Воскресенье, 23 Февраля
+7...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 375.87 KZT
  • €1 = 406.24 KZT
  • 1 RUB = 5.84 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

В Мангистау в снюсах выявлено наличие никотина в пределах заявленного количества

Сотрудниками департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Мангистауской области проводится закуп табачных и бестабачных жевательных и сосательных смесей (снюсов). По предварительным результатам, в смесях выявлено наличие никотина в пределах заявленного количества. Об этом сообщили в пресс-службе департамента.

_фото с сайта azh.kz
Специалистами департамента были исследованы снюсы российского производства.

- В настоящее время среди подростков и молодежи широко распространяется потребление снюсов, бестабачных жевательных смесей, содержащих большие дозы никотина - от 40 до 60 мг, реализуемых как табачные изделия (для сравнения: в одной сигарете содержится 1,5 мг никотина). На самом деле, как отмечают специалисты, они являются легкими наркотиками, поскольку при рассасывании никотиносодержащих смесей доза потребляемого никотина увеличена. При употреблении у человека возникают нейротоксические нарушения, это приводит к расстройствам сознания, а в дальнейшем к физической и поведенческой зависимости. Учитывая, что среднесмертельная доза никотина составляет 0,5-1 мг на килограмм веса, то при малом весе детей и подростков такая доза может привести к летальному исходу, - подчеркнули в пресс-службе.

Департаментом контроля качества и безопасности товаров и услуг в рамках проведения мониторинга безопасности продукции продолжается закуп табачных и безтабачных жевательных и снюсов, содержащих никотин.

Напомним, ажиотаж вокруг снюсов появился после публикации видео, на котором ребенок после их употребления впал в неадекватное состояние. Позже выяснилось, что видео было снято в России. Но казахстанские медики предупредили, что снюсы чрезвычайно вредны для здоровья взрослого человека и смертельно опасны для детей и подростков.

Лабораторные исследования, проведенные в других регионах республики, выявили, что никотин в смесях превышал норму в несколько десятков раз. В этой связи в Казахстане главным санитарным врачом было вынесено решение о запрете ввоза, производства, реализации и распространения некурительных табачных и бестабачных изделий «снюс». Запрет будет действовать по всей республике на всех объектах торговли. В случае нарушений предпринимателей будут штрафовать на суммы до 4 миллионов тенге.

Специалисты департамента призывают родителей и учителей быть внимательнее к детям.

Что такое снюсы?
Бестабачные никотиновые смеси (сосательные, жевательные) – аналог классического снюса. В технологии приготовления не используется табак, выполнен на основе смеси мяты и трав, пропитанных никотином. Подростки считают, что если в составе данных смесей нет табака, то и вред они не приносят, также считается, что они помогают победить никотиновую зависимость при отказе от курения. Но это не так!

Влияние на организм данных изделий обусловлено содержащимся в них никотином. Потребители жевательных смесей получают более внушительную разовую дозу никотина в сравнении с курильщиками. Сеанс рассасывания снюса длится 5-10 минут. За это время в организм поступает от 20 мг тонизирующего вещества. В ходе выкуривания крепкой сигареты «порция» никотина составляет не более 1,5 мг. Итогом потребления снюса становится быстрое формирование привычки. Зависимость развивается практически молниеносно. Отказаться от рассасывания жевательного табака становится непросто.

Пристрастившиеся к снюсу люди страдают от нарушения аппетита, расстройств работы органов пищеварения. Степень вреда во многом определяется состоянием организма и склонностью человека к возникновению рецидивов имеющихся заболеваний. Если пакетики держать во рту дольше 20-30 минут - вероятна сильная интоксикация организма с непредвиденными последствиями.



Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 

Комментарии ( 0 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии

Оставьте свой комментарий первым.

 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter