18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
02.04.2020, 10:09

Аскар Сейдалиев: У 6706 мангистауских школьников отсутствуют электронные устройства для дистанционного обучения

Общество 4 7 107 Лиана Рязанцева
О материально-техническом оснащении школьников рассказал на брифинге в центре общественных коммуникаций Аскар Сейдалиев, руководитель управления образования Мангистауской области.
Фото предоставлено в центре общественных коммуникаций
Фото предоставлено в центре общественных коммуникаций
По словам Аскара Сейдалиева, дистанционное обучение в сфере среднего образования в стране планируется проводить впервые, и этот вопрос не предусмотрен в Законе «Об образовании».

- Проблема дистанционного обучения в среднем образовании является наиболее сложной. Сегодня по всему миру около 850 миллионов учащихся перешли на дистанционное обучение, это вынужденная мера. Поэтому считаю, что к вопросу нужно подойти с пониманием. Это большой вызов для учителей, родителей и всех учебных заведений, в целом системе образования. Уверен, что мы будем работать в сплоченности, чтобы обучать наших детей в нестандартных условиях, - сказал Аскар Сейдалиев.

Аскар Сейдалиев отметил, что школы не имеют технической возможности для дистанционного обучения, это интернет-платформы включающие все уроки, есть вопросы скорости интернета в отдалённых населенных пунктах, а также готовность педагогов к преподаванию посредством цифровых ресурсов.

На сегодняшний день управлением образования проведён мониторинг, где выявлено, что у 6706 учащихся (пять процентов) от общего количества учеников отсутствуют электронные устройства (планшеты, компьютеры).

- Для этого 1096 учителям и 548 ученикам переданы на временное пользование школьные компьютеры. Также с 31 марта запущена акция под эгидой «Мы поддерживаем дистанционное обучение». К данной акции привлечены предприниматели, меценаты, различные фонды. В первый день акции дети из Актау, Жанаозена, Мунайлинского, Тупкараганского и Каракиянского районов получили смартфоны, планшеты, телевизоры, интернет-тарифы и роутеры. Также ведутся переговоры с интернет-провайдерами области в целях увеличения скорости интернета или проведения интернета населённым пунктам, где он отсутствует. На днях акимом области даны конкретные поручения интернет-провайдерам, - рассказал Аскар Сейдалиев.

Министерством образования и науки 31 марта издан приказ №121 «Об усилении мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции COVID-19 в образовательных учреждениях во время пандемии».

Приказ содержит методические рекомендации проведения дистанционных уроков. Министерством планируется организация работ в четырех направлениях:
- вещание электронных уроков и материалов на казахском и русском языках по каналам EL ARNA и BALAPAN. Занятия займут восемь часов вещания в день, в четвертой четверти планируется 3300 часов вещания;
- проведение занятий по расписанию через канал «Қазақ радиосы»;
- отправка ссылок с материалами в отдаленные населенные пункты через Казпочту;
- специально разработанные интернет-платформы.

- С этой целью в настоящее время разработаны уроки по цифровым ресурсам. Сейчас учителям важно уметь использовать эти платформы. Пробные занятия уже начались. Так 2 апреля на электронных платформах пройдут родительские собрания, где родителям будет разъяснятся организация работ с детьми и дистанционное посещение занятий. А 3 апреля состоятся классные часы по вопросам особенности дистанционного обучения. Эти работы ведутся для подготовки к началу четвертой четверти,- сказал Аскар Сейдалиев.

Напоним, с 16 марта школьники на неделю раньше, чем обычно, вышли на весенние каникулы. Продолжительность каникул составила 21 день.
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

4 комментарий(ев)
strana.kz
strana.kz
помимо того что у многих нет гаджетов компов, так прислали расписание . уроки через каждые полчаса. каждой смены. так у меня двое во 2 смену. один комп например и что? как делить будут? stena
02.04.2020, 17:07
GuF
GuF
мунайши73,
Планшетов,самолетов,катеров и лодок beer2
02.04.2020, 11:38
мунайши73
мунайши73
Под это дело можно открыть завод по производству компьютеров, а заодно и телевизоров.
02.04.2020, 11:35
GuF
GuF
Видимо дядечка планирует грандиозный распил «Пир во вре́мя чумы́».Люди все видят и понимают и Бог все видит
02.04.2020, 11:03
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.