Понедельник, 30 Марта
+13...+12
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 445.84 KZT
  • €1 = 490.47 KZT
  • 1 RUB = 5.73 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

В новый Мангистауский онкоцентр начало прибывать медицинское оборудование

В Актау доставлена часть медицинского оснащения для строящегося нового онкологического центра. По словам Нурлана Джариева, директора областного онкологического диспансера, помещение практически готово к установке оборудования.

Строительство онкоцентра. Фото автора
В числе прибывшего оборудования - линейный ускоритель «Электа» производства Великобритании - будет установлен в блоке «Г» онкоцентра. По словам руководителя онкодиспансера, линейный ускоритель предназначен для проведения лучевой терапии и считается одним из современных методов лечения пациентов со злокачественными образованиями всех локализаций.

В ближайшее время ожидается поставка цифрового маммографа со стереотаксической приставкой и томосинтезом, который позволит определять опухоль молочной железы до 1 см, проводить диагностику и лечение, а также компьютерный и магнитно-резонансный томографы, и многое другое.

- При таком оснащении и квалифицированных кадрах, думаю, будет исключен отток больных в другие онкологические клиники.
Работа по завершению строительства нового здания продолжается, практически закончена внутренняя отделка здания, готов блок «А», где находятся одно- и двухместные палаты, подключены коммуникационные системы. Все палаты оборудованы многофункциональными кроватями. Хочу особо отметить поддержку, которую оказывают нам областной и городской акиматы, КазНИИОР, филиал партии «Нур Отан», управление здравоохранения области.

Если говорить о кадрах, то до 2016 года в диспансере работали всего девять клинических специалистов и четыре вспомогательных. За три года на работу были приглашены, обучены и переподготовлены порядка 30 врачей, в том числе из местных кадров. Но из-за отсутствия собственного здания и по другим причинам отмечался отток специалистов. Сейчас ожидаем прибытие специалистов, среди которых есть хирурги - маммологи, химиотерапевты, эндоскописты, хирурги-онкологи и др., - рассказал Нурлан Джариев.

Общая площадь шестиэтажного онкологического центра - 14 000 кв.м. Актауский городской акимат выделил для благоустройства и дальнейшего развития центра дополнительный участок земли и теперь общая площадь составляет 1,5 га.

Центр изначально был рассчитан на 100 коек, при этом имеется возможность увеличить мощность дополнительно на 40 коек. Дневной стационар рассчитан на 25 человек. По словам главного онколога области, есть возможность обслуживать больных дневного стационара в большем количестве, используя кресла-диваны, находящиеся в зоне отдыха. Это позволит не загружать палаты, необходимые больным, которые будут находиться в центре круглосуточно.

Предусмотрена также работа поликлиники на 150 посещений в смену. Здесь планируется значительно расширить спектр специалистов.

Говоря о показателях, Нурлан Джариев отметил рост числа больных, у которых заболевание выявляется на начальной стадии – это почти каждый пятый больной. Такому факту способствовала, в том числе, программа бесплатной томографии, реализацией которой совместно с онкодиспансером занимаются пять медицинских организаций области. Со временем, как сказал руководитель диспансера, сеть клиник-соисполнителей будет увеличиваться, и услуги будут доступны большей части населения Мангистау.
На сегодняшний день в области зарегистрировано 4 108 онкологических больных.



Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 


Новости по теме:

Комментарии ( 3 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
kolu411 (Посетители) 23 марта 2020 23:28
K_e_k_s, Что за на? Кофе нужно пить или не пить а не вливать в задний проход! А ягоды с какого перепугу запрещены? Вы еще уринотерапию порекомендуйте. Что за псевдонауки?
 
-1
  • kolu411
Не поддерживаю Поддерживаю
K_e_k_s (Посетители) 23 марта 2020 20:19
Терапия Гёрсона - путь к выздоровлению.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Шевченко 81
strana.kz (Посетители) 23 марта 2020 18:06
можно спросить ? этот центр универсальный будет? детский и взрослый?

волонтёрство приветствуется?
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter