18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
17.08.2020, 17:14

«Это приговор для детей»: Родители школьников младших классов в Актау против дистанционного обучения

Общество 22 44 153 Кая Снегова
Родители школьников возмутились тем, что несмотря на улучшающуюся обстановку с коронавирусной инфекцией, дежурные классы в школах открывать не планируется. Люди уверены, что компетентные органы на местном уровне приняли нелогичное решение.
Фото Рашида Исмагилова
Фото Рашида Исмагилова
По словам членов инициативной группы из числа родителей актауских школьников, обучать детей дома и работать одновременно невозможно.

- У меня четверо детей, трое из них школьники. Приближается 1 сентября. Каким образом я должна своих детей обучать дома, не понимаю. Почему кто-то считает, что директоры бань и частных пляжей могут соблюдать санитарные требования, а в школах - нет? Где логика? – сетуют родители.

По их мнению, решение о дистанционном обучении каждый регион принимает самостоятельно, исходя из эпидемиологической ситуации в области.

- Тулебаева Светлана Дюмбаевна, руководитель Актауского отдела образования, 31 июля выступила и сказала, что Мангистауская область находится в красной зоне по ситуации с коронавирусом. Дежурных групп и классов не будет, но 27 июля закрывают провизорный стационар, а 4 августа на селекторном заседании правительства под председательством Аскара Мамина была рассмотрена подготовка к началу учебного года. Там он сообщил, что в связи с эпидситуацией отдалённые сельские малокомплектные школы начнут работать в штатном режиме. Также он сообщил, что для учеников начальных классов на основании заявления от родителя о соблюдении строгих санитарных требований откроются дежурные классы, то есть Аскар Мамин дал мне право выбирать, идти моим детям начальных классов в школу или нет, а Светлана Тулебаева это право забрала. Кроме того, 10 августа на брифинге представитель Министерства здравоохранения Багдат Коджахметов сообщил, что рост распространения коронавирусной инфекции в РК остановлен. Кому верить-то? – недоумевает родительница.

Между тем прозвучала жалоба от родителей и относительно качества интернет-связи.

- Я хочу пожаловаться на качество интернет-связи. Наши учителя скидывали тему урока в телеграмм канал и не объясняли её, потому что нет интернет-связи. Просто давали ссылку на обучение в ютубе, а потом заставляли делать домашнее задание. Ребёнок, естественно, не понимает урок из ютуба так, как объяснил бы учитель. В итоге уроки приходилось делать родителям, а знаний у детей никаких не прибавилось. Онлайн урок английского языка длился три минуты, а потом нужно выполнить домашнее задание. Подобная ситуация и с казахским языком. Как обучаться нашим детям? – жалуется мама школьника.

Родители настаивают на встрече с руководителями отдела и управления образования, чтобы получить ответы на свои вопросы.



Кроме того инициативная группа родителей организовала сбор подписей под обращением к властям региона :«Открыть дежурные классы начальной школы в Мангистауской области». Ознакомиться с текстом обращения и оставить свою подпись можно здесь.
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

26 комментарий(ев)
kasandra
kasandra
у меня есть подозрения, что с этой долбаной цифровизацией Казахстана наши дети теперь будут учиться дистанционно всегда. А короновирус - это только повод. Ведь запустить в школы хотя бы младшие классы есть возможность. Школы то пустые. Но для детей ни делается ни чего! Мои дети ходили получать учебники, так их даже в школу не пустили. Выдавали учебники на пороге и быстро отправляли домой. Как будто дети прокаженные. Просто маразм какой-то. Правильно делают мамочки, что не молчат. Нужно всем объединятся и требовать традиционного обучения. У кого детки с ослабленным иммунитетом - есть вариант учиться на дому, как было раньше
19.08.2020, 06:14
Lady_M
Lady_M
все правильно. должен быть выбор. у родителей нет выбора работать или нет! многим за 5 месяцев даже 42500 не поступило...как кормить детей? куда их девать?

пусть откроют классы и у кого нет возможности обучать детей дома, отдадут их в классы.

3 месяца весной, 4 месяца осенью - это учебный год! в декабре официально дети прохерят год образования!
какие последствия ждать потом? поколение идиотов? их и так хватает!
18.08.2020, 16:24
Lady_M
Lady_M
Цитата: Oлег

А я с ним согласен


да на здоровье )
главное чтобы вам было спокойно
18.08.2020, 15:42
Lady_M
Lady_M
Рома
Эх вы, роженицы! Вам только рожать и рожать! А о том, что будет дальше, вам не интересно.
,

если бы ваша мама задумалась об этом до вашего появления, идиотов в мире было бы меньше!
18.08.2020, 15:37
Мимоза
Мимоза
Oлег,
Согласна с Вами ( минус вкатила)
18.08.2020, 09:30
aalleennaa69
aalleennaa69
Мои дети конечно выросли из школьного возраста , но я бы в этом году первоклашек в школу не отправила ,все равно дистанционка ни чему не научит , подумаешь школу позже закончат и в армию если не отменят позже пойдут
18.08.2020, 07:59
mer
mer
Курасова Зарина,
Бесконечный просмотр каналов типа Хабар,есть ваш диагноз ,уважаемая,корона психоз.
18.08.2020, 07:18
Курасова Зарина
Курасова Зарина
Читая эту статью и в ужасе! Мамаши у вас от дикретов вообще мозги в кисель превратились? Вы в своё уме? Во время такой заразы вы хотите отправить своего ребёнка в школу, неужели вы думаете, что преподаватель будет следить за гигиеной вашего ребёнка, или что углядить чтобы ручку не совал в рот? Включите мозги, это не шутки, на одной чаше весов жизнь на другой школа. С учёбой можно что-то исправить, а вот смерть вашего ребёнка Нет! Откуда такое беспечное отношение? Вы же материя! Только потом не надо сидеть и плакать и жалеть себя. Ведь в этом будет только Ваша вина, как матери! Потому что не УБЕРЕГЛИ СВОЕГО РЕБЁНКА!
18.08.2020, 06:23
Beluy
Beluy
Тут думаю много сопутствующих вопросов. Вроде как много где и кто внедрили и ранее онлайн образование. А как к этому готовы мы?
17.08.2020, 23:10
Beluy
Beluy
В основной массе все затрагиваемые в письме вопросы озвучивались ранее. Вроде как меры по обеспечению детей техникой в разрезе возможности родителей/количество обучающихся в семье предусмотрены (обращаю внимание что официально, по факту не знаю).
Также, вроде сообщалось о проводимой работе по расширению интернет канала для всех населенных пунктов.
А возможности родителей, по оказанию помощи детям в образовании думается в нынешних условиях ставится в разрез сохранения здоровья учителей.
Во всех этих вопросах думаю все стороны понять можно. Родители не верят в действенность удаление, образование не хочет/ не может жертвовать людскими ресурсами. А за 3 месяца не развернуть работу, которую за десятилетия не смогли водворить в жизнь.
17.08.2020, 22:53
babe
babe
serega111777,
Начнём с того, что большинство в Актау переболели. Если кто и не болел , так это либо те кто сидел в заперти безвылазно на карантине , либо с бессимптомным течением. Во-вторых, педагог может сдать анализ и определить выработались ли антитела. В -третьих, если у педагога паника и человек боится все таки заболеть , то может не работать в таких условиях, я уверена, что директор школы пойдёт на встречу , ну , или на крайний случай есть вышестоящие лица . В-четвёртых, соблюдать все предписанные меры: санитайзеры, рециркуляторы, проветривания , дезинфекция поверхностей и тд, в конце концов , учитель может приходить и в спец защите.
А то таким образом можно и до весны сидеть с дистанционной формой , при которой учителя особо и не напрягаются, передав свои полномочия родителям.
17.08.2020, 22:36
serega111777
serega111777
Пусть люди, которые хотят, чтоб их дети учились в школе очно, напишут заявление, в котором говорится, что они готовы нести ответственность за своё решение

А может кто-нибудь все же спросит мнение педагогов. Готовы ли они при отсутствии вакцины рисковать своими жизнями ради наших детей!
Сколько медиков мы потеряли за это время...
Вы понимаете, что если пустить в школу детей, мы будем терять учителей!
Вам всем жалко только себя "бедных", учить им СВОИХ детей придется... Слов нет...
17.08.2020, 21:45
Urgazy
Urgazy
Родители еще помнят осенний ужас дистанционки. Да и детям было не сладко.
17.08.2020, 20:46
postulat76
postulat76
Чиновники не могут или не хотят сказать правду что открыть дежурные классы просто нет возможности .так как просто учителей в школе не хватить их открыть.Министерство образования и местные региональные власти всегда были оторваны от настоящих проблем школы.Каждому чиновнику кажется.что в его голове родилось гениальное решение-откроем дежурные классы!Дали указание.А как его реализовать-это уже не их проблемы.
17.08.2020, 20:40
Coffee
Coffee
Относительно недавно одна известная журналистка (имени которой я не помню =)) проводила интервью с Комаровским как раз на тему предстоящего учебного года в Казахстане. По мне так, он предложил отличное решение.

Пусть люди, которые хотят, чтоб их дети учились в школе очно, напишут заявление, в котором говорится, что они готовы нести ответственность за своё решение (чтоб не вышло, что кто-то из детей принесёт домой коронавирус, а родители будут кричать, что правительство виновато). Пусть уроки будут чуть короче, чтоб лучше проветрить кабинет после каждого занятия.

Женщины на видео дело говорят. Школа нужна. Всем классам. Но, первый класс онлайн - это, конечно, особенный идиотизм.
Открытие школ для всех, желающих обучаться очно, как раз решит многие проблемы, а не создаст их.
17.08.2020, 20:15
babe
babe
bekenova,
Оооооо очередные заскоки! Как все таки люди подвержены психозу !
Сидите с ребёнком дома и не вылезайте !!
17.08.2020, 19:43
 283
283
Око,смысл не в том что родители против обучения, а в том что не все могут обьяснить предметі так как это может и должен учитель. Например физику обьяснить я не смогу саоему ребенку
17.08.2020, 19:34
bekenova
bekenova
идет вспышка вируса у детей "синдром Кавасаки", я бы хотела чтобы мой ребенок сидел дома.
17.08.2020, 19:32
 283
283
Рома,
О чем вы говорите. Вас что родители обучали. Вы ходили в школу, так и мы хотим чтобы наши дети ходили в школу за знаниями.
17.08.2020, 19:30
Лана
Лана
Позиция руководства образования понятна. Очень удобно получать туже зарплату, а за качество образования и успеваемость учащихся ни нести никакой ответственности. Переложили все на плечи родителей. Но у родителей нет возможности сидеть по 6 часов рядом с ребенком, даже если мама работает на "удаленке", то она в это время должна работать , а не учиться со своим ребенком. О тех , кому надо уходить из дома на работу, вообще молчу...Вы много знаете детей, которые без родительского контроля, включат комп и будут полноценно заниматься? Мы сами были детьми и даже в школе, на полноценных уроках умудрялись не заниматься , а что уж говорить про онлайн -занятия..Если старшеклассники уже понимают ,что надо учиться, то малышня не будет этого делать однозначно. Значит нарушается один из Основных Законов Казахстана : "Закон об обязательном среднем образовании ".... Что касается безопасности детей, посмотрите на дворы, на детские площадки, все дети пришедшие в один класс и так все лето провели в тесном контакте, так как не у кого не было возможности уехать и дальше будут проводить, когда будут гулять на улице...У нас очень много одиноких мам, которые вкалывают с утра до вечера, чтоб более менее достойно содержать своих детей... Что им делать? Их поставили перед выбором : или кормить своих детей или сидеть с ними дома, что бы они хоть как то учились... Онлайн образование оправдано при жестком карантине, когда запрещено выходить на улицу, когда все закрыто , кроме аптек и продовольственных магазинов... Слава богу, мы уже прошли этот этап... и дети сейчас общаются, гуляют вместе, посещают базы отдыха и т.д. Поэтому онлайн обучение ничего не дает, в плане безопасности, но выгодно для чиновников в образовании, которые не хотят возвращаться к нормальной полноценной работе и которым наплевать на наших детей.
17.08.2020, 19:27
mer
mer
У всех чиновников разных рангов правило,лучше перебздеть ,чем недобздеть,по этому душить будут до последнего короназависимого.
17.08.2020, 18:21
Рома
Рома
Эх вы, роженицы! Вам только рожать и рожать! А о том, что будет дальше, вам не интересно.
17.08.2020, 18:13
vovchik30
vovchik30
Так же как и садики 15 детей ходят а остальные сидите дома что другие дети лысые чтоли нечего было вообще открывать сады так же или все или не кто
17.08.2020, 18:08
vovchik30
vovchik30
Можно подумать только первоклашкам надо идти за парты а остальных что устраивает тоже нет и что теперь пусть открывают или для всех детей или не для кого
17.08.2020, 18:06
Око
Око
Брали бы справки с работы двух родителей, и если действительно оба родителя работают, распределять детей по классам до возобновления нормальных процессов. Не так и много наберётся детей, на самом деле. Сейчас очень многие могут себе позволить сидеть дома.
Школа имеет полное право сделать запрос через егов на каждого родителя и посмотреть по пенсионным движениям, действительно ли работают и не липовые ли справки. Вплоть до уголовной ответственности со стороны работодателя.
17.08.2020, 17:39
babe
babe
Традиционная форма обучения нужна не только для начальных классов !
17.08.2020, 17:29
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.