Пятница, 28 Февраля
+8...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 379.75 KZT
  • €1 = 415.18 KZT
  • 1 RUB = 5.78 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Вода в лицо и укушенный учитель в Актау: Родители собрались поддержать преподавателей

В защиту преподавателей выступили несколько родителей учащихся средней общеобразовательной школы (СОШ) №1. По их словам, учителя повели себя «по-человечески». Инцидент прокомментировали представители ювенальной полиции города и директор учебного заведения.

Скриншот видеоматериала
Родительский комитет и попечительский совет собрались сегодня в актовом зале с целью поддержать преподавательский состав СОШ №1. по их мнению, преподаватель, которая вылила воду в лицо шестилетней ученицы, поступила «по-человечески».

Вода в лицо и укушенный учитель в Актау: Родители собрались поддержать преподавателей


- У нас учителя загружены, учат большое количество детей. Если не нравится работа преподавателя - забирайте документы и идите в другую школу. Эта школа одна из самых сильных, начальная школа самая лучшая. Все идут сюда, из всех микрорайонов, - высказались родители.



Перед собравшимися выступил директор школы Бекес Испекеев. Он рассказал полную версию произошедшего.

- Довожу до сведения, что 22 января ученица Милана Шабанова на просьбу учителя пересесть за другую парту (так как эта была исписана этим же ребенком) отреагировала криками и истерикой, пугая других детей. На неадекватное поведение ребенка отреагировали учителя из соседних кабинетов. Девочка истерику не прекращала, кидалась на учителей, царапалась. Были вызваны медсестра, психолог и школьный инспектор. Классный руководитель неоднократно звонила маме ребенка с просьбой приехать в школу. В это время ребенка пытались успокоить, давали воды, но она отмахивалась. Учитель, чтобы успокоить девочку, брызнула ей в лицо водой, но это не возымело эффекта. Ребенку предлагали конфеты, но она продолжала кричать. После того, как появилась мама, девочка стала убегать от нее. Лишь через несколько минут ребенок подпустил маму к себе. После беседы с инспектором мама забрала ее домой, - сказал Бекес Испекеев.

Директор отметил, что Милана Шабанова учится в данной школе с 1 сентября и мама воспитывает ее самостоятельно при участии бабушки девочки.

- За время обучения классный руководитель не раз отмечала, что девочка опаздывала на уроки, пропускала без уважительной на то причины занятия, засыпала в кабинете. Мама об этом была в курсе. У ребенка повышенная утомляемость, низкая степень внимания, на уроках рассеяна, не всегда может ответить на вопросы. Со слов мамы, девочка посещает дополнительные занятия по плаванию и гимнастике, поэтому перегружена. Видео, выложенное в Сети, было обрезано в удобной для мамы девочки форме. Полная версия видео имеется на камерах видеонаблюдения, на сотовом телефоне и других источниках. Помимо видеозаписи, имеется справка с Мангистауской областной больницы, о нанесении телесных повреждений завучу и классному руководителю. На основании статьи 409 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» просим принять меры в отношении родительницы девочки Дианы Шабановой, - добавил директор школы.

В заключении он сообщил, что в рамках акции «Дорога в школу» и на основании слова матери, что она воспитывает ребенка одна, ей была оказана помощь от одной из компаний области в виде рюкзака со школьными принадлежностями. Соответствующие документы мама девочки не предоставила и, как отметил директор, в дальнейшем не было замечено материальное неблагополучие — женщина имеет автомобиль, семья достаточно обеспечена.

По поводу произошедшего перед родителями выступил представитель попечительского совета школы Александр Попович.

- Во-первых, давайте оставим эмоции негодования в отношении той или иной стороны. Есть множество рычагов решения конфликтных ситуаций. Спасибо вам, неравнодушным, что вы пришли сегодня. Я просил родителей не быть инертными, но активность появляется только в экстренных случаях. Есть совет по профилактике в школе, который работает очень действенно. Мама не вспомнила, что есть родительский комитет и попечительский совет. Она сразу же пошла в средства массовой информации. Она преподнесла данный материал, не воспользовавшись возможностями, которые даны. Она вспомнила об ущемленных правах, но не об ответственности. Будет созван совет по профилактике, туда будут приглашены все причастные к этому случаю и мама девочки. Если вопрос не решится здесь, будет вынесен в комиссию по защите прав несовершеннолетних при акимате города. Там будут указаны нарушения с той или иной стороны. Но то, что мама не появлялалсь за полгода ни на одном родительском собрании - говорит о многом. еще раз прошу классных руководителей: призывайте родителей действовать так, как рекомендовано. Мы очень внимательно следим за работой педагогического состава и администрации. Если претензии есть - стараемся их решить. Поэтому еще раз скажу - призывайте родителей работать совместно, без скандалов, чтобы не страдали наши дети, - сказал Александр Попович.



Собрание посетили представители правоохранительных органов в лице подполковника Эльвиры Касановой, школьного инспектора Нины Мальцевой, начальника ювенальной полиции области Армана Сабирова и начальника ювенальной полиции города Серика Чудабаева. По данному инциденту высказался майор полиции Серик Чудабаев.

- По окончании служебного расследования мы всех известим по поводу принятых мер в отношении родительницы данной ученицы и преподавателя. В отношении преподавателя, которая выплеснула в лицо ребенку воду, будет собран административный материал по частям 1 и 3 статьи 127 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях». Если будет доказано, что она нарушила административный кодекс, она понесет наказание в соответствии со статьей, если нет — работник учебного заведения будет освобождена от ответственности, - сказал майор полиции Арман Сабиров.

В заключении Алмагуль Каджанова, преподаватель, которая брызнула девочке в лицо водой на видеозаписи, рассказал о том, как все произошло.



- У меня был урок, она визжала в течение 30 минут. Не давала вести занятие. Я пыталась ее обнять, она меня пнула ногами, я ушла, через 20 минут кто-то попросил принести воды. Не знаю, чисто механически, автоматически я брызнула водой на нее. Моя вина только в этом, я хотела успокоить ребенка. Ну судите меня, сажайте в тюрьму, - подытожила Алмагуль Каджанова.

Преподавательский состав предоставил полную версию записи с камер видеонаблюдения.



Напомним, в редакцию обратилась жительница Актау с жалобой на поведение преподавательского состава средней общеобразовательной школы №1. По ее словам, у учителя и ее дочери случился конфликт, в ходе которого преподаватель плюнула в лицо ребенку. Директор и завуч школы, а также инспектор ювенальной полиции высказали свой взгляд на произошедшее.



Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 

Новости по теме:

Комментарии ( 47 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • dom555
нашевсе (Посетители) 31 января 2020 23:18
Как раз наоборот, у всех есть дети, и все хотят для них лучшего будущего, при этом не задумываясь какой ценой. Ценой ли чужого здоровья, ценой ли слез другого ребенка ...
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • нашевсе
  • dom555
  • Маке Алехандэр
tanima2000 (Посетители) 31 января 2020 23:01
Для сведения "диванных специалистов" сообщаю ,что ребенок 6-ти лет учится в этой школе всего 5 месяцев .За этот период ребенок получил от школы грамоту .Со слов психолога школы ,при тестировании ребенка (ранее) ребенок очень общительный ,развитый ,серьезный,спокойный ,хорошо относится к учителю и одноклассникам .
А теперь подумайте что должно было случится,чтобы ребенка довели до такого состояния ? Учителя говорят ,что ребенок перезагружен дополнительными занятиями ? Они учатся только до обеда .Занятия по плаванию и гимнастике только по 2-3 раза в неделю .При перерыве в полдня после занятий ,как может ребенок быть перезагружен ? Вы пишите ,что мать нарушила права ребенка ,выложив видео в СМИ ? Имеется видео от 23.01.2020 года ,где в течении дня мать и бабушка просят руководство школы показать им видео ,чтобы они знали что произошло . Со слов программиста ,по поручению директора школы ,он изъял жесткий диск и забрал из школы .Даже по требованию завуча школы ,программист отказывается привезти жесткий диск ,чтобы мать могла посмотреть что произошло с ее ребенком .Только тогда когда не смогли добиться показа видео ,мать обратилась к СМИ .Как бы вы поступили на месте матери ,не думали об этом ????
Те кто пишут злобные комменты ,они не знают что такое иметь ребенка и любить его больше жизни .Родители ,которые авациями хлопали в школе на собрании не разбираясь - это "холопы",которые не имеют собственного достоинства .
Скоро выйдет продолжение с комментариями официальных лиц и медицинских заключений .
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
  • нашевсе
  • Pole
  • Маке Алехандэр
  • dom555
Мимоза (Посетители) 27 января 2020 15:31
Самое печальное, что одно нездоровое поколение, пытается "воспитывать" другое.

„Нравственность общества определяется его отношением к детям.“ — Дитрих Бонхёффер
 
-1
  • kabt
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Pole
  • dom555
нашевсе (Посетители) 27 января 2020 15:29
Любой человек будет возмущен таким обращением с собой.
Девочка в шесть лет не могла подумать, "глумитесь, мол, глумитесь, а я с мамкой пойду сейчас в полицию и напишу заявление". И спокойно утереться.
Она соответственно своему возрасту и эмоциональности реагирует.

Надеюсь, на видео наблюдаем не То, на Что это очень похоже.
Что бы там ни было с нервной системой ребенка, поведение взрослых в корне неправильно здесь в любом случае.

Тем более, если считали, что ребенок не такой как все, не должны были все это проделывать с ней.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • kabt
  • OpOp
русалка (Посетители) 27 января 2020 14:40
я вижу только сильно избалованного ребенка, который своим поведением это доказыввет. Царапется, пинает и толкает преподавателя..агрессия у ребенка откуда? явно проблема содержится в другом. С психологом нужно заниматься этому ребенку.
 
-1
  • нашевсе
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Foxy-Hell
бася (Посетители) 27 января 2020 11:12
даже звук не надо включать-понятно что девочка должна была быть под наблюдением психотерапевта и вина в этом матери и тут дело не в воспитании а в психических или психологических отклонениях,на которые вполне возможно повлияла семья,а педагоги просто оказались огоньком поднесённым к фитилю..
очень интересно узнать мнение её одноклассников,сомневаюсь что она с ними себя ведёт по другому..
 
-2
  • бася
  • русалка
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • Aishokaa
  • Маке Алехандэр
  • Мимоза
нашевсе (Посетители) 26 января 2020 17:15
И еще напишу. Уж если зашла такая песня.))
Кое кто писал про указующий палец девочки, да некоторые родичи мои тоже говорили об этом с упреком)).

Только сейчас рассмотрела.
Посмотрите внимательно видео до конца.
Обратите внимание на телефон в руках высокой девушки, сначала подходит эта высокая девушка, оглядываясь на тех, кто идет с водой)), потом учитель дует из-зо рта в лицо девочки водой.
Реакция девочки.
Высокая девушка чем там занимается?
Меняет положение, заходит с другой стороны? Держа телефон в вертикальном положении.
Эт чо ж такое?

Может, неспроста девочка ругается на ту высокую девушку?
Неспроста негодует и пальчиком указывает на телефон?
Потом этот телефон переходит в руки завуча.
Может отсюда и догоняние и точки в спину?

Ну, скажу я вам, девочка - то не только пытается себя защитить, она еще и контролирует ситуацию вокруг себя))
Наблюдательная умная личность. Вот это да!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
  • Pole
  • dom555
  • Aishokaa
  • Маке Алехандэр
нашевсе (Посетители) 26 января 2020 16:13
Никто и сомневался в квалификации учителей начальной школы.
Я сама всегда пишу, что началка в первой школе достаточно сильная. Мож, в подходе к детям дело?
Видела несколько лет назад сцену, которую забыть не в силах.
Поэтому допускаю, что девочка из этой статьи могла быть (неумышленно, может быть) спровоцирована на такое поведение.
Одно только обрызгивание водой из-зо рта чего стоит, на которое так бурно отреагировала девочка.
Представьте только, ее держат за руки, ограничивают, то есть, свободу движениий и дуют в лицо водой? Вот что ребенок должен был думать? Тем более одна, близкого человека нет рядом?
Развернутая в комментах кампания своим почерком напоминает ситуацию, которую сами пережили.
Вот и думаю, а на того ли человека я "обижалась"? Тот учитель то не имеет накакого отношения к этой проблеме.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • нашевсе
  • Aishokaa
  • Маке Алехандэр
valink (Посетители) 26 января 2020 11:25
Что произошло на самом деле большой вопрос! С их слов они делали все правильно ,но никто не спросил у ребенка почему она так себя ведет, я уверен что ребенок не может так просто закатить истерику ведь у нее нет справки что она неврастеник а иначе как бы она попала в школу?Что служило предисторией этого случая.Говорю так потому что был аналогичный случай где ребенок вел себя тоже якобы не адекватно но на то были веские причины и учителя так же бездушно отнеслись к ребенку.
 
-1
  • fitter
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Aishokaa
dom555 (Посетители) 25 января 2020 18:30
На каком основании привлекли родительский совет? Третьи лица не имеющие к конфликту никакого отношения! Конфликт был не с родителями и не с детьми! Учитель не имеет права разглашать личную информацию о учащихся и их родителях. Школа № 1 наслышаны о вашем педагогическим составе lol
Даже не удивилась что учителя в ней плюют ученикам в лицо bazar .
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter