Суббота, 11 Июля
+30...+28
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 412.55 KZT
  • €1 = 465.73 KZT
  • 1 RUB = 5.79 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Боевые пловцы: Чем занимается актауская рота водолазов

Чем занимаются водолазы особого назначения, и какие требования предъявляются к ним? Актауские боевые пловцы стали героями передачи «Әскер KZ» на телеканале «Хабар 24».

Кадр видео
Рота водолазов в составе Военно-морских сил Казахстана, как сообщает «Хабар 24», была создана в 2004 году. Сегодня она состоит из 10 бойцов, служащих по контракту. Каждый из них прежде чем попасть на службу, прошёл тщательную проверку и подготовку. Особое внимание при подготовке подводных бойцов уделяется физической подготовке военнослужащих. Их служба в корне отличается от сухопутной и требует дополнительных навыков. Водолаз должен обладать железной выдержкой и иметь высокий уровень психологической подготовки.

Бойцы специального назначения занимаются поисково-спасательными работами и подводным разминированием.

- Водолазы делятся на два подразделения: подразделение специального назначения, которое выполняет специфические задачи по разминированию, подводной части, например, корпуса корабля, если в этом необходимость будет, или пункта базирования кораблей. В том числе если вдруг, может быть, даже заминировали порт, необходимое соответствующее подразделение у нас имеется. Также есть водолазы, которые занимаются поисково-спасательными работами, - рассказал Жандарбек Жанзаков, главнокомандующий военно-морских сил РК.

Для подготовки водолазов действует специальная декомпрессионная станция.

- Под водой они всегда должны находиться в состоянии повышенной боевой готовности. Поступить на эту службу не может любой человек, для этого нужна специальная подготовка, также они сдают зачёты. В случае успешной сдачи приступают к выполнению подводных работ. У каждого испытуемого есть свой руководитель, и каждый проходит специальную подготовку, - рассказал Бейбит Мамырбеков, командир штаба батальона.

Декомпрессионная станция состоит из двух контейнеров: баракамера, в которой создаётся различное давление, регулировать его можно снаружи. Благодаря баракамере уменьшаются риски для здоровья водолазов, связанные с переохлаждением или опасными условиями. Во втором отсеке - место для отдыха водолазов, где они могут принять душ или поесть.

- Мы проводим обязательное тестирование людей перед тем, как они приходят к нам на службу. Здесь важна именно психологическая составляющая, так как физическая нагрузка очень большая, только один аппарат для дыхания весит 35 килограммов, - рассказал Фархад Тагирбеков, командир роты водолазов.

Умение носить гидрокостюм тоже важно для водолазов. Они бывают двух видов.

- Сухой тип предназначен для низкой температуры воды. Его используют в зимний и осенний периоды, когда прохладно. Мокрый тип предназначен для более средней теплоты воды. Так как в мокрый тип поступает вода, и между гидрокостюмом и телом образуется влага, она принимает температуру тела человека. В сухой тип вода не поступает, под него водолаз может надеть термобельё, - отметил Асет Деменов, сержант роты водолазов.

Водолаз, по словам Асета Деменова, должен знать, из чего состоит дыхательный аппарат, какие бывают виды гидрокостюмов, специфические и неспецифические заболевания.

Водолаз проходит обучение, сдаёт нормативы и получает допуск к погружению. Существует комплекс упражнений по ориентированию под водой.

- Ориентирование под водой имеет свои нюансы. Если ближе к поверхности ещё понятно, где ты и куда плыть, но чем глубже, тем сложнее чувствовать ориентир. Под водой ведь нет каких-то предметов, на которые можно держать курс, поэтому обучаем, как выплывать с большой глубины. Существует гидроакустическая станция, благодаря которой можно держать связь под водой. В случае если её нет, под воду направляются от двух до четырёх водолазов, которые поддерживают связь визуально, жестами доносят информацию, к примеру, у меня мало воздуха, мне нужно подняться на поверхность, - рассказывает Фархад Тагирбеков, командир роты водолазов.




Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 

Новости по теме:

Комментарии ( 4 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Оздоев Магомед (Посетители) 3 февраля 2020 21:36
вот где служат настоящие мужики
 
Не поддерживаю Поддерживаю
551110000 (Посетители) 3 февраля 2020 21:35
Вот это работа молодцы
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Valderrama (Посетители) 3 февраля 2020 20:35
Отцы-командиры скромно промолчали о том, что отряды подводных пловцов создаются не только для разминирования, но и для диверсионных задач...
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • kostya_aktau
Ingul (Посетители) 3 февраля 2020 18:28
Нужная служба, но на весь Казахстан 10 человек маловато.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • kostya_aktau
Neo_454 (Посетители) 3 февраля 2020 14:43
Тема хорошая!
Удачи вам пацаны!
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter