Сейчас на сайте
3364
объявлений
  • продам Фасадная краска за 11 200 тенге
  • Переоборудование контейнеров, 1 450 000 тенге
  • Колеровка (подбор цветов), 100 тенге
  • продам Двери межкомнатные за 12 000 тенге
  • Автоматика для ворот, роллет, 180 000 тенге
  • продам Каналицационную насосную станцию за 70 000 тенге
  • продам Дверь за 10 000 тенге
 

 
Воскресенье, 04 Декабря
+8...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Жители одного из домов Актау считают ночную стоянку, организованную в их дворе, незаконной

Просмотров:3693 Опубликовано: 18-01-2013, 10:14
Жители одного из домов Актау считают ночную стоянку, организованную в их дворе, незаконной
Ночная стоянка, как говорят жители 47 дома в 12 микрорайоне, расположена на общедомовой территории, которая принадлежит как раз владельцам квартир этого дома. По их словам, согласия жильцов на размещение стоянки ее хозяин не получал. А между тем, владелец парковки уже начал ограждать территорию у дома забором и теперь там, как говорят жители, ни пройти, ни проехать. Причем забор создает неудобства не только самим жильцам, но и другим невольным участникам конфликта.

В частности, мусоровозу, который с трудом теперь может подъехать к контейнерам, расположенным у дома и тем машинам, которые доставляют сюда продукты. Кроме того, из-за сложившейся ситуации, жильцы дома вынуждены теперь парковаться у обочины и у подъездов, что создает постоянные пробки на узкой внутримикрорайонной дороге.

Более 40 подписей собрали жители 47 дома 12 микрорайона против ночной автостоянки, расположенной возле их дома. Адресовали обращения в прокуратуру Актау, акиму города и в дорожную полицию с надеждой, что их права буду защищены, а несогласие с месторасположением ночной парковки услышано. Борются жильцы с этой проблемой не первый день.

- Посмотрите, эта стоянка даже наполовину не заполняется. Все вынуждены ставить свои автомашины на обочинах у дома или прямо у подъездов, зато место, которое предназначено для того, чтобы парковаться, вечно пустует. Мы принципиально не ставим там свои машины. Во-первых, потому что неоднократно были случаи, когда машины и царапали и били на этой автостоянке, но никто за это не отвечал. Мы сами за свои деньги потом ремонтировали их. Так зачем платить, если все равно никто ни за что не отвечает. Кроме того, для нас 150 тенге каждый день отдавать в чужой карман достаточно накладно, а человек просто наживается на нас, при этом, не прикладывая никаких усилий, не создавая никаких условий. Раз уж ты строишь бизнес, будь добр, отвечай за те услуги, которые ты предлагаешь. А тут поставил какую-то будку, которая к тому же портит облик двора и наваривается на ровном месте. Так если каждый будет заниматься захватом территории, где ему вздумается, что тогда будет? Почему мы должны терпеть это?!, - говорит жительница дома Меруерт Гаракеева.

Недалеко от 47 дома есть две крытые специализированные автопарковки. Жители говорят, что предпочитают ставить свои автомашины туда. Во-первых, потому что здесь за туже сумму машина охраняется круглосуточно, а не только ночью. Во-вторых, потому что она охраняется на деле, а не на словах.

- С 9 часов утра охранника уже нет. И даже ограждение он ставит потому, что якобы, с утра он не успевает собрать деньги, потому что все уезжают на работу. То есть у человека одна цель - навариться. У нас нет вблизи ни одной детской площадки. Детям негде играть и гулять, а зато стоянок в каждом дворе пруд пруди. Притом, мы считаем ее незаконной. Не должно быть стоянки возле дома. Она предназначена для того, чтобы ставить машины не на проезжей части, как мы вынуждены сейчас парковаться. А эта стоянка просто халтура. Стоянка должна быть нормальной, на ней должны быть созданы условия. Разметка, сторож, который будет следить за машинами, а не спать. Лучше бы сделали здесь детскую площадку. Потому что когда проектировался микрорайон, это место явно было предназначено не под стоянку. Сюда приезжает мусоровоз и постоянно не может проехать, потому что дорога вечно загорожена, постоянные пробки. А зато стоянка, которую он еще и оградил, даже ночью пустует. А почему мы должны поднимать чей-то бизнес, когда случись что, никто не несет ответственности за нашу собственность, - говорит Меруерт Гаракеева.

Плачевные примеры, по словам жильцов, действительно, есть. И они не единичны.

- У меня на этой стоянке мужу два раза стукнули машину и никто ни за что не отвечал. Все сами восстанавливали за свой счет. Потому что не докажешь ничего. И мою машину царапали. И тоже без всякой ответственности. Зачем нам платить деньги, если нет гарантии, что машина будет в целости и сохранности, - говорит Гульмира Иманова.

Главный архитектор города Актау Мурат Тлеубаев говорит, что данная территория была отдана под ночную автопарковку много лет назад. Тогда, по его словам, жильцы сами поддержали идею организовать перед их домом стоянку, чтобы было куда ставить машины и не приходилось идти в другие микрорайоны.

- Что касается этой автостоянки, она была взята в аренду с согласия жильцов. Каждый год владелец данной ночной автопарковки продлевает аренду. В этом году он также продлил ее на год. В этом году он планирует облагородить данный участок, посадить по его периметру деревья, заасфальтировать автостоянку, чтобы жителям было удобнее. Поставить там шлагбаум и ограждение, чтоб автостоянка работала полноценно. Мы не стали возражать, поскольку, известно, что машин в городе очень много и ситуация с автостоянками в городе действительно сложная, - отметил Мурат Тлеубаев.

Между тем, Меруерт Гаракеева живет в 47 доме 12 микрорайона с 1993 года и говорит, что лично она, как и многие ее соседи, не давали согласия на данную автостоянку.

В правовом центре «ADVICE» нам разъяснили, что территория, расположенная перед домом является общедомовой собственностью и разрешение на занятие предпринимательской деятельностью, действительно, должно быть получено с согласия жильцов, причем 100%-го. С такими вопросами, как в 47 доме 12 микрорайоне за помощью жители обращаются достаточно часто. Но в большинстве случаев до суда дело не доводят сами горожане, что называется, не желая связываться.

Между тем помощник прокурора города Актау Ергожа Туретаев отметил, что жалоб на незаконные автостоянки в городе нет. Обычно жильцы сами договариваются друг с другом об охране их автотранспорта.

Фото автора
Жители одного из домов Актау считают ночную стоянку, организованную в их дворе, незаконной
Жители одного из домов Актау считают ночную стоянку, организованную в их дворе, незаконной
Жители одного из домов Актау считают ночную стоянку, организованную в их дворе, незаконной
Жители одного из домов Актау считают ночную стоянку, организованную в их дворе, незаконной
Жители одного из домов Актау считают ночную стоянку, организованную в их дворе, незаконной
Жители одного из домов Актау считают ночную стоянку, организованную в их дворе, незаконной
Жители одного из домов Актау считают ночную стоянку, организованную в их дворе, незаконной

Комментарии ( 9 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
123123 (Посетители) 18 января 2013 11:30
сам акимат все земли распродал вот и стоянок платных нет а раньше скока стоянок было в 13 районе сзади молочного,напротив 13-20 со стороны 14го стоянка была до сих пор пустуют кто-то купил и придерживает пока подорже сбанчить
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Pear (Посетители) 18 января 2013 11:17
вопрос поднят хороший. Меня не меньше интересует двухэтажное здание (видно на главном фото за стоянкой), законность его возведения в частности. Был ларек, гоп на его месте садик частный отгрохали с такими лестницами внутри, что круче и быть не может.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
Ermyndo (Посетители) 18 января 2013 11:14
Ну вот пожалуйста. Я даже знаю что будет дальше. При свадьбе или поминках юрты некуда будет ставить, поставят прям на дорогу, и опять начнут жаловаться другие жители дома. Одна проблема порождает другую. Ждем решения властей...

P.S.: кстати у нас районе тоже незаконная стоянка есть... Кто разберется со всем этим бардаком?


Цитата: Kyrosyn
вроде акимат в том году принял постановление о запрете парковок около домов внутри микрорайонов...что же это выходит - в открытую нарушается закон???


акимат и животных запретил резать, и еще много чего запретил, а толку то?!

АХТУНГ!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
jokerok (Посетители) 18 января 2013 11:09
Надо конечно на месте смотреть и разобраться, возможно жители и правы. Но всплывает случай из собственной жизни в 12 же микрорайоне.

Между 2мя домами находилась стоянка. В этом месте никто не гулял и не ездил. Абсолютно заброшенный пустырь с грязюкой непролазной.
Бабулька с дедулькой организорвали там стоянку. Выровняли, огородили хорошим высоким забором, поставили хорошее освещение.
Никогда не слышал оттуда звуков сигнализаций, сигналов и прочего шума который мог мешать жильцам.
Но! Стоянку закрыли! Оказалось, на 1м этаже, рядом стоящего дома, жили другие бабулька с дедулькой, которым от проезжавших машин в открытое окошко надувало пыль!!! Машу Вать!!! Так они выгрызли мозг и стоянщикам и всем водителям, и акимату, и пр. органам настолько что как только кончился срок аренды данной площади стоянку закрыли! А до закрытия они и камни на проезд притаскивали (валуны гигантские) и трубы вбивали, как умудрялись непонятно. Но машины заезжали с другой стороны, не мимо их окна. И один фиг им все мешали непостижимым образом..

Если что, за компьютером сидит мой кот. А я не вмешиваюсь в личную жизнь моего кота.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Kyrosyn (Гости) 18 января 2013 10:58
Мы умеем только амфитеатры строить, в которые никто ходить не будет. Зато, многоярусные парковки, которые будут ежедневно заполняться на 100% - наши не обсуждают даже в проекте. ПРИВЕТ ГЛАВНОМУ АРХИТЕКТОРУ С ЕГО ПОЮЩИМИ ФОНТАНАМИ! А вообще не могу понять, вроде акимат в том году принял постановление о запрете парковок около домов внутри микрорайонов...что же это выходит - в открытую нарушается закон???
 
Не поддерживаю Поддерживаю +6
jokerok (Посетители) 18 января 2013 10:50
1. Закрыть стоянку.
2. Поздравить жителей с победой и порадоваться с ними.
3. Выписывать штрафы за неправильную парковку на тротуарах и газонах.
4. Фоткаться на фоне оставленных без присмотра у подъездов машин с дырявыми колёсами, побитых хулиганами и подожжённых.
5. Ещё раз поздравить жителей с победой. devil

Если что, за компьютером сидит мой кот. А я не вмешиваюсь в личную жизнь моего кота.
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +5
MY3bIKAHT (Посетители) 18 января 2013 10:49
"У меня на этой стоянке мужу два раза стукнули машину и никто ни за что не отвечал. Все сами восстанавливали за свой счет. Потому что не докажешь ничего. И мою машину царапали."
Вопрос зачем ваш муж после первого раза когда стукнули машину поставил опять на ту же стоянку? И зачем после того как вашему мужу "два раза" стукнули там машину, вы зная это поставили на эту стоянку свою машину которую там поцарапали. bazar попахивает идеотизмом

В себе убить поможет дилетанта божественная сущность музыканта
 
-1
  • возможно
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Aibek.z (Посетители) 18 января 2013 10:36
Активны только наши милые дамы))) а водители мужчины где??? пусть уберут эту стоянку))) все будут парковаться у подъездов) car angel
 
Не поддерживаю Поддерживаю
miss.26 (Посетители) 18 января 2013 10:36
И у нач в мкрн. есть незаконная автостоянка в 26мкрн во дворе 6,7,8,9. Каждый день платим по 150тенге. Прсто молодые парни зарабатывают себе, понимаю платили бы налог но такого тоже нет!!!!
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили