Вторник, 13 Апреля
+15...+15
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 433.4 KZT
  • €1 = 515.83 KZT
  • 1 RUB = 5.6 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Ринат Кубатаев: Лекарства в Мангистау не будут продавать без рецептов

В Мангистау запретили продажу лекарственных средств без рецепта врача. Об этом на брифинге областного центра общественных коммуникаций (ЦОК) сообщил Ринат Кубатаев, заместитель руководителя департамента комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности по Мангистауской области.

Фото из открытых источников
Продажу лекарств без рецепта врача запретили в Мангистауской области.

- В аптеках не будут отпускать препараты без рецепта специалистов. Если данное требование будет нарушаться, с жалобой можно будет обратиться в наш департамент, - сообщил Ринат Кубатаев.

Он отметил, что с мая по июль в департамент поступило 179 жалоб о продаже незарегистрированных лекарственных препаратов и завышении розничных цен.

- Через социальные сети поступило 95 сообщений, от государственных органов – 71, и 13 – через приложение «Dari.kz». Составили 33 протокола, и по решению суда две аптеки прекратили работу на срок от 15 до 30 дней. На сегодняшний день в области работают 325 аптек, - добавил Ринат Кубатаев.

Регистрацию лекарственного препарата в Республике Казахстан и его стоимость можно проверить через приложение министерства здравоохранения «Dari.kz».



Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 

Новости по теме:

Комментарии ( 13 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Kain-Livesy
Aleksa-N (Посетители) 19 ноября 2020 23:36
Не понятно, если человеку надо лекарство которое он постоянно берет, в определенный период обострения заболевания, или хронический бронхит. Ему надо дойти до врача, а это может быть пятница, выписать рецепт и найти купить. Если все переводят в электронный формат, надо сделать запросы на рецепты (некоторых лекарств) более облегченными. Есть знакомые у которых дети например и любая простуда переходит в бронхит или отит и тут прием антибиотика во время многое решает. Я нисколько не поддерживают тех кто пьет антибиотик при любом чихе, но ситуации бывают разные.

Цитата: Kain-Livesy
вы не поверите, но если вам выпишут настоящий рецепт (а не кусок салфетки с печатью врача), у вас даже есть шанс получить лекарство бесплатно.
На руках был настоящий рецепт, и действительно антибиотики выдавали бесплатно. Но не все лекарства в перечне рецепта. В поликлиниках дают лекарства от повышенного сахара, от давления, антибиотики при некоторых болезнях. Но например от артрита не дают. И даже если я пойду с рецептом в аптеку, в разных аптеках разные цены.

А касательно жалобы на цену в одной аптеке, (это аптека в 15 мкр около супермаркета "Дана" странным образом там были все лекарства которые искали люди, но в 5 раз дороже и без чека) я жаловалась на те телефоны и в те службы, которые в тот момент были на всех региональных сайтах указаны. Получается их написали для отвода глаз.

Когда не знаешь что делать, делай шаг вперед!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Ingul
  • avon135
kz1990 (Посетители) 19 ноября 2020 17:16
Прям всех лекарств? И как людям брать рецепт скажем на анальгин или аспирин/парацетамол если карантин и к врачу записаться будет не возможно?Особенно это касается инвалидов/пенсионеров. stena
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Kain-Livesy (Посетители) 19 ноября 2020 16:58
Цитата: Aleksa-N
чем пожет рецепт? Мне по рецепту дешевле продадут?

вы не поверите, но если вам выпишут настоящий рецепт (а не кусок салфетки с печатью врача), у вас даже есть шанс получить лекарство бесплатно.
Можете почитать Приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 29 августа 2017 года № 666 - о перечне лекарств, отпускаемых бесплатно. И начинать качать права в больницах.

Цитата: Aleksa-N
комитет этот, по отслеживанию цен не работал. Я позвонила, пожаловалась. ЧТо чеки не дают, цена завышена. Говорят вы уже 15 человек который жалуется на ту аптеку, но вы нам видео снимите или фото. А то нам придется идти и самим покупать. Так подняли бы *опу и сходили проверили все аптеки на которые были жалобы.

1. по невыдаче чеков надо жаловаться в налоговую
2. из-за моратория на проверки малого бизнеса, просто так зайти в аптеку нельзя. А функции "контрольных закупов" у этого департамента нет. Здесь только официально жалобу писать придется с приложением доказательств. По завышению цен можно также жаловаться в "Департамент экономических расследований". Они кстати имеют полномочия на "контрольные закупы"

Добро всегда побеждает зло: кто победил - тот и добро!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Aleksa-N (Посетители) 19 ноября 2020 16:55
Он отметил, что с мая по июль в департамент поступило 179 жалоб о продаже незарегистрированных лекарственных препаратов и завышении розничных цен. В данном случае чем пожет рецепт? Мне по рецепту дешевле продадут? Пусть делают нормальные прибольничные аптеки. Мне по рецепту пытались "Синупрет" во время ажиотажа продать за 7500 и "Амбробене" ампулы за 3500 (цена на них 700-1000 тенге)

Наличие рецепта не обезопасило меня от завышенной цены.

А комитет этот, по отслеживанию цен не работал. Я позвонила, пожаловалась. ЧТо чеки не дают, цена завышена. Говорят вы уже 15 человек который жалуется на ту аптеку, но вы нам видео снимите или фото. А то нам придется идти и самим покупать. Так подняли бы *опу и сходили проверили все аптеки на которые были жалобы.

Kain-Livesy, попали в больницы , потому что врачи не приходили и люди лечились как могли. В моей семье произошло так. Мама заболела, бронхит, поликлиника не принимает. Врач не приходит. Позвонила и выслала схему лечения на ватсапп. А если бы это была пневмония. Хорошо я вовремя нашла, благодаря добрым людям антибиотик. В аптеке его не было. И только через неделю я сама сходила в больницу и взяла рецепт на еще один антибиотик.

С таким лечением ноги можно откинуть, что и сделал сосед, которому тоже назначили лечение на ватсапп, а оказалось пневмония.

Когда не знаешь что делать, делай шаг вперед!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Kain-Livesy (Посетители) 19 ноября 2020 16:44
Цитата: Тина
Это вы так думаете!
Наши могут и безрецептурные лекарства запретить продавать просто так.

не могут, т.к. норма о рецептурном/безрецептурном отпуске прописана в Кодексе "О здоровье"
ни один местный чиновник не сможет через кодекс переступить.

Ждем корректировки, опровержения или комментария от Лады.

Добро всегда побеждает зло: кто победил - тот и добро!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Тина (Посетители) 19 ноября 2020 16:38
Kain-Livesy,
Это вы так думаете!
Наши могут и безрецептурные лекарства запретить продавать просто так.

Землю крестьянам! Фабрики рабочим! А мне лексус и бусики)
 
-1
  • mer
Не поддерживаю Поддерживаю
Kain-Livesy (Посетители) 19 ноября 2020 16:14
Цитата: mer
,люди лечились как могли сами.

ага, а потом толпами в больницы с тяжелыми пневмониями попали.
Особенно антибиотиками накогда самолечением нельзя заниматься. Потом, когда не дай бог, на самом деле будет необходимость лечиться антибиотиками, ни какое лекарство не поможет, из-за того что микробы приобретут устойчивость.

Добро всегда побеждает зло: кто победил - тот и добро!
 
-1
  • Kain-Livesy
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • kz1990
  • илидия
mer (Посетители) 19 ноября 2020 16:09
В июне-июле к врачам попасть было реально сложно,а вы рецепты...,люди лечились как могли сами. Там головой думают, или другим местом.
 
-1
  • Kain-Livesy
Не поддерживаю Поддерживаю +4
  • leo529
  • My_way
  • Сергей Владимиров
  • илидия
Pinochet (Посетители) 19 ноября 2020 14:43
еще один карабас-барабас заявился.
напомнить может как такую ахинею года полтора-два назад уже пытались внедрить?
и опять же, запрещает без рецепта продавать, хотя запрос был о незарегистрированных в КЗ препаратах и завышенных ценах.
не удивлюсь, что этот новоиспеченный запрещака понятия не имеет вообще о чем говорит.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • Pinochet
  • Сергей Владимиров
  • Ну Ну
Kain-Livesy (Посетители) 19 ноября 2020 14:38
Цитата: leo529
В смысле? А можно поподробней?
Вообще всех лекарств, или каких-то определенных?

речь только о лекарствах, которые должны отпускаться по рецепту. Безрецептурные лекарства не смогут заставить только по рецепту продавать. Похоже, СМИ, что-то недопоняли или в формулировке статьи ошибка.

Добро всегда побеждает зло: кто победил - тот и добро!
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter