18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
26.10.2019, 05:29

В зоне отдыха Кендерли планируют построить опреснительный завод

Общество 8 7 840 Станислава Куцай
Технико-экономическое обоснование проекта будет разработано к концу апреля 2020 года. Об этом стало известно на встрече акима Мангистауской области с представителями национальной компании «КазМунайГаз».
Иллюстративное фото
Иллюстративное фото
Ранее технико-экономическое обоснование проекта, как сообщает пресс-служба акима области, предусматривало производство технической воды. Теперь проект будет возобновлён, как завод, в котором будет опресняться и производиться только питьевая вода.

В ходе встречи с главой региона стороны обсудили несколько вариантов размещения завода и трубопроводов.

- Подрядная организация АО «Казахский научно-исследовательский и проектный институт нефти и газа» сообщила, что технико-экономическое обоснование проекта будет разработано к концу апреля. Затем мы проведем переговоры с потенциальными инвесторами от имени «КазМунайГаза», координатора проекта, определим фактическую мощность завода и завершим строительные работы в кратчайшие сроки, - сказал Нуртас Шманов, управляющий директор АО НК «КазМунайГаз» по транспортировке нефти.

В сентябре этого года под председательством премьер-министра Казахстана Аскара Мамина состоялось совещание по комплексному плану развития Жанаозена. На совещании премьер-министр поручил решить проблему, связанную с питьевой водой в Жанаозене. В связи с этим был разработан проект «Строительство опреснительной установки мощностью 45-50 тысяч кубометров в сутки из зоны отдыха Кендерли».

Фото с сайта podomostroim.ru
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

8 комментарий(ев)
Don Quixote
Don Quixote
ММГ строил опреснительные завод Каспий, 10 лет простоял, кое как на 5 часть мощности пустили. На МАЭКе французы до сих пор не могут наладить
27.10.2019, 12:59
ОбывателЪ
ОбывателЪ
Цитата: мунайши73
Каспий промерзает до дна? Дальше читать не стал.

Вот именно до дна. На севере Каспия можно километрами идти по пояс в воде.
26.10.2019, 23:05
mer
mer
Они планируют освоить(попилить) money государственные деньги,свои туда никто unsmile не будет вкладывать.Только вопрос,и оттуда они будут тянуть трубы в Жанаозен? hypnosis Это что,проект века?
26.10.2019, 20:29
мунайши73
мунайши73
Цитата: ОбывателЪ
Тянуть трубу по дну Каспия пусть даже с водой, это удар по экологии нашего моря. Её по любому нужно было бы утапливать в дно,


Каспий промерзает до дна? Дальше читать не стал.
26.10.2019, 16:02
ОбывателЪ
ОбывателЪ
Цитата: мунайши73
Бывший аким Москвы Лужков предлагал проект водопровода по дну из волги к нам.

Он и в Крым предлагал волжскую воду направить, делать ему нечего на пенсии вот и дурит старик.
Давайте поразмышляем. Тянуть трубу по дну Каспия пусть даже с водой, это удар по экологии нашего моря. Её по любому нужно было бы утапливать в дно, так как север Каспия зимой замерзает и металл бы подвергался бы сезонным перегрузкам. А это уже нарушение рельефа морского дна по которому пасется и кормится рыба.
Кигач находится в пограничной зоне и вряд ли российское правительство дало бы согласие на забор большего объема воды, а статус пограничной зоны обязывает с ними это согласовывать. Тот что сейчас существует это со времен СССР.
И в третьих почему вы решили что над проектом Лужкова так же не работали проектные институты? Или вы думаете что Лужков все так просто начертил и начали бы строить?
26.10.2019, 15:53
мунайши73
мунайши73
Бывший аким Москвы Лужков предлагал проект водопровода по дну из волги к нам.Даже в Астану ездил,мы бы только по счётчику платили. А теперь целые институты разрабатывают проекты и на строительство куча бабла уйдёт, а по счётчику также платить придётся.
26.10.2019, 13:37
tolk
tolk
В 2013году тоже планировали.
26.10.2019, 09:08
ЁмоЁ
ЁмоЁ
ходовая фраза последних времён - планируют... draznilka
26.10.2019, 07:39
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.