Четверг, 21 Октября
+10...+9
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 425.71 KZT
  • €1 = 495.53 KZT
  • 1 RUB = 5.99 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Пять суток за благотворительность: Жителю Актау вынесли приговор за раздачу продуктовых наборов нуждающимся

Благотворительная акция по раздаче продуктовых наборов для многодетных и малообеспеченных семей прошла в одном из магазинов косметики в Актау. Получить помощь пришли сотни людей, которые устроили давку и драку. Созданный ажиотаж спровоцировал административный арест руководителя торговой точки. Супруга арестованного мужчины не согласна с решением суда.

Фото из открытых источников
О проводимой благотворительной акции было сообщено на странице магазина в социальной сети. Авторы мероприятия приглашали нуждающихся, оказавшихся в сложной ситуации, прийти и получить набор продуктов первой необходимости.

- Мы на свои собственные средства, никого не привлекая, решили с мужем провести такую благотворительную акцию и раздать гуманитарную помощь людям, которые в ней нуждаются, в том числе многодетные матери, у которых больше 4 детей. Мы оповестили людей через Instagram о том, что будет проводиться раздача, потому что у нас с сегодняшнего дня уже вступил карантин и был всего лишь один день, чтобы раздать наборы. А так как машина у нас одна, мы решили разместить в нашем магазине все эти продуктовые наборы, и раздать их именно оттуда той части людей, которые придут, а остальное развести по домам, – рассказала Яна Магомедхабибова, предприниматель.

Согласовать акцию в акимате, по словам бизнесменов, они пытались, но дозвониться до местного исполнительного органа им не удалось.

- Информации никакой мы не дождались, когда звонили в акимат, а когда мы уже начали все это раздавать, сотрудник акимата сам подошёл. Скопления людей в таком количестве мы не ожидали. Мы думали, что подойдут около 50 человек. Но произошло большое скопление людей, которые не соблюдали никакого порядка, начали драться, толкаться, ругаться, после чего уже прибыли сотрудники полиции, - рассказала Яна Магомедхабибова.

По словам женщины, на месте полицейские дали разрешение на проведение акции и даже пытались помочь организовать толпу.

- К нам прибыл подполковник полиции, который позвонил генералу, и тот дал добро на то, чтобы раздать продукты, потому что все наборы у нас уже были готовы к раздаче, поэтому он пошёл навстречу и понял ситуацию. Но когда он сам вышел на улицу, и женщины начали его давить, кричать и ругаться, а поскольку сотрудники полиции не могут к мирным гражданам никакую силу применять, они просто стояли, и когда уже все вышло из под контроля, подполковник попросил нас закрыть магазин, опасаясь, что люди могут и стёкла разбить, - рассказывает предприниматель.

После чего хозяина магазина полицейские забрали в опорный пункт.

- Причём тот сотрудник, который нам разрешил проводить акцию, не видел, что моего мужа забирают полицейские. В опорном пункте моему мужу сказали, что за организацию нашей акции, с большей долей вероятности, будет предусмотрено либо предупреждение, либо штраф. Но сегодня, 3 апреля, его вызвали в суд и арестовали на пять суток. Меня возмущает, что между правоохранительными органами и акиматом нет взаимодействия. Старший по званию понимает суть акции и после согласования разрешает завершить ее, в то время как другие забирают его и составляют административный протокол. Не только я, но и многие люди, кто помогал нам организовывать акцию, возмущены таким отношением, потому что предпосылок и поводов для такой меры наказания нет. Если бы в тот момент люди, как сказал нам подполковник, построились в три колонны и спокойно держали дистанцию, хватило бы всего полчаса, чтобы раздать все пакеты. Если бы они спокойно, без криков, без давки, без ругани, просто организованно стояли. Но там одна женщина, как мне сказали очевидцы, другую женщину пыталась ударить ручкой по лицу за то, что та ей не давала список, чтобы внести своё имя. То есть это уже слишком, - рассказала Яна Магомедхабибова, супруга директора магазина.

По данным пресс-службы департамента полиции Мангистауской области на директора магазина был составлен административный протокол по статье 476 КоАП РК (нарушение режима чрезвычайного положения). В административном суде объяснили, почему вынесли арест сроком на пять суток.

- Судом установлено, что 2 апреля 2020 года около 14 часов 30 минут управляющий директор магазина не выполнил требования, установленные государственным органом в связи с объявлением чрезвычайного положения, а именно, проведение других обязательных санитарно-противоэпидемических мероприятий, запрещающих проведение массовых мероприятий. Принимая во внимание общественную опасность совершенного правонарушения, нарушение безопасности граждан и их здоровья, которые находятся под серьезной и непосредственной угрозой в режиме объявленного чрезвычайного положения, отсутствия обстоятельств, предусмотренных частью 2 статьи 50 КоАП РК, суд считает необходимым назначить более строгое административное взыскание в виде административного ареста сроком на пять суток, – сообщил Алтай Конысов, судья Специализированного административного суда Актау.

При этом предприниматели не отчаялись и планируют развезти по адресам нуждающихся оставшиеся продуктовые наборы после карантина.




Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 

Комментарии ( 18 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
fialka1971 (Посетители) 4 апреля 2020 20:31
Позор, я боюсь подумать о том, что вдруг, Не Дай Бог война....Все сожрут друг друга . Не уж то там все были нуждающиеся? Это менталитет, позор.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
нашевсе (Посетители) 3 апреля 2020 22:51
Надо было предвидеть. То в аптеке в тамбур набьются как сельди, то это.
Наказан за то, что собрал неорганизованную толпу. Этих теток которые полковника били надо найти обязательно.
И вообще впечатление не очень от этого дела...


А хто эт ВМВ? Что за абревиатура?
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
Актау362 (Посетители) 3 апреля 2020 22:45
В очередной раз убеждаюсь,что инициатива наказуема.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
Maximizator (Посетители) 3 апреля 2020 22:42
Зачем праздновать "день победы" когда жизнь в стране походит на жизнь под сапогом оккупантов...

Т.е. я бы не удивился если бы во время ВМВ на территориях, занятых нацистами, человека бы посадили в тюрьму за раздачу продуктов людям.

Хотя..., и сейчас, почему-то, не удивляюсь...
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
ОбывателЪ (Посетители) 3 апреля 2020 22:09
Стыдно так. angry Вроде прилично одетые люди, явно не бедолаги и дома не один кусок хлеба. Нет как бараны за халявой бодаются.

Каждое утро мы рождаемся вновь. И то, что мы сделаем сегодня, и будет иметь наибольшую важность.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Ed Word (Посетители) 3 апреля 2020 21:47
Вчера были в филиале Сбербанка в 7 Мкр, в банк впускали по одному и требовали иметь маску, при этом создалась толкучка перед входом, люди стояли вплотную друг к другу, сотрудники банка сказали что была потасовка до этого внутри банка, из-за наплыва клиентов, поэтому приняли такие меры, но что-то я сомневаюсь что за такую акцию кого то закроют на 5 суток...
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
dess (Посетители) 3 апреля 2020 21:46
Никогда тут не будет цивилизованного общества. пипец из всего устроят чёрти что.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Рома (Посетители) 3 апреля 2020 20:49
Вот так вот, пытаешься сделать доброе дело, а они считают тебя преступником.
Наша судебная система требует кардинального вмешательство общественности для принятия справедливых решении. В первую очередь, обеспечить бесплатным адвокатом для каждого подсудимого, во вторую очередь, обязаны проводить все судебные процессы с присяжными и решение должны принимать присяжные.
Ну вот за что человека закрыли на 5 суток?
Сделал доброе дело и сразу в камеру.
Кто-то со мной спорил, что мы якобы, не хуже Европы и США. Так вот, дорогой оппонент, видишь до какого уровня скатилось наше общество? Уже даже женщины стали друг друга бить по морде
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
salamander (Посетители) 3 апреля 2020 20:27
С другой стороны, может и правильно, что наказали. У пенсионеров и инвалидов шансов не было в этой отаре. Другие люди теперь прежде подумают, стоит ли эту отару халявщиц накормить.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +11
Erlan84 (Дизайнер) 3 апреля 2020 20:07
А где ваша хваленная Біз Біргеміз?? ))) Организаторам удачи! идея супер! тока реализовать надо было по другому, зная менталитет нашего региона!
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.