18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
28.05.2020, 09:10

Моряки из Актау поддержали осужденного главнокомандующего военно-морскими силами Казахстана

Общество 11 17 626 Сергей Кораблев
Экс-главнокомандующего Жандарбека Жанзакова обвинили в злоупотреблении властью и осудили на шесть лет, сообщают казахстанские издания.
Фото из доступных источников
Фото из доступных источников
Бывшего вице-адмирала Жандарбека Жанзакова обвинили в нарушении закона «О госзакупках» в 2015-2016 годах. Судебные тяжбы длились шесть месяцев, а следственный процесс затянулся до девяти месяцев.

- Прокуратура обвинила Жандарбека Жанзакова в том, что он должен был указывать расчеты за фактические дни стоянки кораблей и судов на пирсе в сутки. Вице-адмирал же арендовал пирс у компании «Сага Аташ» по договору с общей суммой расходов. По версии обвинителей, офицер причинил ущерб государству на сумму 42,5 миллиона тенге. В суде он рассказал, что лишь привел в соответствие договор 2015 года с предыдущими 2013-2014 годами. С компанией «Сага Аташ» он работал, потому что не было другой альтернативы. Другие поставщики Актау отказали Министерству обороны в предоставлении услуг по швартовке военных кораблей. Также прокуратура просила конфисковать дом отца экс-главнокомандующего, аргументируя тем, что деньги ушли на его строительство. К слову, дом оценили в 62 миллиона тенге. Суд посчитал эту связь недоказанной. А представитель компании «Сага Аташ» отрицал факт передачи каких-либо денег ему или другим офицерам. Помимо этого, в суде Жандарбек Жанзаков предоставил свою кредитную историю, начиная с 2009 года (именно в том году он стал главнокомандующим военно-морскими силами РК), аргументируя тем, что брал кредиты в банках не от хорошей жизни, - информирует издание.


Его адвокат Асель Токаева заявила, что с ней вышли на связь российские моряки. Они планируют вместе с казахстанскими коллегами обратиться к президенту Касым-Жомарту Токаеву.

- Со мной связались моряки из Актау, в их числе и пятеро генералов запаса. Российские моряки, а их очень много, тоже поддержали нас. Обращение мы уже готовим, опубликуем на блоге «Акорды», - отметила Асель Токаева.


По официальным данным Жандарбек Жанзаков родился 8 января 1966 года в Кустанайской области. Окончил Тихоокеанское высшее военно-морское училище и Национальный университет обороны Министерства обороны Республики Казахстан. Военно-морским силам он отдал 36 лет. На протяжении 8,5 лет он находился в должности главнокомандующего.

Приговором Военного суда Акмолинского гарнизона Жандарбека Жанзаковаосудили по части 2 статьи 450 УК (Злоупотребление властью, повлекшее тяжкие последствия). Согласно Закону, он пожизненно лишён права занимать должности в Вооруженных Силах, других войсках и воинских формированиях страны, в правоохранительных органах и на государственной службе, в квазигосударственном секторе.

Отбывать наказание он будет в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности.

С осужденного в доход государства взыскан материальный ущерб в размере 42 401 076 тенге.

Первый главнокомандующий военно-морскими силами РК адмирал Ратмир Комратов назвал приговор суда трагедией. Офицер считает, что произошла ошибка и ждет пересмотра дела.

Напомним, Жандарбек Жанзаков отметил лучших военных моряков по результатам 2015 года в Актау.

Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

11 комментарий(ев)
Блэкджэк
Блэкджэк
Всем прекрасно известно что и в нашей стране и в России, да и вообще в постсоветских странах, действительно умным, профессиональным и честным спецам никогда не дано занять "хлебные" должностя. Все эти места уже давно "забронированы" соответствующими "карьеристами", которые подходят по своим параметрам для этой системы!!
29.05.2020, 12:01
нашевсе
нашевсе
Никто не говорит что он белый и пушыстый. Был бы таким, вице не стал бы.
Нормальный целеустремленный человек, военная косточка. Государству пользу приносил.
Лично не знаю, но наслышана.
Взяли и похерили карьеру, чем работал и дышал.

Закон есть закон, не доказали - пока-пока.
И не надо всяких домыслов, тем паче подлых утерь документов.
Подозрения к делу не пришьешь. Даже если очень хотеть, даже если очень хотеть наказать за порядочность и упорное нежелание играть в эти игры.
Почему не отложили в таком случае суд, надо было найти документ или новый заказывать, что уж там?

Желаю добиться справедливости, Жанзаков Жандарбек.

А где надо отмечаться то в поддержку, не поняла?
29.05.2020, 04:24
Erlan84
Erlan84
мне кажется или мужика тупо сливают!!!
28.05.2020, 14:29
Neo_454
Neo_454
Цитата: ABCD
Можно подумать в России как то по другому!!! Система одна

У нас по сравнению с Россией просто детские шалости.
На Дальнем Востоке целые базы подводных лодок и авианосные крейсера продавались пучками, как редиска.
28.05.2020, 13:44
None None
None None
Цитата: ABCD
Можно подумать в России как то по другому!!! Система одна

Причём здесь по другому, если россияне вписались за нашего?
Внимательно прочитайте

Российские моряки, а их очень много, тоже поддержали нас. Обращение мы уже готовим, опубликуем на блоге «Акорды», - отметила Асель Токаева.
28.05.2020, 12:56
Expert
Expert
Обвинение шито белыми нитками, денег не нашли, доказать ничего не смогли - дали 6 лет лишения свободы. Поймали с поличным на миллионной взятке, раскаялся, дали условно... Страна абсурда...
28.05.2020, 12:10
ABCD
ABCD
None None,
Можно подумать в России как то по другому!!! Система одна
28.05.2020, 11:56
Ingul
Ingul
Вор должен сидеть в тюрьме.
28.05.2020, 11:55
None None
None None
Цитата: ABCD
Скорее заставило начальство подписать петицию,


Россиян то же заставили?
28.05.2020, 09:57
Евгений Сахаров
Евгений Сахаров
Какой он белый и пушистый "Хочется приласкать к груди прижать и еще сопли вытереть"
28.05.2020, 09:44
ABCD
ABCD
Ага щаз,моряки обратились по собственной инициативе. Скорее заставило начальство подписать петицию,а начальство моряков заставило выше стоящее начальство .Круговая порука!
28.05.2020, 09:31
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.