Четверг, 28 Мая
+21...+20
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 412.55 KZT
  • €1 = 454.18 KZT
  • 1 RUB = 5.81 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

У бизнесменов планируют изъять земли над подземным месторождением в Мангистау

Управление земельных отношений в Мангистауской области в текущем году планирует возвратить государству 1,6 тысячи гектаров земли над подземным месторождением пресных вод Сауыскан. Данная вода соответствует ГОСТу «Вода питьевая» и пригодна для питья. Об этом информирует «Московский Комсомолец в Казахстане».

Фото из доступных источников
Подземное месторождение пресных вод Сауыскан было открыто в 1964-1965 годах для питьевого водоснабжения нефтепромыслов Жетыбай, Узень и села Курык (бывшее Ералиево).

Площадь пресной воды месторождения Сауыскан составляет около 164 квадратных километра, глубина залегания - от 1,5 до 24 метров.

Важный факт для Мангистауской области, что вода Сауыскана по содержанию вредных компонентов соответствуют ГОСТу «Вода питьевая» и приемлема в питьевых целях.

Издание сообщает, что в ближайшие годы Казахстан может стать вододефицитной страной. Эксперты ранее уже отмечали, что при растущем населении, развивающейся промышленности и сельском хозяйстве запасы пресной воды достигнут критического уровня к 2030 году.

Население Актау, которое потребляет опресненную воду из Каспийского моря, периодически пугают оценки по влиянию дейтерия (результат опреснения морской воды) на организм человека. Израильские ученые заявили, что длительное применение дистиллята опреснения приводит к росту онкологических заболеваний в городе. А в 2005 году местные медики говорили, что к 2030 году каждый второй житель Актау будет онкологическим больным.

Также проблема заключается в том, что даже имеющиеся водные ресурсы страны распределены крайне неравномерно по территории Казахстана.

В 1950 годах Казахстан располагал водными ресурсами объёмом примерно 126 кубокилометров. В 1974 году уже 114 кубокилометров. В 1990-е годы произошёл спад до 105 кубокилометров. На сегодняшний день, как отмечают эксперты, запасы достигают отметки в 97 кубокилометров. Причина уменьшения объёма водных ресурсов заключается, прежде всего, в природном и техногенном факторах. Также наша страна является транзитной территорией для воды. Почти половина всех ресурсов формируется за пределами Казахстана. Издание не раз отмечало, что снижение стока трансграничных рек с Китаем, Узбекистаном и Россией обезвоживает нашу страну.

В 2019 году власти Атырауской области сообщали, чтобы обеспечить население региона питьевой водой в связи с обмелением реки Урал, они планируют протянуть водовод из месторождения подземных вод «Кокжиде» из Актюбинской области. Первым на очереди по водообеспечению - Кульсары, который находится в 300 километрах от месторождения воды в Актюбинской области. Затем водой обеспечат другие поселки по пути в Атырау, основная масса которых (как и сам Атырау) запитаны на Урал и магистральный водовод Астрахань - Мангышлак: общее потребление в сутки составляет свыше 60 тысяч кубометров.

Правительство одобрило Концепцию программы по управлению водными ресурсами Казахстана на 2020-2030 годы. Как отметил председатель Комитета по водным ресурсам Арман Турлубек, это большой шаг вперед в системном направлении развития водной отрасли и гарантированного обеспечения нашей страны водными ресурсами.

Власти поставили цель - сохранить водный баланс страны на уровне 100 кубокилометров до 2030 года за счет увеличения дополнительных поверхностных водных ресурсов: строительство новых водохранилищ на 5-7 кубических километров, водосбережение до 5 кубических километров и использование подземных вод до 15 кубических километров.

Вместе с этим государство должно обеспечить разумный подход к воде на уровне доступа к месторождениям пресной воды. Скорее всего, государство будет постепенно национализировать земли над «подземными морями». Казахстанцам предстоит научиться экономить воду и готовиться к повышению цен на нее.

Ежегодные поверхностные водные ресурсы Казахстана составляют около 100 кубических километров, более 44 процентов из них формируются за пределами страны, 67 процентов водопотребления приходится на сельское хозяйство, 30 процентов - на промышленность. Остальное - на хозяйственно-бытовые нужды. К 2040 году ожидается рост водопотребления Казахстана на 56 процентов.



Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 

Новости по теме:

Комментарии ( 10 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Рома (Посетители) 21 февраля 2020 11:25
ОбывателЪ,
Знаю я про эту страну и то, что им больше не из чего брать воду, кроме как из морских водоемов. Но, только вам пришло в голову сравнить нашу историческую ситуацию с государством Израиль. С самого начального своего существования они боролись за свое право существования. Даже в наше время они борются с агрессией против них во всем мире. Это у них в генах заложено.
И, конечно, только вам придет в голову придумать фантастические предложения. Для начала было бы не плохо научить детей не ломать скамейки и другие малые архитектурные объекты, а также не портить подъезды и лифты. Я молчу про состояния общественных туалетов, пляжей, улиц и т.д. Не говоря уже о том, что не помешало бы решить простые вопросы, такие как: проваливающийся асфальт, состояние дорог, качество воды, посадка деревьев и т.д. Я смотрю вы слишком далеко смотрите. Вам бы надо остановиться и обратить внимание о насущных проблемах. Сейчас много таких любителей развелось, которым нравиться показывать пальцем на жизнь в других стран.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Коммунист.
ОбывателЪ (Посетители) 21 февраля 2020 01:47
Цитата: Рома
Другие города расположены в непосредственной близости к водоемам пресной воды. А наш искусственный город растет и расширяется на месте, где рядом нет открытых водоемов пресной воды. Нонсенс.

Есть такая. Земля обетованная lol В Израиле так же в кране опресненная вода. Но они экономят воду, сточные воды не сливают в затопленный урановый карьер как у нас, а перерабатывают, и на поля. По капельке каждому росточку. В пустыне собирают урожаи которые потом по всему миру продают, даже нам. Вода в Израиле национальное достояние, чтоб каждый экономил, даже те у кого есть свой колодец на участке обязан уведомлять власти и платит по утверждаемому каждый год единого тарифа на кубометр воды.
Надо с них пример брать. И начинать как и евреи с обучения экономии воды детей.

Каждое утро мы рождаемся вновь. И то, что мы сделаем сегодня, и будет иметь наибольшую важность.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • Pear
  • tolk
  • Коммунист.
Рома (Посетители) 20 февраля 2020 18:48
Чем больше увеличивается (расширяется) наш город, тем больше потребляется вода. Не надо быть математиком или экономистом, чтобы понять, что при таких темпах роста нашего города, уже через 5 лет мы будем выделять очень большую сумму из нашего дохода на питьевую воду.
Актау-искусственный город, который был построен для решения стратегических задач компартий. Количество людей строго поддерживалась на уровне возможности обеспечения питьевой воды, пищи и т.д. А теперь все пустили на самотёк...
Другие города расположены в непосредственной близости к водоемам пресной воды. А наш искусственный город растет и расширяется на месте, где рядом нет открытых водоемов пресной воды. Нонсенс.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Ян (Посетители) 20 февраля 2020 17:59
Seawolf,
На качество воды.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • Pear
  • tolk
  • Коммунист.
Seawolf (Посетители) 20 февраля 2020 17:49
Цитата: Ян
по 60 лет живём и не жалуемся.

Наверное, прикольно эта фраза звучала бы в Японии. Или в Швейцарии... dada
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • Pear
  • shurik_kz11
  • tolk
Ян (Посетители) 20 февраля 2020 17:37
Люди пейте и не бойтесь,один раз живём,а слушать байки удел простых.Вода у нас лучшая в мире.а у кого здоровья бог не дал и Ессентуки не помогут,по 60 лет живём и не жалуемся.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Suvorov30 (Посетители) 20 февраля 2020 14:34
Израильские ученые заявили

Ну вообще-то один некий ученый
Обреченные Каспием

Директор Мангистауского онкодиспансера назвал чушью прогнозы израильских ученых о количестве онкобольных в нашем регионе

Уровень дейтерия в питьевой воде в Актау сравнили с показателями водопроводной воды в Москве

Обреченные Каспием: Насколько безопасна питьевая вода в домах жителей Мангистау?

Тема избитая, но важная. Море надо беречь, воду питьевую экономить, но мы почему-то не привыкли. Капельное орошение не осваиваем, отсюда и развития сельского хозяйства и озеленения города. Ещё Юрий Лужков по каналу РБК, заинтересовался проектом строительства водопровода Волжской воды до самого Кендерли. Лужков предложил построить водовод в Казахстане за 2 млрд долларов
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • shurik_kz11
  • tolk
mustain (Посетители) 20 февраля 2020 13:36
У бизнесменов планируют изъять земли над подземным месторождением в Мангистау

Нет здесь никакой частной собственности. В любой момент можно потерять всё.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • ЁмоЁ
ОбывателЪ (Посетители) 20 февраля 2020 13:24
Цитата: Ingul
То убеждали, что наша вода соответствует всем ГОСТ

Израиль так же опресняют и употребляют морскую воду. И они скорее пугают своих, а нас приводят в качестве примера. Пьющим опресненную воду Каспия длительное время, поздно пить боржоми. Впрочем для них лично это не так критично, проблема ожидает их потомков. Евреев пугают что при опреснении средиземноморской воды в котором дейтерия будет больше чем в каспийской воде, негативный эффект на их здоровье будет намного быстрей чем в нашем Актау.
Но это все гипотезы и дискуссии по этому поводу продолжаются.
В Актау есть устойчивый миф связанный с этой водой что пожившие тут долгое время на большой земле долго не живут, ведь что мы есть как не вода? На 80% мы состоим из воды.
Лично я считаю что если сбалансировать употребление опресненной воды и воды из других источников можно избежать этого вредного фактора.

Каждое утро мы рождаемся вновь. И то, что мы сделаем сегодня, и будет иметь наибольшую важность.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Фламинго (Посетители) 20 февраля 2020 13:17
https://krisha.kz/a/show/25451762

Мыс Песчанный уже тоже в частной собственности? hypnosis
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter