18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
03.05.2020, 17:24

«У меня была возможность уехать домой, но я не рискнул». Врач из Актау рассказал, что происходит в Санкт-Петербурге

Общество 8 44 033 Сергей Кораблев
Обучившийся в Санкт-Петербургской государственной медицинской академии имени Мечникова по специальности врач-офтальмолог Нурдаулет Жумабаев из Актау рассказал о первом случае заражения коронавирусом, который был зафиксирован у него в общежитии, а также дал рекомендации.
Фото Нурдаулета Жумабаева
Фото Нурдаулета Жумабаева
24-летний Нурдаулет Жумабаев является врачом-офтальмологом и в настоящее время проходит обучение в ординатуре Санкт-Петербургской государственной медицинской академии имени Мечникова. Он пока не задействован в лечении пациентов с COVID-19, но в случае ухудшения эпидемиологической ситуации может оказаться на передовой.

По его словам, первый случай заражения COVID-19 в Санкт-Петербурге был зарегистрирован в конце февраля именно у него в общежитии.

- Это был студент нашей академии, который прилетел из Италии. Удивительно, что его не проверили ни в аэропорту Италии, ни в Санкт-Петербурге. Ночью ему стало плохо и его забрала скорая. Позже выяснилось, что у него COVID-19. Ребят, проживающих с ним, доставили в клиническую инфекционную больницу имени Боткина. 4 марта в нашем общежитии объявили карантин. Мы провели в заточении две недели. При этом нас обеспечивали завтраком, обедом и ужином. В течение этого времени у нас 3-4 раза брали мазки на анализы. Результаты анализов выявили у всех отрицательные результаты, - рассказал врач-офтальмолог.


«У меня была возможность уехать домой, но я не рискнул». Врач из Актау рассказал, что происходит в Санкт-Петербурге


Как говорит Нурдаулет Жумабаев, в Санкт-Петербурге объявлена самоизоляция, а не карантин, но действуют правила как и в других странах: в общественных местах быть в масках и перчатках, не отходить далее 200 метров от дома. Сам Нурдаулет без особой надобности старается не выходить из общежития.

Вирус, по его словам, распространяется очень быстро. Болезнь может протекать как в лёгкой, так и в тяжелой форме. Человек может и не знать, что заболел коронавирусом. В лёгкой форме возможно даже самоизлечение. Контагиозность коронавируса очень мала. Больной может заразить максимум двух-трех человек. А вот при кори контагиозность равна 16-17 человек, у гриппа - 1-2 человека.

- У меня всегда была возможность уехать домой в Актау, но я бы не рискнул. Это опасно не только для меня, но и для близких. Совсем недавно три автобуса с группой казахстанских студентов уехали на родину и девять человек заразились COVID-19. Эта цифра разве не пугает? Надо переждать, пока официально не откроются железнодорожные и авиа-пути. Лучше соблюдать режим самоизоляции, нежели рисковать. С другой стороны, я не поехал по причине ожидаемого пика заболевания и, возможно, нас вызовут как «офицеров запаса». В первую очередь, необходимо набраться терпения. Соблюдать гигиену. Выходить на улицу только по крайней необходимости. Таким образом, это облегчает труд врачей, борющихся за жизни людей на передовой. Родителям студентов советую не паниковать, - говорит Нурдаулет.


В случае возникновения трудностей у актауских студентов или у их родителей Нурдаулет с радостью выйдет на связь и ответит на все интересующие вопросы. Обратиться к нему можно в социальной сети Instagram и по номеру WhatsApp: +7 937 820 03 62
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

9 комментарий(ев)
нашевсе
нашевсе
2-3 чел в сутки читала может заразить инфецированный коронавирусом. Подозревают что в латентный период заразительность.
04.05.2020, 02:57
Expert
Expert
Может заразить 2-3 человека? В некоторых СМИ цифры были - до 80 человек...
03.05.2020, 22:01
тишка
тишка
Просто восхищена его рассудительностью и мудрым принятием решения, на таких людях мир и держится.. с него будет настоящий врач- профессионал он , действительно, подумал о своей семье и близких и пришел такому решению, а домой ему хочется так же как и другим...
03.05.2020, 20:37
нашевсе
нашевсе
Рассудительный чей такой ребенок dada applause
О родственниках немолодых подумал, что в дороге может прихватить подумал, о долге профессиональном понимает.
Молодец.
03.05.2020, 19:56
mer
mer
Брюнетка,
Вообще ,что творится в СМИ,это полный треш,ничего кроме этого вирусняка. Я думаю у многих основы "крыш" подмыло.
03.05.2020, 19:47
Брюнетка
Брюнетка
Господи! Ну, хоть день бы один прошёл под лозунгом "Ни слова о вирусе!". Реально со всех сторон и рупоров только об этом. Людям психически на мозг изо дня в день давят.
03.05.2020, 18:47
Модератор 4
Модератор 4
Спасибо, исправили
03.05.2020, 17:41
Pear
Pear
По его словам, первый случай заражения COVID-19 в Санкт-Петербурге был зарегистрирован 30 февраля именно у него в общежитии.
Исправьте, а то сейчас набегут неверующие, для них это будет еще одним подтверждением, что вирус фейк lol
03.05.2020, 17:34
Rustam Shagban
Rustam Shagban
Объяснил доступным, понятным языком без нагнетания лишних эмоций. Будущий профи!
03.05.2020, 17:30
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.