Сейчас на сайте
3328
объявлений
  • продам 2-комнатную квартиру за 9 500 000 тенге
  • продам 4-комнатную квартиру за 23 000 000 тенге
  • продам Гараж за 2 200 000 тенге
  • продам Акшукур, зем. участок за 12 500 000 тенге
  • продам Приморский, коттедж за 140 000 000 тенге
  • меняю Помещение офисное
  • меняю 2-комнатную квартиру
 

 
Воскресенье, 04 Декабря
+4...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

В Актау гарантированный объем бесплатной медицинской помощи для иностранцев имеющих вид на жительство не предусмотрен

Просмотров:6833 Опубликовано: 13-03-2013, 15:56
В Актау гарантированный объем бесплатной медицинской помощи для иностранцев имеющих вид на жительство не предусмотрен
Один из пользователей сайта lada.kz в рубрике "Народные новости" пожаловался на то, что граждане Российской Федерации, которые имеют вид на жительство в Казахстане не могут получить бесплатную медицинскую помощь.

За разъяснениям ситуации мы обратились в Управление здравоохранения Мангистауской области.

- Проблема обеспечения граждан России и СНГ, имеющих вид на жительство в Казахстане, лекарственными препаратами на бесплатной основе, а также другими бесплатными мед. услугами, стоит давно. Дело в том, что в «Гарантированный объем медицинской бесплатной помощи» граждане этой категории не входят, а вот в «Законе о миграции», говорится, что они имеют право получать те же услуги, что и казахстанцы. Но мы должны руководствоваться именно Правилами гарантийного объёма мед. помощи. Отсюда проблемы. Но на уровне облздрава решить мы их не можем. Поэтому я написал письмо в Министерство Здравоохранения РК, лично Серикболу Мусинову, с просьбой пересмотреть категории граждан, которым предоставляется гарантированный объем бесплатной медицинской помощи, - говорит начальник областного Управления здравоохранения Руслан Бектубаев.

На сегодняшний день гарантированный объем бесплатной медицинской помощи предоставляется гражданам Республики Казахстан и оралманам за счет бюджетных средств и включает профилактические, диагностические и лечебные медицинские услуги.

Комментарии ( 60 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
-2
Не поддерживаю Поддерживаю +2
Маке Алехандэр (Посетители) 23 июля 2013 21:42
Цитата: egor
Постановление Правительства РК
... не может противоречить Закону РК или по протесту Прокурора должно быть отменено ( как правило ).Значит протеста не было ещё. А это не тот г-н Бектубаев который сразу после Торалиева кресло занял?( был у обоих в кабинетах )...

 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
manwyk (Посетители) 14 марта 2013 23:15
. В соответствии с пунктом 3 статьи 4 Конституции Республики Казахстан международные договоры, ратифицированные Республикой, имеют приоритет перед ее законами и применяются непосредственно, кроме случаев, когда из международного договора следует, что для его применения требуется издание закона.Пунктом 1 статьи 4 Договора от 20 января 1995 года между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о правовом статусе граждан Республики Казахстан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, и граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Республики Казахстан, ратифицированным Постановлением Верховного Совета Республики Казахстан от 28 февраля 1995 года №317, установлено, что гражданин одной Стороны, постоянно проживающий на территории другой Стороны, пользуется такими же правами и свободами и несет такие же обязанности, что и граждане Стороны проживания, за изъятиями, установленными настоящим Договором.

"В Республике Казахстан положение иностранцев регулируется Указом Президента РК, имеющим силу Закона, от 19 июня 1995 года "О правовом положении иностранцев в Республике Казахстан", постановлениями Правительства, регламентирующими порядок ввоза и вывоза имущества и информационных носителей, использования иностранной рабочей силы. Для граждан Российской Федерации межгосударственными договорами и соглашениями Российской Федерации с Республикой Казахстан предусмотрен особый статус, приравнивающий их в трудовых, имущественных правах, возможностях участия в органах местного самоуправления к гражданам Казахстана. К сожалению, имеются многочисленные факты не соблюдения по отношению к гражданам России норм, предусмотренных в межгосударственных документах...Зачастую в нарушение достигнутых договоренностей к ним предъявляются требования, как к иностранным гражданам третьих государств.

Еще не известно,что хуже,извращенный ум или извращенная чувственность.
 
-2
  • Взгляд
  • Зигангир
Не поддерживаю Поддерживаю +1
bidlan (Гости) 14 марта 2013 22:53
в каком это новом договоре?:)) от 1996 года?:)

Вопрос здесь не в резидентстве стоит,его никто не отрицает как раз.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
manwyk (Посетители) 14 марта 2013 22:33
Бидлан,приведенный тобой в пример договор устарел.Ни Киргизии,ни,тем более Таджикистана в новом договоре нет.Эти страны выбыли из новых договоренностей и естественно,договор с упоминанием этих стран Россия не ратифицировала.

Бидлан,еще раз повторяюсь,имеющие вид на жительство это резиденты РК.К иностранцам не относятся.

Еще не известно,что хуже,извращенный ум или извращенная чувственность.
 
-1
  • Взгляд
Не поддерживаю Поддерживаю +1
bidlan (Гости) 14 марта 2013 21:39
manwyk,
" Договор «О правовом статусе граждан одного государства, постоянно проживающих на территории другого государства» от 28 апреля 1998 года (далее - Договор), заключенного между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией (ратифицирован Законом Республики Казахстан от 30 декабря 1999 года № 20-II), вступившего в силу 3 июля 2007 года, предусмотрено, что постоянный житель пользуется такими же правами и свободами, и несет такие же обязанности, что и граждане Стороны проживания с изъятиями, установленными настоящим Договором и Конституциями Сторон.
На гражданина одной Стороны, постоянно проживающего на территории другой Стороны, не распространяются ограничения в правах или дополнительные обязанности, которые могут быть установлены для иностранных граждан в Стороне проживания после вступления в силу настоящего Договора.
При этом, в соответствии с письмом Министерства иностранных дел Республики Казахстан (далее МИД РК) от 02.11.2012 г. № 12-1/3052 Договор ратифицирован Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой, Республикой Беларусь. Республика Таджикистан присоединилась к Договору с направлением Ратификационной грамоты 4 июня 2007 года.
Вместе с тем, следует отметить, что по состоянию на 2 ноября 2012 года информация о ратификации Договора Российской Федерацией от Интеграционного комитета ЕврАзЭС в МИД РК не поступало."

Вот официальная позиция.И договор как видите упоминается другой,именно в нем устанавливаются равные права постоянно проживающих иностранцев и именно на этот договор ориентировались последние годы.Так что нечему удивляться.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
manwyk (Посетители) 14 марта 2013 20:52
РАТИФИЦИРОВАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ - ФЗ ОТ 13.06.1996 N 68-ФЗ

ДОГОВОР
между Российской Федерацией и Республикой Казахстан
о правовом статусе граждан Российской Федерации, постоянно
проживающих на территории Республики Казахстан, и граждан Республики
Казахстан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации

Я вам удивляюсь,бидлан.

Еще не известно,что хуже,извращенный ум или извращенная чувственность.
 
-1
  • Взгляд
Не поддерживаю Поддерживаю +1
bidlan (Гости) 14 марта 2013 20:15
manwyk,
Пролонгация это продление,а ратификация - утверждение подписанного договора соответствующим внутренним органом государства.На практике,именно после ратификации всеми участниками договор вступает в действие.Как этот договор может быть пролонгирован,если он не вступил в действие? Но несмотря на это вплоть до 2012 года данный договор успешно применялся.Вот в этом ключ.Что заставило наших чиновников неожиданно пойти на этот шаг?Свинство одним словом.
Кстати в связи с этим кто то из местных россиян проявил инициативу и послал письмо министру иностранных дел Лаврову:) Мол давайте поспособствуйте,когда уже Дума ратифицирует?:)Ведь вопрос на самом деле процедурный,а уязвленными оказываются тысячи людей.Будем смотреть
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
manwyk (Посетители) 14 марта 2013 19:52
Ну я так смотрю,многим тут хоть кол на голове теши,хоть здесь испишись,вы все свое гнете.Есть понятие "резидент",свой,значит.И "не резидент",то бишь,иностранец.Стало быть,человек имеющий вид на жительство к иностранцам не относится.Найдите в интернете "Правовое положение иностранных граждан в РК."

Что касается "...международный договор от 1998 года,Россия до сих не ратифицировала...",так договор считается автоматически пролонгированным,если иное не заявлено.

Еще не известно,что хуже,извращенный ум или извращенная чувственность.
 
-1
  • Взгляд
Не поддерживаю Поддерживаю +1
bidlan (Гости) 14 марта 2013 14:58
Здесь вот еще в чем дело.Очень много местных пенсионеров после распада Союза автоматом оставили себе гражданство РФ.И сейчас складывается ситуация,при которой например 85летняя бабушка,которая с живет и работает здесь с 63го года,должна лечиться платно.Если например ей предстоит лечь в больницу,то две недели пребывания там вылезет в сумму равную ее месячной пенсии,плюс еще лекарства тоже платно,а это совсем космические деньги для пенсионеров.

А предыстория такая,упомянутый международный договор от 1998 года,Россия до сих не ратифицировала,что не мешало ни Казахстану,ни РФ на протяжении 14 лет выполнять его условия. Но в конце прошлого года в РК вдруг вспохватились и зацепились за эту лазейку,сначала Минфин,теперь Минздрав. Это очень конечно глупо и выглядит как целенаправленное давление
 
-3
Не поддерживаю Поддерживаю +3
Могой (Посетители) 14 марта 2013 11:17
"По совести и независимо от выгоды...". По этим признакам живут только на родине, какой бы она не была грязной и неумытой.
У меня родители коренные россияне, только вот не могу сказать, что их там лечат по совести и независимо от выгоды. За все приходится платить. А людей преклонного возраста и вовсе не лечат. Нет смысла, видите ли.
Нельзя рубить сук, на котором сидишь. Есть у иностранцев возможность здесь работать, зарабатывать на жизнь. И слава всевышнему, что так сложилось. Так ведь? Не устраивало бы вас - давно бы решили проблему с перездом в какой-нибудь райский уголок вне Казахстана.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили