Сейчас на сайте
2957
объявлений
  • продам 2-комнатную квартиру за 22 000 000 тенге
  • продам Актау, дом с земельным участком за 135 000 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 17 000 000 тенге
  • меняю 3-комнатную квартиру
  • продам 2-комнатную квартиру за 18 000 000 тенге
  • продам 4-комнатную квартиру за 30 000 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 14 000 000 тенге
 

 
Четверг, 08 Декабря
-2...0
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.89 KZT
  • €1 = 361.61 KZT
  • 1 RUB = 5.28 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Назар Джамеков: В Мангистауской области в этом году появятся четыре новые мечети

Просмотров:3871 Опубликовано: 15-03-2013, 15:00
Назар Джамеков: В Мангистауской области в этом году появятся четыре новые мечети
По инициативе Департамента по делам религий и Управления внутренней политики Мангистауской области в акимате прошел семинар под названием: «Роль средств массовой информации и массовой культуры в системе противодействия экстремизму и терроризму». В нем приняли участие журналисты городских, районных и областных изданий.

Как отметил на встрече начальник Департамента по делам религий области Назар Джамеков, этот вопрос сегодня очень актуален. И если раньше терроризм и экстремизм – был тем явлением, которое происходит где-то далеко за границей, то за последние годы его проявления уже достигли и Казахстана.
- Были у нас трагические происшествия, как мы знаем, в Атырауской, Жамбылской областях, городе Актобе. Международный опыт по противодействию терроризму и экстремизму показывает, что большую роль в этом вопросе играет деятельность СМИ, - отметил Назар Джамеков, - У нас в области ярких конфликтных фактов в данном вопросе не было, но определенные предпосылки к этому все-таки были.

На сегодняшний день, по словам начальника Департамента по делам религий, государство создает все условия для развития духовности общества. В 1992 году был принят закон «О свободе вероисповедания», который по оценкам международных экспертов был признан одним из самых демократичных законов в мире. С тех пор в стране появилось более 3 тысяч религиозных объединений.

- По Мангистауской области до принятия этого закона не было ни одной мечети, ни одной церкви, ни одного религиозного объединения. За 20 лет их число только у нас в области достигло 30. Есть областная и городская мечети, в каждом районе и во многих селах они также построены. В настоящее время у нас зарегистрированы 18 мечетей в качестве филиалов Духовного управления мусульман Казахстана. Четыре мечети будут зарегистрированы в скором времени и таким образом в этом году у нас в регионе будет действовать уже 23 мечети. Кроме этого в Жанаозене будет построена большая красивая мечеть, - отметил Назар Джамеков.

Также, в регионе на сегодняшний день функционируют следующие зарегистрированные религиозные объединения: православная и католическая церкви; церковь Евангельских христиан Баптистов; религиозные объединения «Свидетели Иеговы» и Адвентисты седьмого дня.

- Такая политика государства показывает уважительное отношение к религии в целом, к возрождению духовности, к правам верующего населения. И поскольку на протяжении столетий в обществе у народа сформировалось такое понятие, что верующий человек никогда в жизни не совершит преступление, никого не убьет, не украдет, будет уважать старших. Во всех традиционных религиях проповедуемые заповеди призывают к добру, к миру, справедливости, говоря: не убей, не укради, не солги. По инициативе главы государства Нурсултана Назарбаева впервые в мировой истории проводится такое уникальное мероприятие, как съезд лидеров мировых религий. В прошлом году прошел 4-й съезд. Значение этого начинания может быть мы в полной мере не осознаем, но это возможность сблизить мировые религии, укрепить взаимосвязь между народами. А в Казахстане, как вы знаете, проживает более 130 национальностей, - говорит Назар Джамеков.

В октябре прошлого года была проведена перерегистрация религиозных объединений в Казахстане. В целом по итогам, ее не прошли 20 отдельных нетрадиционных религиозных объединений. А 3088 религиозных объединений, представляющие 17 конфессий были зарегистрированы.

- По нашей области все религиозные объединения, которые были зарегистрированы ранее, прошли перерегистрацию. А для нас сегодня проблему представляют незарегистрированные религиозные объединения, и в первую очередь те, которые проповедуют нетрадиционный ислам, - отметил Назар Джамеков.

Фото автора
Назар Джамеков: В Мангистауской области в этом году появятся четыре новые мечети
Назар Джамеков: В Мангистауской области в этом году появятся четыре новые мечети

Комментарии ( 28 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю
Maksat Akmurat (Посетители) 16 марта 2013 20:59
В Пензенской области строят пять новых мечетей

«Мечети строятся в посёлке городского типа райцентре Исса, районном центре посёлке Лопатино, районном центре посёлке Сосновобор, селе Средняя Елюзань. Возводится также вторая по счёту мечеть в самой Пензе – Соборная.

«Хочу подчеркнуть, что все районные мечети будут соборными, то есть рассчитанными не менее, чем на 500 прихожан. В них предусмотрены молельные залы для женщин, помещения для классов воскресных школ. Во всех районах зарегистрированы мусульманские общины, есть председатели и имамы», – проинформировал муфтий ДУМ Пензенской области Ислам хазрат Дашкин.

Необходимо отметить, что строительство всех объектов, за исключением мечети в селе Средняя Елюзань, будет завершено в течение трёх лет. Основной каркас 10-й по счёту мечети в Средней Елюзани будет готов уже этим летом, а отделочные работы начнутся в следующем году.

Всего в настоящее время в Пензенской области, где проживает более 120 тысяч мусульман, имеется около 100 мечетей и молельных домов.

http://muslim.kz
 
-3
Не поддерживаю Поддерживаю
Актауский (Посетители) 16 марта 2013 12:48
Цитата: Коржик
не думаю, что количество мечетей улучшит жизнь простых людей

Улучшиться духовность общества, потом постепенно, само собой отпадет нужда в детских домах, домах для престарелых, инвалидов и пр. объетах соц.назначения
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Коржик (Гости) 16 марта 2013 12:43
чушь какаято. действительно, институты, детские садики, библиотеки, спортзалы не настолько важны чтоли? да мало ли проблем у общества? не думаю, что количество мечетей улучшит жизнь простых людей
 
-2
Не поддерживаю Поддерживаю +1
WERT (Гости) 16 марта 2013 12:41
awa1314133,
Нет смысла критиковать ресурс на котором сидишь, не нравится всегда есть выбор. Выскажи своё мнение по теме, с удовольствием почитаю.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
Алдар Косе (Посетители) 16 марта 2013 12:35
awa1314133
Редакци "Актау Лада" не существует более 10 лет. Это был телеканал, один из первых независимых каналов РК. Руководил Сергей Богданович Мартын, главным редактором был печально известный ныне оппозиционер Владимир Козлов. Там работали Татьяна Соломина, Денис Онищенко, Жанна Бережнова, Алена Логинова, Татьяна Стародубова и другие. Если критикуете, то хотя бы называйте вещи своими именами.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
Дева (Гости) 16 марта 2013 12:18
Цитата: awa1314133
Я знау, что сейчас это сразу сотрут, как и предыдущие мои высказывания.
У Вас завышено самомнение.

Цитата: awa1314133
Я думаю заменить надо всех редакторов в этой газете.
Уж не Вы ли метите на это место?)))

Цитата: awa1314133
Все что напечатал, сфотографировал и отправлю в редакцию "Актау Лада".
Не забудьте и своё фото подкрепить! Мы полюбуемся)))))
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +3
baklanoid (Гости) 16 марта 2013 11:55
Может быть религия была полезна лет 100-200 назад, сегодня она уже не актуальна.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
townsman (Посетители) 16 марта 2013 10:25
а сколько дет садов новых школ сколько км дорог по аулам он че то не сказал
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
Руслан (Посетители) 16 марта 2013 09:06
Да уж! через несколько лет одни мечети будут торчать, когда кушать нечего будет народу!
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Maksat Akmurat (Посетители) 16 марта 2013 03:11
Цитата: Иса
Займите молодежь, стройте доступные секции, турникеты

ЗАЧЕМ молодежи ТУРНИКЕТЫ?!
question
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили