Среда, 15 Июля
+28...+27
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = KZT
  • €1 = KZT
  • 1 RUB = KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

В Актау эпидемиологическую ситуацию по сибирской язве назвали стабильной

Случаев заболеваемости среди животных и населения не зарегистрировано. Этот процесс находится под постоянным контролем. Об этом сообщил Нариман Алтынбек, главный специалист отдела эпидемиологического надзора городского управления контроля качества и безопасности товаров и услуг.

Фото с сайта derbrayon.ru
Нариман Алтынбек заявил, что горожане могут не волноваться, так как ветслужба города держит ситуацию с сибирской язвой под контролем. В Актау не было зафиксировано ни одного факта заболевания сибирской язвой.

Во всех убойных пунктах, на базарах работают ветеринарные врачи. Контролируют ситуацию специалисты отделов ветеринарии городских акиматов и ветеринарная служба области.

Сибирская язва является острым, особо опасным инфекционным заболеванием, возникающим у человека и животных при заражении Bacillus anthracis, протекающим с формированием на коже специфических карбункулов, либо в септической форме. Источником инфекции являются дикие животные и скот, заражение происходит контактным путем. Инкубационный период сибирской язвы в среднем составляет 3-5 дней.

Сибирская язва протекает в двух клинических формах: кожной и генерализованной:

- кожная форма, встречающаяся в подавляющем большинстве случаев (95 процентов и более) подразделяется на карбункулезную, буллезную и эдематозную разновидности, в зависимости от характера кожных проявлений;
- генерализованная форма также бывает трех видов: легочная, кишечная и септическая.

Симптомы сибирской язвы
Инкубационный период сибирской язвы обычно занимает 3-5 дней, но может затягиваться и до недели-двух, а также протекать в течение нескольких часов. Самая распространенная клиническая форма сибирской язвы - карбункулезная. При этом на коже в месте внедрения возбудителя формируется карбункул, проходя последовательно стадии пятна, папулы, везикулы и язвы. Сначала образуется красное безболезненное пятно, быстро преобразующееся в медно-красную (иногда багровую), приподнятую над поверхностью кожи папулу. На этом этапе больных обычно беспокоит зуд и некоторое жжение пораженного участка.

Жалобы:
- инкубационный период от 1 до 14 дней (в среднем 5-7 дней);
- острое начало заболевания;
- повышение температуры тела;
- головная боль;
- общая слабость;
- появление кожных поражений (первичных кожных аффектов).

- В Актау эпидемиологическая ситуация по сибирской язве и другим особо опасным инфекциям, переносчиками которых могут быть животные, остается стабильной. Случаев заболеваемости среди населения не зарегистрировано. Этот процесс находится под постоянным контролем, - заверил Нариман Алтынбек.



Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 

Новости по теме:

Комментарии ( 0 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии

Оставьте свой комментарий первым.

 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter