Суббота, 04 Апреля
+9...+12
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 443.5 KZT
  • €1 = 479.47 KZT
  • 1 RUB = 5.79 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Жительница Актау пожаловалась на попытку отключения электроэнергии в её квартире

Задолженность женщины перед энергоснабжающей организацией составляла более четырёх тысяч тенге. Контролеры филиала товарищества с ограниченной ответственностью (ТОО) AlianceEnergoSnab-Актау пришли к женщине и пытались отключить ей доступ к электроэнергии. Представители энергоснабжающей компании прокомментировали данный инцидент.

Иллюстративное фото с сайта delovesti.ru
В редакцию Lada.kz обратилась Татьяна Мартынова, жительница дома №44 во 2 микрорайоне.

По её словам, 11 марта к ней пришли сотрудники филиала ТОО AlianceEnergoSnab-Актау и пытались отключить электроэнергию за задолженность в 4 576 тенге.

- Пришли женщина и мужчина. Мужчина уже приготовился лезть ко мне в щиток, чтобы перерезать провода, ссылаясь на то, что у меня долг за электричество. Да, он у меня был. Ситуация такая — я проводила в своей квартире ремонт «под ключ». Расплатилась за пару дней до этого с ремонтниками, знала что у меня долг около 9 тысяч тенге за электричество. Остались после оплаты работникам буквально «копейки». Я ими оплатила задолженность, не полностью, да, но заработная плата ещё не поступила, и у меня просто физически не было денег. Когда проводился ремонт, я спрашивала у работников, не приходил ли кто отключать электроэнергию. Они отвечали, что никто не появлялся. А тут пришли, и сразу отключать, без уведомлений и подобного, - рассказала Татьяна Мартынова.

Жительница города отметила, что как только работники энергоснабжающей компании предприняли попытки отключения электричества, она стала снимать их на видео.

- Как стала снимать — сразу же прекратили свои попытки. Я выложила все на своей странице в Instagram. В общем и в целом, после всех этих поправок в законы и так далее — я уже перестала разбираться, когда платить, за какую сумму долга должны отключать доступ к электроэнергии и так далее, - добавила Татьяна Мартынова.



Юрист Ирина Муравьева прокомментировала данную ситуацию. Ниже редакция Lada.kz приводит ответ юриста без изменений.

«Приказом Министра энергетики Республики Казахстан от 23 октября 2017 года № 356, зарегистрированным в Министерстве юстиции Республики Казахстан 8 ноября 2017 года № 15978 «Об утверждении Типовых договоров электроснабжения», предусматриваются следующие положения:

п.7. главы 4 Типового договора электроснабжения для бытовых потребителей устанавливает порядок оплаты электрической энергии:

«7. Оплата производится Потребителем не позднее 25 (двадцать пятого) числа месяца, следующего за расчетным, на основании платежного документа, выписанного Продавцом. Расчетный период составляет один календарный месяц.

В случае наличия автоматизированной системы коммерческого учета электрической энергии, основанной на применении приборов коммерческого учета со смарт-картой, оплата за потребленную электрическую энергию производится Потребителем самостоятельно в определяемом объеме без выставления платежного документа.

7-1. Если Потребитель отключен за нарушение условия договора электроснабжения, то подключение его производится энергопередающей (энергопроизводящей) организацией в течении 1 (одного) рабочего дня, после обращения потребителя с приложением документов, подтверждающих устранение нарушения и оплаты услуги за подключение.

7-4. Потребители получают уведомления о прекращении (ограничение) поставки электрической энергии способами, указанными в акцепте договора (электронной почтой, факсом, почтовым отправлением, коротким текстовым сообщением, мультимедийным сообщением, действующими мессенджерами) не менее чем за 30 (тридцать) календарных дней.»

П.11 указанного Типового договора электроснабжения для бытовых потребителей:

Продавец, посредством привлечения энергопередающей организации, имеет право:

1) прекратить полностью или частично подачу электрической энергии уведомив Потребителя способами, указанными в акцепте договора (электронной почтой, факсом, почтовым отправлением, коротким текстовым сообщением, мультимедийным сообщением, действующими мессенджерами) потребителя не менее чем за 30 (тридцать) календарных дней, в случае отсутствия оплаты, а также не полной оплаты за электрическую энергию в установленные Договором сроки.

Иные случаи отключения электроэнергии в случае установления задолженности Потребителя, без его надлежащего уведомления, Типовым договором электроснабжения не предусмотрены».

В свою очередь, в филиале ТОО AlianceEnergoSnab-Актау также предоставили ответ на запрос редакции.

- 11 марта этого года работниками филиала была посещена квартира абонента Татьяны Мартыновой, которая на данную дату имела дебиторскую задолженность за потребленную электроэнергию в размере 4576 тенге. Задолженность образовалась в результате несвоевременной и частичной оплаты начисленных сумм за потребленную электроэнергию. В тот же день была прекращена подача электроэнергии в квартиру Татьяны Мартыновой. Ранее, 14 января, при наличии задолженности в размере 8126 тенге ей было под роспись вручено уведомление о наличии задолженности и о необходимости ее погашения, а также о возможном прекращении подачи электроэнергии, при условии неисполнения уведомления. Уведомление было произведено в соответствии с Правилами пользования электрической энергией от 25 февраля 2015 года №143, то есть на законных основаниях, - пояснили в филиале энергоснабжающей компании.



Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 


Новости по теме:

Комментарии ( 13 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
BV (Посетители) 15 марта 2020 22:46
Рома,
Ну Рома у вас как я вижу все всегда на мази и маски есть и едой запаслись- просто большой молодец
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Рома (Посетители) 15 марта 2020 20:22
BV,
Мне трудно вести дискуссию по этому вопросу, потому что я не сталкивался с такими проблемами как у вас. У меня все было цивилизовано и грамотно. Они знали, что я на крючке и мне деваться некуда. Вот поэтому меня не отключали ;)
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Мимоза (Посетители) 15 марта 2020 18:48
BV,
Мы так на 60000 попали. Я думала муж оплатил, а муж думал я. Интернет работал. А мы почти год пользовались интернетом, пока нам не позвонили и не сообщили о задолженности.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
BV (Посетители) 15 марта 2020 18:05
Рома
Рома не надо гнать про казтелеком он отключает телефон на следующий то есть 26 числа если есть хоть копеечная задолженность. Правда после оплаты включают автоматически. А так телефон работает только на экстренные случаи.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Нурик123 (Посетители) 15 марта 2020 10:18
Вроде поменяли закон и дали электрикам возможность отключить за долг в 1 тенге
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Коммунист.
  • Рома
miledi (Посетители) 14 марта 2020 22:12
А у нас до сих пор нет договора с ними . Ссылаются на договор с городом . Разве это законно
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • Маке Алехандэр
  • Сергей Владимиров
  • Коммунист.
DAD (Посетители) 14 марта 2020 21:49
Гнать их в шею!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Сергей Владимиров
57250 (Посетители) 14 марта 2020 20:04
А если такая ситуация потребитель живет один и он с 1 числа по 30 число на вахте. Тоже отключают???
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
  • DAD
  • kostya_aktau
  • Маке Алехандэр
  • Сергей Владимиров
57250 (Посетители) 14 марта 2020 19:50
простой народ доят , а КСК, служебные квартиры которые выдают и т.п. и долги у них от 30,000тыс.тенге и под миллион их не трогают ПОЧЕМУ?????
 
Не поддерживаю Поддерживаю +6
  • Dilda
  • 57250
  • ЁмоЁ
  • тишка
  • DAD
  • Сергей Владимиров
Маке Алехандэр (Посетители) 14 марта 2020 19:36
Юрист Ирина Муравьева разъяснила бы нам еще про ОДН , так же бы со статьями ГК РК ...УК РК поподробнее . Можно и отдельной публикацией или здесь в коментарии , если не трудно пожалуйста

 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter