18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
23.09.2020, 17:27

Вернуть объемы сжиженного газа потребовали владельцы газозаправок Мангистау

Общество 9 8 925 Кая Снегова
Около ста владельцев автогазозаправочных станций в очередной раз собрались около здания акимата Мангистауской области. Люди потребовали организовать им встречу с представителем министерства энергетики РК. Бизнесмены просят решить вопрос дефицита топлива и вернуть им прежние лимиты, которые в сентябре сократились почти на 20%.
Фото пользователя сайта
Фото пользователя сайта
Владельцев газозаправочных станций (АГЗС) уже не первый раз возмущает сокращенный объем выделяемого им топлива.

- Нам не хватает газа, мы получаем по 8 тонн. Этот объем мы можем продать всего за три дня и потом стоим без работы. Из-за этого сейчас дефицит газа. В Мангистауской области на сегодняшний день функционируют более 300 автогазозаправочных станций. Эта ситуация возникла из-за того, что произошло неправильное распределение поставляемого для газораспределительных организаций топлива (ГСО). Областной акимат это объясняет тем, что у ГСО «SK LTD», которая является основным оптовым поставщиком газа, объёмы хранилищ не соответствуют требованиям, хотя директор этой ГСО утверждает, что вся его документация соответствует требованиям законодательства РК. Из-за этой ситуации страдают наши предприниматели. Те газосетевые организации, которые получают газ, толком не могут обеспечивать всю Мангистаускую область, вы сами видите, что уже очереди на заправках, - говорит Мухит Нуртаев, руководитель ассоциации «Мунайлыавтогаз».



В акимате области прокомментировали ситуацию.

- Собравшиеся потребовали внести изменения в правила Министерства энергетики от 4 декабря 2018 года №407 «Об утверждении правил составления плана поставки сжиженного нефтяного газа на внутренний рынок». С представителями АГЗС региона было проведено совещание под председательством Алихана Краубаева, первого заместителя акима области, на котором стороны пришли к решению пригласить представителей Министерства энергетики на следующей неделе к нам, чтобы совместно с предпринимателями, акимтом и Министерством энергетики согласовать, то есть рассмотреть внесение изменений в эти правила, - сказал Бауыржан Ерпан, представитель управления энергетики и ЖКХ Мангистауской области.

По словам Бауыржана Ерпана, в регионе нет дефицита газа.

- На сегодняшний день есть дополнительный объем - 1124 тонны с «КазГПЗ», выработанный за счет широкой фракции легких углеводородов. Из этих 1124 тонн 25% реализованы через электронные торговые площадки (ЭТП), а оставшийся объем распределяется согласно правилам формирования. По данным правилам 843 тонны газа распределяется между газосетевыми организациями (их пять), а дальше они распределяют этот объем между розничными реализаторами по городам и районам. В сентябре в Мангистаускую область всего выделено 14 220 тонн, из них 3564 тонны реализованы через ЭТП, оставшийся объем через ГСО. То есть по данным «КазГПЗ», которые ежедневно отправляют нам отчет, сколько у них было выработки и отгрузки, по состоянию на 23 сентября из выделенного объема реализовано газосетевыми организациями 8100 тонн. Через электронные торговые площадки - 2300 тонн. То есть сейчас у нас осталось 2500 тонн газа до конца месяца, - сказал Бауыржан Ерпан.

В Актау предприниматели ранее получали 50 тонн газа, сейчас их объем снизился до 40 тонн, в Жанаозене он снизился с 50 тонн в месяц до 42 тонн. Аналогичное уменьшение лимита произошло и в районах области.
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

9 комментарий(ев)
mer
mer
Beluy,Они запросто свои обьёмы могут продать на сторону, тем кто и вывозит газ отсюда, где органы расследования этих махинаций?
24.09.2020, 08:35
Beluy
Beluy
Не удивлюсь, если владельцы заправок искусственно создали дифицит газа, чтоб выбить об'ем.
"вернуть им прежние лимиты, которые в сентябре сократились почти на 20%"

Получается, что им не хватает газа на полноценную работу АЗГС в сравнении с предыдущими периодами примерно на 6 дней в месяц (снижена поставка на 20% в расчете 30 дней).
Однако, со слов предпринимателей:
"Этот объем мы можем продать всего за три дня и потом стоим без работы"
Тоесть, поставляемых 80% от предыдущего объема им хватает на 3 дня.
После недолгих математических расчетов получается, что 3 дня+20% недостающих объемов, значит раньше они работали 3 дня и ещё почти сутки.
Кто-то где-то закрался, господа торгаши.
По-моему вами заняться надо соответствующим службам, да вот беда - мораторий на проверку МСБ, вот вы и тварите, что хотите
24.09.2020, 07:00
tolk
tolk
Господин Бауыржан Ерпан утверждает что газ есть и проблемы нету,а по факту газа нет! И заправки почти все закрыты.
Он живёт в параллельной реальности? Или настолько оторван от мира? Накидал цифр,а внятно куда ушёл наш газ и кто за это ответит объяснить не смог!
23.09.2020, 22:24
spamregg
spamregg
Вот явно видно что кто-то мошенничает... как говорится главное, в ходе следственных действий не выйти на самих себя.
23.09.2020, 22:23
alixah
alixah
Каждый год одна и таже песня.
23.09.2020, 21:22
Коммунист.
Коммунист.
Цитата: Vohazab
Сейчас по митингуют, цены задерут, и все вернётся на круги своя.

ДА!,у обкома шоу по отработанной программе.
"обиженных барыг" по продаже газа!.
Цитата: mer
ОПГ засели везде ,где можно поживиться не прилагая особых усилий. Вопрос,когда это прекратится,и кто самое главное ,прекратит этот беспредел

НИ!, КОГДА!...При наличии сегодняшней коррупированной власти... prey
23.09.2020, 20:32
Vohazab
Vohazab
С марта газ некуда было девать, потому что границы закрыли, цены на газ упали до минимума. Заправщики сидели в носу ковыряли без клиентов. Видно опять на лево вывозить начали, вот и результат. И владельцы заправок ищут свою выгоду. Даже если объёмы и сократили, газ не мог кончиться в одночасье на всех заправках разом. Видимо опять сговор хозяев заправок. Сейчас помитингуют, цены задерут, и все вернётся на круги своя.
23.09.2020, 17:58
mer
mer
ОПГ засели везде ,где можно поживиться не прилагая особых усилий. Вопрос,когда это прекратится,и кто самое главное ,прекратит этот беспридел. Газа валом,но создают дефицит на внутреннем рынке, с целью продажи за пределы области. Ещё ,зачем плодить бесконечное число заправок и реализаторов предпринимателей,это не может быть бесконечным?
23.09.2020, 17:43
ОбывателЪ
ОбывателЪ
А между тем:
В Мангистауской области в январе-марте 2020 года увеличена добыча природного газа на 1,9%, до 765,075 млн кубометров, сообщили агентству "Интерфакс-Казахстан" в областном управлении индустриально-инновационного развития.
За 2020 год нефтегазодобывающие компании региона, по информации управления, планируют в общей сложности добыть 3,314 млрд кубометров природного газа.


Областное управление индустриально-инновационного развития
23.09.2020, 17:35
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.