Понедельник, 03 Августа
+28...+25
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 420.07 KZT
  • €1 = 493.25 KZT
  • 1 RUB = 5.68 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Управление здравоохранения Мангистау: Повышение тарифа за пролеченный случай позволит увеличить бюджет инфекционного отделения детской больницы

Тариф за один пролеченный случай до 1 ноября этого года в инфекционном отделении детской областной больницы составлял 30 тысяч тенге. С 1 ноября он повысился до 130 тысяч тенге. Это позволит увеличить бюджет медучреждения. Об этом сообщила Ляззат Есенгалиева, заместитель руководителя управления здравоохранения Мангистауской области.

Фото предоставлено пресс-службой управления здравоохранения Мангистауской области
В медицинском учреждении, как сообщила Ляззат Есенгалиева, наблюдается сезонный подъем острых вирусных инфекций, вирусной диареи и кори. Ежедневно в приемный покой инфекционного отделения Мангистауской областной многопрофильной детской больницы обращаются до 100 и более детей в сутки. Из них в день госпитализируются от десяти до 20 детей.

- На третьем этаже детской областной больницы добавили еще 20 койко-мест. Это связано с большим количеством больных гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ). Ситуация осложняется тем, что в области  продолжается заболеваемость корью. Для таких больных на первом этаже больницы выделено шесть боксов. Идет жесткая сортировка больных, чтобы оградить пациентов с различными заболеваниями от инфицирования, - сказала Ляззат Есенгалиева.

По вопросу недостатка бытовой техники и кухонной утвари в инфекционном отделении заместитель руководителя управления сообщила, что денежных средств не хватало из-за низкого тарифа за пролеченный случай.

- Финансирование больниц идет из республиканского бюджета. Пациент обратился к нам, вылечился — в бюджете появляется отметка за пролеченный случай. Один случай раньше в инфекционном отделении детской больницы составлял 30 тысяч тенге. Это очень низкий тариф. С 1 ноября тариф повысится до 130 тысяч тенге. Это было решено при пересмотре бюджетных средств. Ждем поступления средств, - отметила Ляззат Есенгалиева.

В настоящее время в инфекционном отделении детской больницы получают лечение 95 малышей из районов и городов области. Среди пациентов - уроженка Алматинской области Жанна Сонарбаева.

- Второй день, как поступила в больницу с сыном. Сейчас ребенку уже лучше. Персонал отзывчивый. Правда есть одно предложение относительно ремонта, который необходим, как медперсоналу, так и больным. Мне кажется, даже опытный персонал хочет работать в хороших условиях. Люди будут работать лучше, если будет хороший ремонт. А сейчас сама больница, коридоры, палаты прям требуют ремонта, - поделилась гостья.

Около половины получающих лечение пациентов являются жителями Мунайлинского района.

- Врачи поставили моему годовалому ребенку диагноз «Острая диарея». Уже два дня как получаем лечение. Хочу сказать спасибо врачам за чуткость и профессионализм, благодаря их усилиям состояние ребенка стабилизировалось. И еще отдельное спасибо медсестрам. Не уверена, что вину за здание без ремонта нужно перекладывать на медперсонал, они выполняют свою работу, а ремонтом, я считаю, должны заниматься власти, - отметила Гульбану Ибрагимова, жительница Мунайлинского района области.

Директор многопрофильной детской областной больницы Аманбек Жумиров, напомнив о жалобе, опубликованной в СМИ, подчеркнул, что мнение одного человека не выражает мнения большинства.

- Тем более, что ранее она  в своем обращении заметила, что не имеет претензий к медикам, более того, она выразила благодарность медперсоналу за своевременное оказание помощи. Единственное, что её возмутило, так это условия содержания в больнице. Мы не скрываем - проблемы существуют. Инфекционное отделение находится в отдельно стоящем здании, построенном в 1981 году. Капитальный ремонт здесь проводился в 2009 году. Нами проводится ряд мероприятий, направленных на улучшение условий пребывания. Ранее за счет собственных средств был проведен косметический ремонт. Разработана проектно-сметная документация для проведения капитального ремонта, она находится на стадии государственной экспертизы. Капремонт запланирован на 2020 год, - сказал Аманбек Жумиров.

В областной детской больнице напомнили, что прямое обращение пациентов в приемный покой инфекционного отделения может привести к большому риску заражения ребенка другими инфекционными заболеваниями. И приведет к перегрузке отделения. 

- Современные стандарты оказания медицинской помощи и методы лечения инфекционных заболеваний предусматривают наблюдение в ПОР-кабинетах, которые расположены на базе поликлиник. Они укомплектованы всеми необходимыми препаратами, там есть обученные медсестры и врачи-педиатры, врачи общей практики, помощь оказывается такая же, как и в детской больнице. Поликлиники ежедневно ведут прием с 08:00 утра до 20:00 вечера. Обращения в такие кабинеты способствовали бы разгрузке инфекционного отделения, - сообщили в управлении здравоохранения. 

Напомним, жительница Алматы возмутилась санитарным состоянием инфекционного отделения детской областной больницы в Мангистау.

Позже стало известно, что медицинское учреждение два раза проверяли специалисты департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Мангистауской области. В результате последней проверки руководству больницы было выдано предписание об устранении нарушений до 18 мая 2020 года. В этом же году планируется провести в детской инфекционной больнице Мангистау капитальный ремонт.

Ситуацию с нехваткой мест в инфекционном отделении детской областной больницы прокомментировали в региональном управлении здравоохранения.

В Актау руководителю инфекционного отделения детской областной больницы сделали выговор за отсутствие санитарных условий. В 2020 году будут выделены деньги на капитальный ремонт детского инфекционного отделения Мангистауской областной больницы. После проверки медучреждения инспекцией из Нур-Султана руководству отделения был сделан выговор, а в самой больнице заменили постельное бельё, посуду и установили микроволновую печь.



Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 

Новости по теме:

Комментарии ( 2 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
  • kolu411
  • Шевченко 81
  • vaterloo
  • Dafik
Erlan84 (Дизайнер) 4 декабря 2019 17:28
не удивлюсь, что даже после повышения тарифов, инфекционка останется в таком же плачевном состоянии )))
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • vaterloo
Око (Посетители) 4 декабря 2019 12:48
Получается, если не резидент РК попадает в инфекционную больницу, то сутки за проведение в стенах больницы обойдётся не резиденту (при отсутствии мед.страховки) в 130 000 тенге?

всё вижу
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter