Пятница, 09 Декабря
-2...-3
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 472.17 KZT
  • €1 = 495.5 KZT
  • 1 RUB = 7.57 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

С начала года в Мангистау выявлено 27 человек с ВИЧ

За восемь месяцев 2020 года на ВИЧ-инфекцию в Мангистауской области обследованы более 70 000 человек. О том, как пройти тестирование на ВИЧ-инфекцию, рассказала Алмагуль Кемазанова, врач-эпидемиолог областного центра по профилактике ВИЧ/СПИД.

Фото автора из архива Lada.kz
В текущем году в регионе обследование на ВИЧ прошли 71 743 человека, инфекция выявлена у 27 граждан. Двое из них являются иностранцами.

По словам врача, тестирование является единственным способом узнать, есть ли у человека ВИЧ.

- ВИЧ-инфекция годами может никак себя не проявлять, и человек долгое время может не подозревать о том, что был инфицирован. Незнание своего статуса – это невозможность своевременно начать лечение, риск нежелательного развития заболевания, а также риск инфицирования других людей. Если человек никогда не проходил тестирование или прошло более года с момента последнего теста, рекомендуем пройти тестирование как можно быстрее. Если результат теста окажется положительным, человек сможет своевременно начать лечение. Если результат теста будет отрицательный, это избавит человека от переживаний, - советует Алмагуль Кемазанова.

В каких случаях важно тестирование?
Если у человека был или продолжается в настоящее время незащищенный секс, нет постоянного партнера или их больше одного, если человек употреблял или употребляет наркотики.

Какие виды тестирования существуют?
ИФА (иммуноферментный анализ) – его используют чаще всего при первичном обследовании, так как он проще в использовании и имеет достаточно высокую точность. Для проведения этого анализа берут кровь из вены, которую затем проверяют на наличие антител к ВИЧ. Исследование может занимать от одного-двух дней до двух недель.

Экспресс-тестирование (экспресс-тест): из пальца берется образец крови, результаты готовы в течение нескольких минут. Экспресс-тесты используются все чаще, так как дают результат очень быстро и являются наиболее простыми в проведении.

ИБ (иммуноблот) – согласно рекомендациям Всемирной Организации здравоохранения, иммуноблот используется при диагностике ВИЧ-инфекции в качестве дополнительного экспертного метода. Обычно этим методом перепроверяют положительный результат при ИФА, поскольку он считается более чувствительным и специфичным, хотя и более сложным.

Тест на ВИЧ-инфекцию можно сдать в областном центре по профилактике ВИЧ/СПИД по адресу: 3 микрорайон, 170 здание, а также в поликлиниках.



Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 

Комментарии ( 0 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии

Оставьте свой комментарий первым.

 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.