Сейчас на сайте
2952
объявлений
  • продам 2-комнатную квартиру за 11 000 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 15 400 000 тенге
  • продам Контейнеры 20-футовые за 260 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 21 000 000 тенге
  • продам Контейнер 40-футовый за 350 000 тенге
  • продам Сабвуфер JBL за 25 000 тенге
  • продам Крышку кузова за 400 000 тенге
 

 
Четверг, 08 Декабря
-2...0
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.89 KZT
  • €1 = 361.61 KZT
  • 1 RUB = 5.28 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

В Актау судьи критикуют работу следователей

Просмотров:3134 Опубликовано: 31-01-2013, 08:56
В Актау судьи критикуют работу следователей
В Актауском городском суде с участием представителей всех правоохранительных органов обсудили проблему, связанную с применением государственного языка следователями и дознавателями.

Как пояснил председатель Актауского городского суда Мурат Аубакиров, согласно статье 30 Уголовного Кодекса РК уголовно-процессуальный язык – государственный язык. Судопроизводство по уголовным делам в РК осуществляется на государственном языке, но используется и русский язык. То есть, русскоязычным гражданам при необходимости предоставляются услуги переводчика, чтобы они могли общаться наравне с другими, защищать свои права, свободно выражать свои мысли, отстаивать свою точку зрения.

Проблема в другом. - Дело в том, что к нам в суд от органов следствия и дознания зачастую поступают материалы на русском языке, когда как все участники процесса: подсудимые, потерпевшие, свидетели являются представителями казахской национальности, которые прекрасно владеют госязыком и при этом многие из них не владеют русским, - говорит Гульмаржан Адилсултани. Известно, что на каком языке дело поступило в суд, на том и должно рассматриваться. Но поскольку кто-то из участников процесса не владеет русским языком, приходится прибегать к помощи переводчика, которого в штате горсуда нет. Нужно обращаться в органы юстиции с письмом о предоставлении этого специалиста, а это определенная волокита. И создают ее следователи, которые в недостаточной степени владеют госязыком.

Есть такая тенденция: возбуждение уголовного дела начинается на казахском языке, затем дело передается следователю, который не владеет государственным языком и меняет язык следствия на русский язык. При этом следователь не спросит у человека, дело которого рассматривает суд, владеет ли тот государственным языком? То есть поступает так, как ему удобно.

Вот, что говорит статистика: за прошлый год в суд поступило 198 дел, из которых 71 на русском языке в отношении представителей казахской национальности. Из этого числа 29 были переведены на казахский язык.

- То есть, если бы следователи сразу отправляли дело на госязыке, не пришлось бы вызывать переводчика 29 раз. Получается, что весь процесс зависит от одного следователя, который не захотел или не смог выучить государственный язык. Как выясняется, такие закавыки есть не только у следователей и дознавателей, этим «страдают» и многие эксперты, которые требуют ведения дела на русском языке, - говорит Гульмаржан Адилсултани.

- Особенно это не понятно, когда следователи являются представителями казахской национальности, почему они не знают свой язык? Да и следователи других национальностей тоже должны стремиться к изучению госязыка, если они работают в госорганах. Они должны понимать, что своей ленью доставляют огромные проблемы судопроизводству, большому количеству людей, - говорит судья.

Во избежание таких проблем в суде решили чаще проводить подобные совещания, круглые столы. Судья – человек, обладающий высоким статусом. К его слову прислушиваются все, принятые им решения обязательные для исполнения другими правоохранительными органами. - Вы не примите наши пожелания, требования как укор ваше работе, вы ее выполняете хорошо, просто прислушайтесь и поймите озвученную сегодня проблему, она существует и ее нужно решать, - подытожил совещание председатель горсуда Мурат Аубакиров.
В Актау судьи критикуют работу следователей
В Актау судьи критикуют работу следователей
В Актау судьи критикуют работу следователей
В Актау судьи критикуют работу следователей
В Актау судьи критикуют работу следователей
В Актау судьи критикуют работу следователей
В Актау судьи критикуют работу следователей
В Актау судьи критикуют работу следователей
В Актау судьи критикуют работу следователей
В Актау судьи критикуют работу следователей
В Актау судьи критикуют работу следователей
В Актау судьи критикуют работу следователей
В Актау судьи критикуют работу следователей
В Актау судьи критикуют работу следователей

Комментарии ( 16 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю
Елка (Посетители) 2 февраля 2013 20:20
В любом случае,не нужно затирать русский язык,его то понимают большинство.

Брат,говоришь сбежал с Украины,потому что украинский учить не хотел?И это при том,что русский и украинский практически один язык.А что говорить о нас,не знающих казахский?Не у всех есть способности к языкам,тем более,говорят,очень сложна письменная речь.даже для казахов.Дело опять же кончится тем,что вместо воды выплеснут ребенка,а вода останется.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
Адай - Жары (Посетители) 31 января 2013 19:19
Цитата: МедЯ МедЯ
неправомерно!

Полностью поддерживаю. Если есть закон то представители власти должны в первую очередь его соблюдать! Кстати нужно отчитывать не следователей, а кадровиков! Они должны заниматься воспитательной работой, должны заставлять посещать курсы Гос языка!Тергеушінің жұмысы көп, кадр бөлімі қайда қарап отыр?
 
-4
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Дос 13 (Посетители) 31 января 2013 17:13
Мемлекеттік мекемелерде ғана емес, Қазақстан Республикасының барлық мекемелерінде іс қағаз жургізу Қазақ тіліне ауыстырылсын! 20 жыл өтті жәрар!
 
-3
  • .
  • ErlanB
Не поддерживаю Поддерживаю +5
  • адай85
  • Здешний
МедЯ МедЯ (Посетители) 31 января 2013 13:33
Я сам казах и хочу что бы все было на Гос языке. Однако судья отчитал полицейских неправомерно! Есть главный закон в РК это Конституция РК, в которой под пунктом 2 статьи 7 написано что: В государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык.
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +1
АДАЙ (Посетители) 31 января 2013 12:45
Правильно, не знаешь гос языка, не надо взять на работу в госслужбу, в МВД, в Прокуратуру и.т.д. А тем кто уже работает, который остался до пенсий 3-5 лет, надо им дать доработать и на заслуженную пенсию отправит.
 
-2
Не поддерживаю Поддерживаю +3
stolyarov (Посетители) 31 января 2013 11:27
Цитата: 13579
разве это главное? Главное чтобы дело было расследовано объективно и судом было принято справедливое решение


Конечно же главное, чтобы дело объективно рассматривалось, но проблема как я понял, в том, что следак шлет дело на русском а все участники казахи и кто то не понимает языка, это выясняется только на процессе, естественно процесс откладывается, вызывают переводчика, лишняя канитель получается. И все почему, просто потому что следак-казах не знает своего родного языка. Это ли не стыд? уже больше 20 лет живем в независимости и не можем изучить язык. у меня мать казашка, отец русский, и я знаю оба языка, не блещу конечно правописанием и многих юртериминов не знаю перевода но все таки. Так что изучайте и не будет проблем. А то начинаем щас, мол, ущемление и все такое. Хотя его тут нет. Действительно, в др странах СНГ у вас и спрашивать не будут, знаешь ли ты госязык
 
-3
Не поддерживаю Поддерживаю
Коржик (Гости) 31 января 2013 11:23
Цитата: Lyk
ну естественно, в Казахстане же живешь

и что? че ты мне про украину здесь чешешь? ты сам где живешь?
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
.,. (Гости) 31 января 2013 11:23
Lyk,
Не каждый день судимся, переживём.........
 
-3
Не поддерживаю Поддерживаю +2
Lyk (Посетители) 31 января 2013 11:19
Всё правильно судья говорит, работаешь в госорганах будь добр изучай язык, в конце концов живем здесь. А то получается из-за одного следака должны все страдать...

Цитата: Коржик
(а это надо отдельно просить, так как по умолчанию на казахском языке все делопроизводство).


ну естественно, в Казахстане же живешь, и дело производство должно быть на госязыке, попробуйте к примеру на Украине заикнуться о языке - заклюют, про другие страны ваще молчу, из-за этого мой брат и приехал из Украины сюда ко мне, здесь проще всеже
 
Не поддерживаю Поддерживаю +6
13579 (Посетители) 31 января 2013 11:11
разве это главное? Главное чтобы дело было расследовано объективно и судом было принято справедливое решение. Я сама казашка владею двумя языками отлично, однако бывает что не правильный перевод с русского на казахский язык вызывает столько вопросов. Поэтому некоторые аспекты не стоит переводить, лучше воспользоваться понятным для всех языком и который применялся именно с той терминологией, которая изначально вводилась и в речь русского языка с другого языка.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили