18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
26.04.2020, 08:58

«Даже воды не дали»: Вернувшихся в Актау студентов поместили на карантин

Общество 17 16 922 Александр Рыжих
Пятеро студентов из России, которые вернулись в родной город, помещены на карантин. Среди студентов - две девушки. Они жалуются на отсутствие необходимых вещей и провианта.
Иллюстративное фото из открытых источников
Иллюстративное фото из открытых источников
Студенты российских университетов вернулись в Актау 25 апреля.

По приезду пятерых из них забрали медицинские работники с целью провести анализы на наличие коронавирусной инфекции. Молодых людей поместили на карантин в здание бывшего родильного дома в 1 микрорайоне.

Одна из студентов, София Юрьева, рассказала что еёзабрали медики из-за повышенной температуры.

- Когда мы приехали в Актау, в автобус зашли медики с бесконтактным термометром, у всех измерили температуру, когда дошла очередь до меня, я услышала, как сказали «врача сюда». Температура у меня была 37,2. После меня посадили в машину Скорой помощи и вместе с ещё двумя ребятами, у которых было красное горло, довезли до больницы в 1 микрорайоне. По приезду у меня повторно измерили температуру и оказалось, что температуры нет, показало 36 с лишним градусов. Они сказали что такое бывает, и что иногда бесконтактный термометр ошибается. Я задала вопрос о цели моего нахождения здесь, на что мне ответили - «ничего, посидишь тут пару дней, всякое бывает». В комнату меня поселили не одну, а вместе с девочкой, у которой красное горло из симптомов. Страшно, - пожаловалась София Юрьева.

По словам студентки, тест ей делали несколько дней назад в Актобе, и на руках у неё заключение об отрицательном результате анализов.

- Что я здесь делаю - непонятно. На каком основании тоже не ясно. Даже бутылку воды не дают. Изначально я смирилась с мыслью о том, мол, сейчас результат теста придёт, и отправят домой. Сказали, вечером всё будет готово. Вечер наступил, и нам говорят, что мы переночуем здесь, - сказала София.
Девушка отметила, что к ней приезжала её мама, и её не пустили к дочери.

- Мама привезла посылку, её не пустили. Посылку от мамы в итоге передали, маму просто выгнали, когда она хотела узнать, что со мной, и когда меня выпустят. Но у моей соседки даже посылку от матери не передали. Сказали нельзя. Это мне ещё повезло. Из медицинских изделий - две маски осталось. Антисептик уже на дне. Почти ничего. За пять дней израсходовала. Перчаток тоже нет. Страшно то, что помимо нас, пятерых студентов, тут ещё разные непонятные люди. Мы сидим в комнате и слышим, как кто-то постоянно кашляет в коридоре, - добавила София Юрьева.

Напомним, ранее студент из Актау Тимур Кетебаев рассказал о тяжелом возвращении домой из России. Парню и другим актауским студентам пришлось пройти пять километров пешком, чтобы попасть на территорию Казахстана. Студент отметил, что пятерых студентов забрали сдать анализы - у нескольких из них было покраснение горла.
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

19 комментарий(ев)
ОбывателЪ
ОбывателЪ
нашевсе,
Надо было им или сразу уезжать когда всем предлагали, или уже оставаться до конца учебного года. Читать книги по предмету. Продолжать учебу самостоятельно. А то свались на голову и ещё всех упрекают. Главного нету по какой причине они оттуда уехали? Если бы их притесняли там было бы понятно, а так видите им захотелось во время карантина попутешествовать.
28.04.2020, 14:54
kz1990
kz1990
Я не понял и это нытье будет все 14 дней пока они будут на карантине в больнице? stena
Еще и собирались их выпустить по домам? Пусть сидят на карантине в больнице,нам уже хватило рейса Стамбул-Актау по сей день вылавливают заболевших и вырезают окошка в подъездах.Пусть по сидят на карантине,здоровы если отпустят через 14 дней,во всех странах да что там странах в других городах РК,все приезжие из за границы сидят в больницах на карантине,наши сразу хотят что бы их отпустили по домам типа домашний карантин? Уже видим этот домашний карантин на лицо уже сколько заболевших в Актау?
26.04.2020, 22:43
guziev-v
guziev-v
Я читаю комментарии и удивляюсь! Не ужели, за время карантина Актауский гостеприимный народ стал таким бесчувственным.
У Вас что нет детей? Этим студентам по 18-20 лет. Что значит нытики, что значит армии не видели? А вы бы хотели что бы вашу родню вот так встречали в чрезвычайный случаях? А если бы в такой ситуации оказались наши мамы и папы, старики бы шли пешком , а вот для них будет разница 5 или 3 км плюс чемодан? Я считаю что ребята правильно отразили суть. Казахстан не встретил детей, они шли пешком, в холодную погоду, ко всему 3 часа продержали на улице не пропуская граждан Казахстана без объяснений на свою территорию. Красное горло и температура разве не может быть простудой с вытекающими осложнениями. Их помещают в ужасные условия в Атобе, а вы бы хотели жить с тараканами, рваными обоями и ужасной едой? Я думаю что большинство родителей этих детей законопослушны они справно платят налоги и пенсионные взносы которыми пользуется Государство. И наши дети должны возвращаться домой в цивилизованное Государство а не в 90е годы. Водой, едой и элементарными средствами гигиены можно обеспечить, остальное пусть официально принимают передачи от родителей.
Не пугайте стариков и подростков, первые нам жизнь дали мы им обязаны, а за вторыми будущее!
26.04.2020, 20:09
нашевсе
нашевсе
ОбывателЪ

А нахера они вообще приперлись? Они что не видели что вокруг происход


От Обывателя не ожидала вопще такого omg
Лан там другие, несознательные. Но рассудительный персонаж nini

А как жи "отандастар" и прочее?
Да уж. Вирус такой каварный. Покровы мастерски снимает.
Сразу и видно, кто чем живет.
26.04.2020, 19:31
нашевсе
нашевсе
Вот опять же. Почему бы не перемерить два или три раза температуру более обстоятельно. Куда торопиться, если люди в этой группе и так уже кантактные?
Зачем тянуть людей туда, где риск зарозиться?
Разум где?

Беларусь опережает нас по темпам распрастронения и количеству смертей. Не катастрофически, учитовая
что они не закрывались. Благодаря отсутствию наших национальных развлечений,во многом. Наверна lol Да и учет подконтрольный скорее всего. Смертность не от каронавируса, а от осложнений различных, и смотря как запишут.
Но ему прощще рассуждать, он по улицам не ходит. Да и Коля тоже наверна.
26.04.2020, 19:19
Есенгельды
Есенгельды
Туркменистанда жоқ
26.04.2020, 19:01
ОбывателЪ
ОбывателЪ
Цитата: Ну Ну
Белоруссия со своим особым путём крепко застряла костью в горле у функционеров ВОЗ.

Почему то к Швеции никаких претензий нет. Шведский путь - не запрещать, а рекомендовать.
А у Беларуси путь это водка, баня и хоккей
26.04.2020, 11:55
Ну Ну
Ну Ну
Если положение дел будет меняться в худшую сторону (я ничего не исключаю, уже переживаю за любой шорох), то мы подключим резервы. У нас их достаточно», — заявил Лукашенко.
26.04.2020, 11:46
ОбывателЪ
ОбывателЪ
Цитата: Ну Ну
«Они (ВОЗ. — Ред.) к нам любви не питают. Это международная организация, у которой достаточно всегда политики. Они прошлись везде, пошли даже в палаты, чего я не ожидал. Они нам много советовали, вплоть до карантина, возможно, комендантский час»

ВОЗ сейчас полностью под Китаем. США от них отказались, и деньги что для взносов в ВОЗ предназначались решили напрямую через неправительственные фонды нуждающемся передавать.
26.04.2020, 11:44
Ну Ну
Ну Ну
ВОЗ потребовал срочно ввести в Белоруссии карантин и комендантский час. Это уже истерика.

Белоруссия со своим особым путём крепко застряла костью в горле у функционеров ВОЗ. Их логика понятна, если и дальше позволить Белоруссии существовать вне мировой пандемии и всеобщего карантина, то остальных начнут терзать смутные сомнения - какого чёрта мы устроили этот карантин для собственных граждан и вогнали свои страны в экономический коллапс?

Пока западные соседи и Россия находятся в закрытом эпидемиологическом режиме, в Белоруссии практически нет карантина. Границы открыты, кафе и рестораны работают, дети должны вернуться в школы с каникул.

Нельзя сказать, что в Белоруссии всё идет замечательно, проблемы с коронавирусом есть. Но уже сейчас на примере Белоруссии ясно, что отсутствие карантина в этой стране не привело к стремительному распространению вируса среди её граждан. Нет никакого роста числа зараженных в геометрической прогрессии. Нет никаких проблем с перегрузкой медучреждений, нехваткой ИВЛ и медперсонала. Но самое главное - уровень летальности от вируса по Белоруссии ниже чем у сезонного гриппа.

Сейчас Белоруссия находится на том же этапе эпидемических порогов при которых из Италии понеслись на весь мир истерические репортажи с лакированными гробами, которые вывозят колоннами армейских грузовиков. Из Испании при аналогичных показателях нам присылали фотографии умирающих стариков, лежащих в больничных коридорах на полу.
Так что любимый довод секты свидетелей коронавируса - нужно подождать еще недельку и тогда начнётся.. Уже не начнётся.

Скептики могут попытаться обвинить Лукашенко в попытке скрыть масштабы заражения и летальных исходов, но и тут мимо. У специалистов ВОЗ была возможность убедиться и сверить все клинические показатели по Белоруссии. В итоге им пришлось признать, что ситуация стабильная. Раздав парочку ненужных советов про необходимость физического дистанцирования, информирование населения и карантин для инфицированных, которые в Белоруссии и так выполняются, миссия ВОЗ улетела, так и не добившись от Лукашенко введения карантина.

Вот, как оценил их визит сам Лукашенко:
«Они (ВОЗ. — Ред.) к нам любви не питают. Это международная организация, у которой достаточно всегда политики. Они прошлись везде, пошли даже в палаты, чего я не ожидал. Они нам много советовали, вплоть до карантина, возможно, комендантский час»

«Люди боятся. Поэтому я им хочу сказать следующее: у нас в стране не умер ни один человек от коронавируса. Ни один!

Они умерли от букета хронических болезней, которые у них были… Это сердечно-сосудистая недостаточность, дыхательная легочная недостаточность. В комплекте. И сахарный диабет. А потом еще там такие диагнозы, что я прочитать даже не могу. И добавляется коронавирус..
26.04.2020, 11:34
ОбывателЪ
ОбывателЪ
А нахера они вообще приперлись? Они что не видели что вокруг происходить? Точно так же в Казани изолируют приезжих с других стран и городов. Я понимаю что всюду сейчас ксенофобия растет, но вряд ли им в Казани жить не давали.
26.04.2020, 10:56
дорожник
дорожник
Казахстанский студент должен стойко переносить все тяготы и лишения. Самое трудное позади. Сегодня это лишь меры предосторожности которые может себе позволить РК
26.04.2020, 10:54
 214
214
Прекрасная реклама нашего есенинского универа вырисовывается, я щетаю: "Есеновский - мама рядом...", бггг, перевести на латынь и можно на герб вписывать :)
26.04.2020, 10:47
Stalker
Stalker
«Даже воды не дали», дальше можно не читать, одно нытье. Оставались бы там, зачем приехали. Их бесплатно привезли, они не довольные.
26.04.2020, 10:33
aalleennaa69
aalleennaa69
Одно слово вы находитесь в загнивающем казахстане
26.04.2020, 10:25
пипл
пипл
Арчибальт,
У военного тоже был отрицательный анализ, и его сейчас нет
26.04.2020, 10:13
Арчибальт
Арчибальт
У нее отрицательный анализ. Почему здоровых людей ложат вместе с больными? И если не разрешают передачи,
почему сами не обеспечивают водой?
26.04.2020, 09:50
Beluy
Beluy
Даже писать ничего не хочется на такие *** притензии. Маму не пустили, дак радуйся. Не подцепит ничего. Бутылку воды не дали, а это уже в статью расходов бюджетных средств входит?
5 км пришлось пройти.... В армию сходи.
26.04.2020, 09:12
 214
214
***, че за нытики... Сидели бы уже в своих общагах где они там учатся, родители все равно от них отказались ("мы готовы заплатить за возвращение детей, но не такую сумму", конец цитаты) и уже, похоже, с удовольствием новых делают... Ща их выпустят - они начнут и по городу карантин нарушать с тем же нытьём "а у нас в Казани/Питере/Среднем Волочке нам не запрещали на улице гуляяяять... "
26.04.2020, 09:09
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.