Среда, 29 Января
+7...+5
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 380.84 KZT
  • €1 = 419.5 KZT
  • 1 RUB = 6.05 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

В Мангистауской области закуплена дополнительная партия вакцины против гриппа

Для иммунизация населения Мангистауской области против гриппа в новом эпидсезоне было выделено более 39 миллионов тенге. Дополнительные средства были предусмотрены в размере свыше шести миллионов тенге. Об этом проинформировала пресс-служба департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Мангистауской области.

Упаковка препарата. Фото с сайта Makcmed.ru
С начала эпидемиологического сезона в регионе зарегистрировано 20 случаев гриппа В. На закупку вакцины в новом эпидсезоне главой региона Серикбаем Трумовым из местного бюджета было выделено 39 015 900 тенге. Закуплено 45 тысяч доз вакцины «Гриппол плюс» против гриппа (страна-производитель – Россия). Запланирован охват 12 процентов населения области.

- Из местной казны дополнительно выделено 6 676 054 тенге, приобретено 7 700 доз вакцины против гриппа. За счет средств местного бюджета привито 44 722 человека, по линии спонсорской помощи – 7 511 жителей области, на платной основе – 599 человек, всего привито 52 832 жителя региона: 40 583 взрослых, 3 708 беременных, 4 893 медицинских работника, а также 12 249 детей до 14 лет. Охват вакцинацией против гриппа составил 7,6 процента всего населения.
С 1 октября по 4 декабря в области зарегистрировано 3 877 случаев острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ) и гриппа. По сравнению с аналогичным периодом 2018 года отмечается рост заболеваемости в 1,4 раза. Среди привитых поствакцинальных реакций и осложнений не отмечено. Иммунизация против гриппа на территории области заканчивается 20 декабря, - прокомментировали в пресс-службе департамента.

Мангистауская область по республике в течение нескольких лет одной из первых выявляет вирус гриппа среди населения. Это, считают специалисты областного департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг, говорит об активности выявления среди больных гриппоподобных заболеваний и тяжелых острых респираторных инфекций.

Вакцинация является самой надежной защитой при любых эпидемиях гриппа. Иммунитет, приобретенный в результате вакцинации, надежно защищает от заболевания. По статистике, проведение ежегодных вакцинаций против сезонного гриппа значительно снижает заболеваемость и смертность во всех возрастных группах.

Цель вакцинации — снижение заболеваемости и смертности от гриппа, от его осложнений, от обострения и отягощения сердечно-сосудистых, легочных заболеваний и другой хронической патологии.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует ежегодно прививать от гриппа контингент из группы риска: людей старше 65 лет (при наличии хронической патологии — в любом возрасте), детей от 6 месяцев до 15 лет, медицинских работников и других людей с многочисленными производственными контактами.

К группам высокого риска развития неблагоприятных последствий заболевания гриппом относят: детей в возрасте 0–6 лет, взрослых в возрасте старше 60 лет, лиц с хроническими соматическими заболеваниями, независимо от возраста.

К группам высокого риска инфицирования относятся школьники и учащиеся средних специализированных учебных заведений, медицинский персонал лечебных учреждений; работники транспорта, учебных заведений и сферы обслуживания. Сюда же следует отнести воинские подразделения, казармы, где создаются оптимальные условия для передачи возбудителя.

Особую группу риска составляют беременные женщины, особенно во втором и третьем триместрах. Всемирная Организация Здравоохранения и Министерства здравоохранения разных стран мира настоятельно рекомендуют всем беременным женщинам пройти вакцинацию против сезонного гриппа.



Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 

Комментарии ( 0 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии

Оставьте свой комментарий первым.

 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter