Вторник, 09 Августа
+25...+25
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 478.39 KZT
  • €1 = 489.68 KZT
  • 1 RUB = 7.95 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Что можно и нельзя на карантине: жителям Мангистау ещё раз разъяснили правила

В связи с карантином, объявленным главным санитарным врачом области с 3 апреля, разрешено передвижение на личном транспорте при предъявлении справки от работодателя. Об этом на брифинге в центре общественных коммуникаций области сообщил Амангельды Халмурадов, первый заместитель начальника департамента полиции Мангистауской области.

Фото из Сети интернет
По словам санврачей, как пояснил Амангельды Халмурадов, автобусы - наиболее безопасный вид транспорта, поскольку они регулярно дезинфицируются.

Спикер напомнил: вход в общественный транспорт пассажиров допускается не более, чем по числу мест для сидения. Перевозчикам вменено проведение обработки общественного транспорта с применением моющих и дезинфицирующих средств перед каждым рейсом. Обработка остановочных комплексов должна проводиться не менее двух раз в день.

- Необходимо обеспечить работу водителей автобусов в масках и резиновых перчатках с заменой каждые два часа, установить диспенсеры с кожным антисептиком на входах в автобусы. Обязательным условием является предсменное медицинское освидетельствование водителей автобусов и осмотр на наличие симптомов путём измерения термометрии COVID-19. Работодатели, которым выданы пропуски, должны обеспечить автотранспортом своих сотрудников с подвозом до работы и после работы и усилить проведение санитарно-противоэпидемического и дезинфекционного режима в автобусах, перевозящих сотрудников : двукратно - утром и вечером, - проинформировал Амангельды Халмурадов.

Разрешается въезд и выезд из областного центра жителям (со справкой), которые живут в Мунайлинском районе, селах Саин Шапагатов и Акшукур, но работают в Актау. При этом им необходимо иметь соответствующую справку. Для них будут действовать автобусы - утром с 06:00 до 09:00, вечером - с 18:00 до 21:00.

По справкам также будут проезжать автомашины, обеспечивающие жизнедеятельность населения (грузовые и легковые машины, перевозящие продукты питания, лекарственные средства, а также специализированные и служебные машины, задействованные в режиме чрезвычайного положения).

Во время карантина в Актау приостанавливается деятельность непродовольственных торговых центров, отдельно стоящих непродовольственных магазинов, автосалонов, салонов продаж автозапчастей, цветочных павильонов, химчисток, прачечных, фотоателье, фотосалонов, оптик, ломбардов, агентств по недвижимости, автомоек, станций технического обслуживания, саун, бань, фитнес-клубов, караоке, тату – салонов, аудио-, видеозаписывающих студий, сотовых отделов, театров, кинотеатров, тренажёрных залов, спортивных комплексов, бассейнов, салонов красоты, спа-центров, ногтевых студий, барбершопов, парихмахерских кабинетов, компьютерных клубов, детских игровых площадок в помещениях, контактных зоопарков, ледовых катков, выставок, детских развиваек и прочих подобных объектов сферы услуг.

Рестораны, кафе, бары, столовые и другие объекты общественного питания работают только по принципу «доставки до клиентов» с 07:00 до 22:00 часов.

Приостановлена также деятельность государственных и частных детских дошкольных учреждений.

Заместитель руководителя департамента напомнил, что жителям запрещается выходить из домов. Исключением являются:
- приобретение продовольствия, предметов первой необходимости, лекарственных препаратов и медицинских изделий;
- выход на работу;
- обращение за медицинской помощью;
- прогулка с детьми в дневное время в радиусе не более 200 метров от места проживания, с продолжительностью 30 минут с соблюдением дистанции между собеседниками не менее 1 метра;
- выгул домашних животных продолжительностью 30 минут в дневное время.

Амангельды Халмурадов подчеркнул, что при этом всем вменяется иметь при себе документы, удостоверяющие личность.

- Если человек во время карантина выходит на работу, он должен иметь при себе документ, удостоверяющий личность, а также справку с места работы. Единый образец справки разработан оперативным штабом, где указаны данные работника, ИИН, адрес проживания, должность, место и адрес рабочего места. Справка должна быть с печатью работодателя, - пояснил А.Халмурадов.

По словам спикера, в области организовано 16 блок-постов. Если человек пересекает блок- пост по состоянию здоровья, то он должен предоставить документ (направление), что едет в медицинское учреждение.

Гражданам, нуждающимся в экстренной специализированной медицинской помощи, гемодиализе и других жизненно важных медицинских манипуляциях, разрешается въезд в зону карантина в сопровождении бригады Скорой помощи.

На период карантина не ограничивается деятельность медицинских, полицейских, аварийно-спасательных, коммунальных и экстренных служб, обеспечивающих подачу энергии, тепла, газоснабжение, водообеспечение.

Согласно Постановлению Главного государственного санитарного врача области, организациям, субъектам предпринимательства, неправительственным организациям, имеющим объекты торговли продовольственными товарами и лекарственными средствами, общественного питания необходимо обеспечить:
1) проведение влажной уборки с применением дезинфицирующих и моющих средств каждые два часа;
2) проводить ревизию и очистку приточно-вытяжной вентиляции в зданиях;
3) обеспечить работу продавцов и других работников, контактирующих с посетителями, защитными масками со сменой их каждые два часа, защитными очками и резиновыми перчатками;
4) впускать на объекты посетителей только в медицинских масках;
5) обеспечить размещение разметки в проходах для разграничения движения покупателей и соблюдения дистанций через два метра перед всеми кассами в магазинах, супермаркетах и торговых домах, при создании очередей впускать в помещения объектов лиц поочередно с учетом пропускной способности.

Напомним, режим карантина и ограничительные мероприятия в Мангистауской области введены с 00:00 часов 3 апреля 2020 года до 07:00 часов 15 апреля 2020 года.



Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 

Комментарии ( 45 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
12-й регион (Посетители) 3 апреля 2020 17:24
Цитата: Placida
справку скачиваете а заполняет её работодатель и ставит свою печать


Не надо ничего скачивать! Всё делает работодатель.Вам надо только подать заявку своему работодателю,если желаете двигаться на работу самостоятельно на своём автО,предоставив ему данные а/т (номер машины,тех.паспорта и вод.удостоверения)
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Коммунист. (Посетители) 3 апреля 2020 17:14
Цитата: mer
В России вон целый месяц карантин. Так что думаю у нас также будет.

Мечтай!...И!, деньги з. плату в "полный",рост на блюдечке принесут.. uhmylka

Когда?!,ЖЕ!, придёт СВЕТЛОЕ "будущее"?!..
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Voditel (Посетители) 3 апреля 2020 16:46
Placida,
Вот за вывод спасибо, в новости почему то нет ссылки на образец…
 
Не поддерживаю Поддерживаю
vbykov (Посетители) 3 апреля 2020 13:38
А, если мне надо в магазин в другой микрорайон?
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Placida (Посетители) 3 апреля 2020 13:25
Цитата: Voditel
Справка должна быть с печатью работодателя. Если человек едет на работу на личном транспорте, то в справку с места работы должны быть внесены данные его автотранспорта,


Вы же сами приводите цитату, а читаете вдоль? Справка с места работы. Печать работодателя.
Вывод: справку скачиваете с этого сайта https://www.lada.kz/aktau_news/society/78532-obrazec-spravki-dlya-rabotodateley-
na-period-karantina-predostavili-v-akimate-aktau.html а заполняет её работодатель и ставит свою печать.
Народ! Во время паники мозг работает плохо. Не паникуйте. blind
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Voditel (Посетители) 3 апреля 2020 12:47
- Если человек во время карантина выходит на работу, он должен иметь при себе документ, удостоверяющий личность, а также справку с места работы. Единый образец справки разработан оперативным штабом, где указаны данные работника, ИИН, адрес проживания, должность, место и адрес рабочего места. Справка должна быть с печатью работодателя. Если человек едет на работу на личном транспорте, то в справку с места работы должны быть внесены данные его автотранспорта, - пояснил А.Калмуратов

ГДЕ И КТО ВЫДАЁТ ЭТУ СПРАВКУ???
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
gurev57 (Посетители) 3 апреля 2020 12:03
все похоже моя твоя не понимает.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Барабашка (Посетители) 3 апреля 2020 11:51
mer,В России домашка оплачиваемая,хотя в это верится с трудом,людям нужны деньги просто чтобы купить продукты первой необходимости,или даже работа,чтобы в след.месяце не загнуться.

Шымкент с 11 зараженными закрывают на карантин с 4 апреля с 21:00,вообще,что происходит?
 
Не поддерживаю Поддерживаю +5
IsqAlex (Посетители) 3 апреля 2020 11:22
Люди, остановитесь и подумайте! Зачем вы оскарбляете тех у кого нет масок, перчаток? Вполне вероятнее по причине того, что вы все скупили! Маска нужна носителю заразы, а не потенциальной жертве вируса! И вопрос на сколько эффективна маска против вируса!? Перчатки больше 30 минут нормально не проносить, руки запотевают! Каждый в ответе за себя! Справка нужна тем кто должен работать или пока ещё может работать! По поводу того, что посадить всех в автобус это бред! Мука в семью, тем более во время карантина не покупается 1-5 кг, а берется 50кг, чтоб меньше ходить! И как ее тащить на общественном транспорте не считая других продуктов питания? Думайте не только о себе! И хочу Всех обрадовать, в 35 под домом уже дежурит патруль, интересуются куда зачем!? Не паникуем и придерживаемся рекомендациям.
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +4
fotooleg (Посетители) 3 апреля 2020 11:07
Печально что толковой информации получить нельзя. Вируса у нас нет, но вы дома сидите. Тех кто на подозрении, приехавшие из за границы, из городов где много заражённых, и так на карантин поместили. Изолировали. Ну это правильно. А остальные здоровые тоже на карантине сидеть должны. Удивляет не компетенция и разгильдяйство. Мы сделаем а там видно будет. А кто компенсировать потери будет? У тех у кого коттеджи у них и так всё хорошо, а тем кто каждый день на пропитание зарабатывает, что делать? И какое отношение будет к начальствующим после этого? В автобусе безопасней! Вы так серьёзно говорите, или у вас всё ещё первое апреля продолжается?
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter