Воскресенье, 31 Мая
+22...+22
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 411.54 KZT
  • €1 = 458.13 KZT
  • 1 RUB = 5.84 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Мангистаусцы могут подать заявление на установление инвалидности и утрату трудоспособности в электронном виде

На период действия чрезвычайного положения в стране люди, которые стали инвалидами и утратили трудоспособность, могут пройти специальную комиссию для подтверждения инвалидности через сайт электронного правительства. Об этом в региональном центре общественных коммуникаций рассказал Арман Елдесов, руководитель департамента комитета труда, социальной защиты и миграции по Мангистауской области.

Иллюстративное фото
На период действия режима ЧП, по словам Армана Елдесова, в целях исключения физического контакта и распространения коронавируса Министерством труда и социальной защиты населения разработано получение государственной услуги «Установление инвалидности и степени утраты трудоспособности» в заочном формате, без посещения отдела медико-социальной экспертизы.

- Услуга оказывается жителям страны на основании их электронного заявления, поданного через сервис электронного обращения на веб-портале Электронного правительства. Для получения госуслуги граждане должны заполнить электронное заявление согласно соответствующему стандарту и приложить сканированную версию требующихся документов. Подписывать заявление необходимо электронной цифровой подписью. Далее заявление направляется в территориальные департаменты, то есть к нам, по месту жительства услугополучателя, - сказал Арман Елдесов.

После этого проводится медико-социальная экспертиза, результаты которой будут направлены услугополучателю посредством SMS-сообщения в личный кабинет на сайте электронного правительства.

- Гражданам, не явившимся в отделы медико-социальной экспертизы для очередного освидетельствования своей инвалидности и утраты трудоспособности не стоит переживать, так как в период ЧП очередное освидетельствование будет зачтено с 16 февраля 2020 года. Также оно будет продлеваться на весь период ЧП в автоматическом режиме, - сказал Арман Елдесов.

В Мангистауской области на сегодняшний день проживают 28 358 инвалидов, в Казахстане — более 700 тысяч людей с ограниченными возможностями.

- В марте и апреле приостановились пособия более чем у тысячи человек, но по действующему законодательству в автоматическом режиме мы продлили их на весь период ЧП до 30 апреля. Как только режим ЧП будет снят, граждане смогут к нам обратиться лично, и мы уже примем решения по установлению инвалидности в рамках законодательства, - сказал Арман Елдесов.

Поскольку сканер есть не у всех жителей дома, по словам Армана Елдесова, к заявлению можно приложить фотографии документов, сделанные на телефон.

Более подробную информацию можно узнать у дежурных сотрудников управления по телефонам: 60-52-43, 60-52-45, 60-52-47.



Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 

Комментарии ( 0 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии

Оставьте свой комментарий первым.

 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter