Суббота, 04 Апреля
+9...+12
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 443.5 KZT
  • €1 = 479.47 KZT
  • 1 RUB = 5.79 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

С начала года у пяти жителей Актау обнаружили ленточных червей

О путях заражения паразитами и средствах профилактики рассказала Татьяна Левкевич, главный специалист городского управления контроля качества и безопасности товаров и услуг.

Иллюстративное фото: news.myseldon.com/
За два месяца текущего 2020 года у пяти жителей Актау обнаружили эхинококкоз — паразитарную болезнь, вызываемую ленточными червями.

По словам Татьяны Левкевич, заражение человека происходит от домашних животных или если он съест термически плохо обработанное мясо зараженных животных. Один человек не может заразиться от другого бытовым и контактным путем.

- Еще один путь распространения болезни – это несоблюдение правил обычной гигиены. Когда, например, ребенок или взрослый, не помыв свежесобранные ягоды или поиграв с собакой на улице, также не помоет руки и начнет грызть ногти или принимать пищу. У этой категории людей есть все шансы заразиться данным заболеванием, - сказала Татьяна Левкевич.

Что такое эхинококкоз?

Эхинококкоз - это одно из многочисленных паразитарных заболеваний, часто встречающихся у людей. Эхинококки относятся к ленточным червям, паразитирующим в кишечнике преимущественно собак, волков, лисиц. В организме человека паразиты существуют только в виде личинки, которая выглядит как однокамерный или многокамерный пузырь (эхинококковая киста). Киста состоит из наружной и внутренней оболочек. Внутри пузыря находится жидкость, и в ней плавают новые зародыши – сколексы. Во внутренней оболочке находятся специальные участки, которые обладают способностью рождать новые личинки. Пузырь медленно, но верно увеличивается в размерах, при этом сдавливая окружающие ткани и нарушая их функции.

Симптомы заболевания?
Эхинококкоз – это не острое заболевание, которое проявляется внезапно высокой температурой, ознобами, проливным потом или сильной болью. Нет, наоборот, симптомы болезни могут не проявляться или не ощущаться зараженным человеком на протяжении многих месяцев и даже лет с момента заболевания. Данная особенность затрудняет постановку правильного диагноза, и зачастую больной обращается за помощью к разным специалистам, пока не попадает, в конце концов, на операционный стол по поводу удаления эхинококковой кисты.

К общим симптомам заболевания относят прежде всего:

- слабость и повышенную утомляемость;
- снижение общей работоспособности;
- периодические головные боли;
- высыпания на коже в виде мелкоточечных красных пятен;
- повышение температуры тела, которые носят временный характер.

Лечение и диагностика
Диагноз ставят на основе симптомов и по результатам ультразвукового исследования или рентгенографии. В настоящее время для помощи в постановке диагноза используют иммунологические исследования, из которых наибольшей эффективностью обладает иммуноферментный анализ (ИФА). Это заболевание у людей практически не поддаётся консервативному лечению. Необходима операция по удалению, образовавшейся в результате заражения эхинококкозом, кисты.
Заболевшие эхинококкозом после проведенного лечения должны находиться на диспансерном учете. Диспансеризация проводится на протяжении пяти лет (в первые три года – комплексное обследование два раза в год, по истечении трех лет – один раз в год).

Профилактика эхинококкоза
Людям, чья работа связана с собаководством, охотой, животноводством, и членам их семей необходимо, в первую очередь, с большим вниманием относиться к гигиеническим правилам, которые выполняются:
- после контакта с собаками и другими животными;
- перед приемом пищи;
- после туалета.
Своевременное мытье рук с использованием мыла после вышеописанных действий предотвратит попадание инфекции внутрь организма. Важно знать, что воду из родников, колодцев и других природных источников, в первую очередь, кипятят, а потом уже пьют. Тщательная термическая обработка мяса также очень важна, потому что в нем могут содержаться личинки эхинококка.

- При отсутствии лечения эхинококкоз прогрессирует и приводит к смертельному исходу, - отметила Татьяна Левкевич.



Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 

Комментарии ( 1 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Pavelmwest (Посетители) 27 февраля 2020 16:18
Go Vegan, и никаких червей
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter