Вторник, 24 Ноября
-1...-1
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 425.59 KZT
  • €1 = 505.43 KZT
  • 1 RUB = 5.61 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Студенты не могут вернуться из России в Актау

Около сотни студентов из высших учебных заведений Санкт-Петербурга и Москвы не могут вернуться в Актау. Единственный способ вернуться - воспользоваться чартерным рейсом Москва - Актау авиакомпании SCAT, один билет на который стоит 180 тысяч тенге. В авиакомпании SCAT прокомментировали ситуацию, отметив, что в данный момент вопрос об организации рейса еще на рассмотрении.

Иллюстративное фото из открытых источников
В редакцию Lada.kz обратились родители актауских студентов, которые учатся в Санкт-Петербурге и Москве.

По их словам, их дети «застряли» в Санкт-Петербурге и не могут вернуться в Актау из-за чрезвычайного положения.

- Мы не можем выбраться отсюда, нет никакой возможности вернуться домой, кроме одного варианта - чартерный рейс Москва - Актау. Его предлагает авиакомпания SCAT. Стоимость билета - 180 тысяч тенге. У нас есть студенты в списке, родители которых не могут осилить такую сумму. Сейчас везде карантин, люди без работы сидят, и не у всех были накопления на подобные случаи. Как им справляться с подобной ситуацией?, - сетуют родители.

Родители рассказали, почему студенты не вернулись домой раньше, когда воздушное сообщение еще было открыто.

- Например, в политехническом университете Санкт-Петербурга сообщили студентам, что дистанционное обучение будет длиться до 30 апреля и в любой момент может начаться очная форма обучения. Мол, если не сможете вернуться назад - ваши проблемы. Некоторые родители детей забрали, когда еще было возможно, но многие - нет. Ну, а потом уже усиления режима, и выбраться из России вообще стало невозможно. После этого Санкт-Петербургский политехнический университет порекомендовал студентам ехать по домам - до 1 сентября никакого очного обучения не будет, - пояснили родные учащихся.

Родители студентов задались вопросом: как вернуть детей назад? Они узнали, что студентка из Санкт-Петербурга создает список учащихся для отправления их на родину при поддержке посольства.

- Когда мы с ней созвонились, она сказала, что список уже составлен. В итоге мы связались с посольством, там нам пояснили, что из Москвы выедут пять автобусов - четыре для студентов, один - для других граждан Казахстана. Один автобус мы выпросили для 50 студентов из Санкт-Петербурга. Маршрут возвращения такой: своим ходом на скоростном поезде «Сапсан» из Санкт-Петербурга до Москвы. В Москве их встречают на вокзале, сажают в автобус и везут в Орск. Оттуда, после прохождения границы, в наш Актобе. Там уже ведутся переговоры с акиматами городов Казахстана, чтобы они выделяли автобусы и забирали граждан в места их проживания. Сегодня они уже должны приехать из Актобе в Актау, - рассказали родители студентов.

На вопрос, почему нельзя вывозить студентов самолетом, родителям ответили, что Казахстан готов в любой момент выделить самолет, а вот небо России закрыто.

- Но в России летают воздушные судна. Составили список из сотни студентов, в нем оказались 76 студентов, учащихся в Санкт-Петербурге, остальные из Москвы. Мы писали Президенту Казахстана, обращались к председателю гражданской авиации РК, ответов нет. Написали в «Air Astana», нам там сказали, что они вывозят казахстанцев только из Амстердама. Остался вариант с авиакомпаний SCAT, спасибо им, конечно, но цена оставляет желать лучшего. Рейс только из аэропорта «Внуково» - туда еще добраться надо из Санкт-Петербурга. Мы готовы заплатить за возвращение детей, но не такую сумму. Это при условии, что вообще получится организовать рейс, - поделились родители.

В данный момент родители студентов при помощи родственников пытаются направить запрос в правительство России, чтобы им помогли выехать из страны.

- Обращаются студенты из других городов Казахстана, которые тоже сейчас в России. Звонят и спрашивают, мол, можно ли улететь с вами, а потом уже по Казахстану добраться до своих городов, - добавили родные студентов.

В авиакомпании SCAT сообщили, что постановка рейса ещё находится на стадии переговоров.

- Дата не определена. По поводу стоимости перелета - она складывается из множества факторов. Более 40 процентов составляют расходы на авиационное топливо, помимо этого существуют расходы на аэропортовое обслуживание, аэронавигационное обслуживание, инженерно-техническое обслуживание, расходы на экипажи и прочее. Авиакомпания SCAT продолжает выполнять репатриационные рейсы, возвращая наших сограждан на Родину. Основным колоссальным расходом по выполнению таких рейсов является отправка пустых воздушных судов из Казахстана. Если говорить простыми словами: для того, чтобы забрать казахстанцев из той или иной страны, компания должна отправить пустой самолёт, что удваивает расходы на выполнение рейса. Со своей стороны мы делаем все возможное для того, чтобы минимизировать расходы, - отметили в авиакомпании.



Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 

Новости по теме:

Комментарии ( 19 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
olegscorpion (Посетители) 14 мая 2020 22:33
И что теперь делать? Эти гады в правительстве знали, что так и будет - долгий карантин, и как всегда на людей ложили *****. А теперь типа народ сам виноват? Сволочи все в правительстве с двойным гражданством! А давайте ка создадим отдел по борьбе с хищениями государственной собственности Республики Казахстан(ОБХСРК, в СССР это был ОБХСС) , и мне интересно: хоть один в правительстве окажется ли честным-которого НЕ расстреляют ???
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • дорожник
  • нашевсе
Maximizator (Посетители) 26 апреля 2020 10:13
Сурьёзный,
Да за что ?

За гражданство РФ по нынешним временам и в морду могут дать, бесплатно. А больше бесплатно ничего не дадут...
Шутю.

Добродел,
Вам, и всем людям перепуганным пора понять...
Что карантин и все это, не остановят Covid19, заражения вряд ли кому-то удастся избежать.
Карантин может помочь избежать переполнения больниц и реанимаций.
Остановить распространение вируса может достижение 70-80 % популяции иммунитета. Который может быть достигнут либо естественным путем после попадания инфекции и выработки иммунитета, либо после вакцинации.

Так вот, инфекции большинству из нас не избежать.
И стоит ли из-за этого страха с визгом разбегаться от больных и закрывать ворота крепости перед возвращающимися своими согражданами.
 
-2
  • Empro
  • нашевсе
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • дорожник
  • Саид.
  • kz1990
Сурьёзный (Гости) 26 апреля 2020 08:28
да пусть там остаются и получают гражданство РФ согласно новому закону. Диплом РФ дает все основания для этого.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • нашевсе
дорожник (Посетители) 26 апреля 2020 07:44
Цитата: kz1990
Пусть сидят там на карантине!

Скажите это туристам или вахтовикам на промыслах. Чем хуже их студенты?

Жить нужно непременно хорошо
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • дорожник
  • Empro
нашевсе (Посетители) 26 апреля 2020 07:20
kz1990

И что? Оставить детей где? На чьем содержании?
Перли из за границы туристов безголовых, предпринимателя прилетевшего из Москвы, у которого сына там положили в больницу с коронавирусом, а отец неделю ходил по Ате, а потом с женой сдался врачам, заболев?
А студентов бросить?

Да, кажется главное теперь не коллективный иммунитет, а -сохранение коллективного рассудка.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
  • взрослый
  • Empro
  • Саид.
  • Expert
alanalda1 (Посетители) 26 апреля 2020 02:08
Цитата: Maximizator
....А вы представляете сколько Сейчас потребовалось эвакуировать американцев в связи с этой пандемией ?


Вы просто не в курсе "эвакуации американцев". Так вот, правительство США НИКОГО НЕ эвакуировала за счёт бюджета. НИКОГО! Все возвраты в США за деньги, в среднем "эвакуационный билет" стоит $6000. Если денег нет, то оплачивался билет за счёт банковского кредита!

Так что не надо слушать сказок про "святую америку".
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • avon135
kz1990 (Посетители) 25 апреля 2020 23:50
Сегодня они уже должны приехать из Актобе в Актау, - рассказали родители студентов.

А ну значит вот они и есть те заболевшие вирусом студенты,ну молодцом наше правительство!Вы там на верху мозгами думаете или как? stena
 
-2
  • Bass66
  • Empro
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • Саид.
  • pic
  • avon135
kz1990 (Посетители) 25 апреля 2020 23:37
Цитата: Добродел
Около сотни! Потенциально зараженных! Вы с ума сходите? С каждым днем в Актау увеличивается число зараженных. Я понимаю, родительские чуства, но подумайте о тысячах жителей Актау. Посмотрите х/ф ,, В город пришла беда" Если бы сразу как только появился первый ,,коронованный" в Казахстане закрыли все пассажирские сообщения, то у нас небыло бы ни одного зараженного и мы бы спокойно продолжали жить и работать в обычном ритме

Нашим вообще заняться не чем,лучше еще больных вирусом привезти из России,сегодня новость вышла впустили в Казахстан через границу 18 наших студентов в Актюбе и все они заражены вирусом:
Наши еще собираются сюда везти уже в Актау потенциально больных вирусом студентов?Или хотят что бы как Россия мы сидели все на карантине до конца этого года голодные и злые и без работы?Сума уже по сходили?Пусть сидят там на карантине!
Уже хватило 18 зараженных вирусом в Актобе!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • Bass66
  • дорожник
  • ЛС
Саид. (Посетители) 25 апреля 2020 19:29
Цитата: Bass66
Не удивляйтесь потом, что они не возвращаются, а остаются там!

Там получают действительно образование и предложение на работу.
А!, у нас только корочки за деньги в Есеновском...А!, знания ноль.

Цитата: Maximizator
Для справки - США эвакуируют всех своих граждан со всего мира

Да у них нет желания возвращятся.

Как здесь оказался?. Стреляли!... И !, пишут не верно.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
  • Саид.
  • Bass66
  • arelav_74
  • синдбад
Maximizator (Посетители) 25 апреля 2020 18:13
Для справки - США эвакуируют всех своих граждан со всего мира (при неообходимости), не только при эпидемиях, но и при любых других событиях (революции там, стихийные бедствия и т.п.).

А вы представляете сколько Сейчас потребовалось эвакуировать американцев в связи с этой пандемией ?

Так вот это все делается за гос. счет.

Как бы вообще страна (точнее правительство) обязана спасать своих граждан в случае ЧС, и то что эти граждане находятся вне ее территории не отменяет это обязанности.

З.Ы.
мы не можем организовать вам качественного образования в стране, поэтому детей вы будете забирать из своего кармана...
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter