Понедельник, 27 Сентября
+17...+18
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 423.95 KZT
  • €1 = 495.81 KZT
  • 1 RUB = 5.84 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Через 80 лет уровень воды в Каспийском море будет на 18 метров ниже

По подсчетам немецких и голландских исследователей, уровень воды в Каспийском море к 2100 году будет на 9-18 метров ниже, чем сейчас. Это вызовет целый ряд проблем в экологии, экономике и политической стабильности региона. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications Earth & Environment, передает Tengrinews со ссылкой на РИА Новости.

фото из открытых источников
Немецкие ученые из Гисенского и Бременского университетов вместе с голландским геологом Франком Весселингом (Frank Wesselingh) из департамента наук о Земле Утрехтского университета построили прогнозную модель изменения уровня Каспийского моря до конца XXI века сообщает Tengrinews.kz.

Согласно их расчетам, снижение ускорится в ближайшие десятилетия, и к 2100 году уровень моря упадет на 9-18 метров, а площадь морского бассейна сократится на 23-34 процента.

- Для сравнения, если уровень Северного моря упадет на два или три метра, доступ к таким портам, как Роттердам, Гамбург и Лондон будет затруднен. Рыбацкие суда и контейнерные гиганты столкнутся с трудностями, а все страны региона - с огромными проблемами. Здесь речь идет о снижении не менее чем на девять метров, в лучшем случае. В худшем случае перепад составит 18 метров, и Каспийское море потеряет более трети своей площади, - приводятся в пресс-релизе Утрехтского университета слова Весселинга.

Уровень замкнутых водоемов, таких как Каспийское море, по словам ученых, определяется тонким балансом между выпадением осадков и стоками, с одной стороны, и испарением с поверхности озера - с другой. В случае с Каспийским морем падение уровня воды они объясняют усиленным испарением и потерей морского льда в зимний период. Эти процессы связаны с общим повышением засушливости в Средиземноморско-Среднеазиатском регионе.

Авторы обозначают проблемы, которые могут обостриться в связи с падением уровня воды: это повлияет на уникальные экосистемы с их перелетными птицами, белугой и эндемичным каспийским тюленем, который выращивает своих детенышей на льду на севере Каспийского моря. Осушение наиболее мелководной северной части бассейна приведет к вымиранию популяции тюленей.

Крайне неприятные последствия, по мнению ученых, ждут и миллионы людей, живущих на берегах моря или впадающих в него рек. Эти проблемы могут обострить политическую напряженность. Странам, которые делят между собой акваторию Каспийского моря - Азербайджану, России, Ирану, Туркменистану и Казахстану придется заключать новые соглашения о границах и правах на рыболовство.

- Такой аспект изменения климата, как падение уровня озер, может иметь не менее разрушительные последствия, чем глобальное повышение уровня моря. Необходимы немедленные и скоординированные действия, чтобы наверстать потерянное драгоценное время. Сжимающееся Каспийское море может стать примером решения проблемы и стимулировать подобные действия в других регионах, - пишут авторы исследования в своей статье.

Ученые призывают к созданию международной целевой группы по исчезающим озерам под эгидой Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), которая координировала бы решение этой проблемы.



Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 

Комментарии ( 4 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
КореннойОралман (Посетители) 24 декабря 2020 17:09
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%B0-%D0%91%D0%BE%D0%B3%D0%B0%
D0%B7-%D0%93%D0%BE%D0%BB#%D0%A0%D0%B5%D0%B3%D1%83%D0%BB%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%
D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5

В 1950—1970-е годы уровень Каспийского моря быстро уменьшался. Это совпало со строительством гидроэлектростанций на реке Волга. Чтобы приостановить этот процесс, было решено перекрыть пролив Чёрная пасть.

В 1980 году построена дамба, отделяющая Кара-Богаз-Гол от Каспийского моря. Залив начал высыхать и превратился в соляную пустыню. Таким образом, с 1984 года залив полностью высох. Образовавшаяся на месте залива огромная сухая «соляная чаша» вызвала широкий круг проблем[1], связанных с ветровым переносом соли, отравляющей почву и вызывающей проблемы со здоровьем населения на сотни километров к востоку.


Решение как бы очевидно - повторить то, что было сделано ранее

1. Решить вопрос со стоками со стороны России (Урал, Волга)
2. Перекрыть пролив.

От Казахстана тут мало что зависит, наверное
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Космос (Посетители) 24 декабря 2020 16:56
Последний абзац этой "истерики" ключевой - давайте денежки!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +5
Guz (Посетители) 24 декабря 2020 13:48
Эк замахнулись на 80 лет. Завтра что будет спрогнозировать не могут,а туда же хайперы-вангисты.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +8
Pinochet (Посетители) 24 декабря 2020 13:22
зря осветили эту новость.
теперь наши чинуши начнут "спасать" наше море...
последствия будут более удручающими.
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.