Четверг, 01 Октября
+17...+14
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 429.37 KZT
  • €1 = 504.34 KZT
  • 1 RUB = 5.55 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

В Мангистау реализуют проект по сохранению тюленей

О мерах по сохранению популяции каспийского тюленя сообщил на площадке центра общественных коммуникаций Тимур Баймуканов, руководитель западного сектора учреждения «Институт гидробиологии и экологии».

Фото с сайта zakon.kz
По словам Тимура Баймуканова, в Мангистауской области реализуется проект, предусматривающий исследования и мероприятия по сохранению каспийского тюленя.

В Мангистау реализуют проект по сохранению тюленей


В рамках экологического проекта с 15 по 28 сентября будет проводиться обследование и сбор сетей и мусора на побережье островов Новый, Морской, Подгорный, Рыбачий, Кулалы и участков мелководий между островами и вдоль островов Тюленьего Архипелага. Тимур Баймуканов отметил, что эти острова играли в прошлом большую роль в качестве лежбищ сотни тысяч особей каспийских тюленей.

- Результаты обследования обнаруженных трупов и останков тюленей на западном побережье полуострова Тупкараган, проведенного осенью 2019 года в рамках настоящего проекта, показали, что рыболовные сети служат причиной гибели большинства из них. Данная экспедиция была организована в сентябре-октябре 2019 года и длилась три недели. За этот период было собрано около 500 брошенных сетей (2 850 кг) и 6 500 кг других отходов (включая стекло, пластик, бытовые отходы). Было очищено 94 километра береговой линии Каспийского моря в Мангистауской области. Следует особо отметить, что большое число из обнаруженных брошенных рыболовных сетей на побережье относятся к сетям из мононитей и крупноячеистым. Именно они наиболее губительны для тюленей, так как животные легко запутываются в такого рода сетях и/или погибают сразу, или носят сети, или их обрывки на себе, что впоследствии также приводит к гибели животных, сказал Тимур Баймуканов.

Тимур Баймуканов отметил, что на побережье также обнаружен мусор в огромном количестве.

- Каждый километр пути при обследовании шириной от 50 до 100 метров содержал в среднем 120 кг пластиковых бутылок и других твердых бытовых отходов, - говорит руководитель западного сектора учреждения «Институт гидробиологии и экологии».

Исследования также показали, что пластиковый материал распадается на мельчайшие частицы и в Каспийском море впервые зафиксирован микропластик.

- Потенциально тюлени в процессе питания могут сами проглатывать пластиковые материалы, а также микропластик способен проникать в организм животных через пищевую цепь через съеденных ракообразных и рыб. Поскольку каспийский тюлень замыкает пищевую цепь, то изучение присутствия пластиковых частиц в организме животных имеет высокую актуальность. Сбор брошенных рыболовных сетей и морского мусора у побережья и акватории вокруг Тюленьих островов имеет большое значение для сохранения местообитания каспийского тюленя и очищения Каспийского моря от загрязнения морским мусором и брошенных рыболовных сетей, - добавил Тимур Баймуканов.



Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 

Комментарии ( 5 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
ЁмоЁ (Посетители) 16 сентября 2020 07:28
* В Мангистау реализуют проект по сохранению тюленей * -прочитал и вижу в реале другое.- В Мангистау реализуют проект по сокращению тюленей, зелёных насаждений, чистых доступных пляжей... podzatylnik
 
Не поддерживаю Поддерживаю
дорожник (Посетители) 16 сентября 2020 06:24
Дорога накатанная. Мы сохраняем зелень в городе, сохраняем тюленей, сохраняем....
Что бы ещё сохранить?

Жить нужно непременно хорошо
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • mer
  • Куато
Guz (Посетители) 15 сентября 2020 17:55
Красиво говорят,поэтому с большой долей уверенности могу сказать. Всё закончится говорильней,а тюлень вымрет к прискорбию общества.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
leo529 (Посетители) 15 сентября 2020 15:58
Вот так один забитый тюлень-мученик, возможно, спасет десятки и сотни других (если не похерят всё). Да ему нужно памятник поставить! :)
А всё благодаря новостным лентам, преимущественно зарубежным.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Куато
Ingul (Посетители) 15 сентября 2020 15:39
Цитата: "Поскольку каспийский тюлень замыкает пищевую цепь, то изучение присутствия пластиковых частиц в организме животных имеет высокую актуальность."

А человек, употребляющий в пищу каспийскую рыбу, не "замыкает пищевую цепь"?
Люди, человеки, опомнитесь!
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter