всех
  • Английский индивидуально, 2 000 тенге
  • Требуется Сборщик мебели
 

 
Четверг, 08 Декабря
-2...0
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 336.23 KZT
  • €1 = 360.3 KZT
  • 1 RUB = 5.28 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Гульжан Байжаунова: «Мангистауская область специализируется на нефтедобыче, в связи с чем она не может полноценно участвовать в программе «Производительность-2020»

Просмотров:3097 Опубликовано: 11-01-2013, 09:49
Гульжан Байжаунова: «Мангистауская область специализируется на нефтедобыче, в связи с чем она не может полноценно участвовать в программе «Производительность-2020»
Программа «Производительность-2020» была принята постановлением Правительства РК в марте 2011 года. Оператором данной программы является АО «Казахстанский институт развития индустрии». По итогам работы 2011 и 2012 года, пресс-служба института на своем веб-сайте отметила, что Мангистауская область является самым пассивным регионом, не предоставившим ни одного инвестиционного проекта в рамках данной программы. Однако в акимате Мангистауской области говорят, что в данном направлении проводится большая работа.

- В Мангистауской области, в силу специализации региона, являющегося нефтегазодобывающим краем, действуют в основном крупные и средние предприятия добывающих отраслей, в том числе предприятия, оказывающие технические услуги в области нефти и газа, такие, как: бурение, капитальные ремонты скважин и так далее. Они заинтересованы участвовать в программе «Производительность-2020» в части получения меры государственной поддержки, такой как долгосрочный финансовый лизинг на приобретение основного оборудования, но, к сожалению, не могут, поскольку эта специфика не включена в перечень возможных участников программы. С этим вопросом акимат Мангистауской области выходил на Министерство индустрии и новых технологий РК с предложением рассмотреть возможность допуска к участию в программе предприятий, оказывающих технические услуги в области добычи нефти и газа. Однако ответ был получен отрицательный, - говорит начальник Управления предпринимательства и промышленности Мангистауской области Гульжан Байжаунова.

Кроме того, одно из условий программы заключается в том, что предмет долгосрочного финансирования лизинга должен составлять более 150 миллионов тенге, в связи с чем, средние предприятия обрабатывающей промышленности области также не могут воспользоваться данной мерой государственной поддержки так как требуемый ими объем средств на обновление основных фондов своего предприятия значительно ниже. А крупных предприятий обрабатывающей промышленности в регионе единицы, причем и они зачастую уже являются участниками других программ. Так ТОО «КазАзот» - завод по выпуску аммиака и аммиачной продукции уже получил меры государственной поддержки в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020», хотя мог бы и планировал стать участником программы «Производительность-2020».

- И тем не менее, работа в этом направлении проводится. К примеру, на сегодняшний день, предприятие Мангистауской области ТОО «SM Caspiy manufacture», реализующее на территории специальной экономической зоны «Морпорт Актау» проект строительства завода по выпуску металлоконструкций, уже направило оператору программы – АО «Казахстанский институт развития индустрии» пакет необходимых документов для участия в программе. Но в настоящее время комплексный план предприятия отправлен на доработку в аккредитованную консалтинговую компанию ТОО «AGR Group». Надеемся, что в ближайшее время предприятие войдет в список и станет участником программы. Кроме того, ТОО «Актауский литейный завод» планирует получить поддержку по программе «Производительность-2020». Однако, имея финансовые обязательства на 1 января 2011 года в объеме более 4,5 миллиардов тенге, предприятие в настоящий момент подало заявку на участие в программе «Посткризисного восстановления (оздоровления) конкурентоспособных предприятий» и сейчас допущено ко второму этапу отбора. План оздоровления на данный момент уже разработан. В случае вхождения литейного завода в программу Посткризисного восстановления, предприятие намерено подать пакет требуемых документов оператору программы «Производительность -2020». Также государственную поддержку намерены получить еще две компании Мангистауской области – это ТОО «Карьер-Тау» и ТОО «КараойКурылыс», которые намерены реализовать проекты создания Домостроительных комбинатов. Так что работа по поиску потенциальных участников программы продолжается. Однако, для ее активизации и эффективности требуется решение ряда озвученных проблемных вопросов, имеющихся в регионе, - отметила Гульжан Мангистауовна.

Признание компаний по оказанию технических услуг в области добычи нефти и природного газа, как потенциальных участников программы «Производительность-2020» позволит им обновить технологический парк оборудования, что соответственно приведет к росту производительности труда в промышленности, а также увеличению казахстанского содержания в данном секторе экономики, уверены в акимате Мангистауской области.

В связи с чем, по словам Гульжан Байжауновой, есть необходимость включить в список потенциальных участников компании, занимающиеся такими видами работ, как: бурение, капитальный и подземный ремонт скважин; установка, ремонт и демонтаж буровых вышек для создания возможности получения ими мер государственной поддержки.

Кроме того, как говорит начальник Управления предпринимательства и промышленности, полагаем необходимым рассмотреть вопрос сокращения сроков рассмотрения заявок на участие в программе «Производительность-2020», унификации и упрощения требуемого перечня документов, рассмотрения вопроса снижения процентных ставок по лизингу на обновление основных фондов и рассмотрение возможности внедрение дополнительных инструментов по финансированию оборотных средств предприятий.

Фото автора

Комментарии ( 7 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
АДАЙ (Посетители) 11 января 2013 17:23
Цитата: E077
Слыш ты Адай,просто попробуй действовать!!!


Я уже попробовал, с утра до вечера кабинеты охранял чиновников.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
E077 (Посетители) 11 января 2013 17:14
Слыш ты Адай,просто попробуй действовать!!!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
АДАЙ (Посетители) 11 января 2013 15:18
Цитата: E077
Почему Вы все так думаете. Аот пойдите в акимат с реальным бизнес планом. Если есть жнлание начать бизнес дерзайте, Вас поддержат...


Не поддержать. Зачем им лишние волокиты, когда нету дохода в личный карман.
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю
E077 (Посетители) 11 января 2013 12:24
Почему Вы все так думаете. Аот пойдите в акимат с реальным бизнес планом. Если есть жнлание начать бизнес дерзайте, Вас поддержат...
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Южанин (Посетители) 11 января 2013 11:02
На весь наш регион всего 4 компании - НЕ ВЕРЮ!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Kyrosyn (Гости) 11 января 2013 10:13
Да е мое, кто там сидит на этих местах? Предприятия по уборке снега - дороги скользкие. Предприятия по строительству дорог - субподряд из Турции должны нанимать. Трещены на дорогах пешеходных. Предприятия по замене коммуникаций - микрорайоны темные.Развивайте их. А насчет 150 миллионов необхоимых тенге. Не волнуйтесь, наши освоят. На крайняк, предлагаю выдвинуть на сию программу какой-нить проект с названием, ну, не знаю, "Актау-сити", нппример. Проблем масса, и покупка нового оборудования - эти проблемы решить поможет. Тупо - лучше дороги - больше грузопоток. Доход растет...Эврика! Ну, на крайняк, назначьте советником акима по экономике редактора Википедии, уточнившего, в какие бы отрасли можно кой-чего да инвестировать: "Обрабатывающая промышленность представлена производством пищевых продуктов, текстильной и швейной промышленностью, производством резиновых и пластмассовых изделий, машиностроением, химической промышленностью, производством прочих неметаллических минеральных продуктов и другими отраслями промышленности. "

Ну, и да, можно бы было пару кораблей рыболовецких закупить...или завод по производству икры организовать. А то цена - дороже золота. АЛГА КАЗАХСТАН! АЛГА ЭКОНОМИКА, АЛГА РАБОТА МОЗГА!
 
-2
Не поддерживаю Поддерживаю +1
АДАЙ (Посетители) 11 января 2013 10:08
Испугались да, сразу начинает отчитываться. Мне не интересно, даже не читал. По ушам ездить и все.
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили