Сейчас на сайте
3523
объявлений
  • сдам 1-комнатную квартиру за 7 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 15 500 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 18 500 000 тенге
  • продам Диски R18 за 45 000 тенге
  • продам Компрессор кондиционера за 29 999 тенге
  • продам АКПП за 350 000 тенге
  • продам Daewoo Matiz за 1 000 000 тенге
 

 
Среда, 07 Декабря
+3...+4
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.61 KZT
  • €1 = 361.32 KZT
  • 1 RUB = 5.26 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Нурлан Нигматулин: Вопрос оптимизации системы высшего образования коснулся и университета «Болашак» города Актау

Просмотров:2840 Опубликовано: 4-04-2013, 19:06
Нурлан Нигматулин: Вопрос оптимизации системы высшего образования коснулся и университета «Болашак» города Актау
В ходе рабочего визита в Мангистаускую область председатель Мажилиса Парламента РК Нурлан Нигматулин рассказал о том, какие реформы ждут систему образования страны. По словам политика, одним из главных вопросов сегодня является преобразование системы высшего образования.

- Вопрос оптимизации высших учебных заведений коснулся и университета «Болашак» в городе Актау. Откровенно говоря, сегодня у нас столько расплодилось институтов, университетов и академий с сомнительными дипломами, которые выпекают их, как блины на масленицу. Поэтому оптимизация сегодня - очевидная необходимость. И если проанализировать деятельность некоторых вузов, то станет ясно, что там идет только коммерческая составляющая. Такие вузы ведут обучение, не проходя лицензирования, не проходя аттестацию Министерства образования. А этого нельзя делать, в государстве нужно все регулировать. У нас выходят специалисты, проучившиеся в течение 5 лет, в, как я их называю, квартирных университетах, с дипломами от пианиста до дантиста, при этом ни в одной из этих областей они на деле специалистами не являются. А это ж ненормально ни для народного хозяйства, ни для экономики страны, ни для государства в целом. И получаем мы в итоге дипломированного специалиста, который не может быть востребован государством, а само государство испытывает проблемы еще и с его трудоустройством, - отметил Нурлан Нигматулин.

Для решения данного вопроса, государство, по словам председателя Мажилиса Парламента РК, сегодня разработало механизм оптимизации сети некоторых вузов.

- Нам нужно донести до населения, как эта оптимизация будет проходить. Первое - это слияние вузов. Никто не говорит о том, что сегодня вуз нужно закрыть, повесить на него амбарный замок и все. А второе- это переход некоторых вузов на уровень колледжей. Это касается несоответствующих лицензионным требованиям институтов, которые станут на ступень ниже. Но, самое главное, что при всем этом не должны пострадать студенты. Поэтому все студенты таких вузов сегодня законодательно защищены. Им гарантирован законом перевод в другой вуз по той же специальности и по стоимости обучения. И случай с вашим университетом «Болашак» решен. Обучение продлено до конца 2013 года, а потом, в соответствии со статьей 42 "Закона об образовании", в случае окончательного лишения лицензии, студенты будут переведены для дальнейшего обучения в другие организации образования, - отметил Нурлан Нигматулин.

Также мажилисмен рассказал о том, какие преобразования ждет систему дошкольного воспитания.

- Президент утвердил программу «Балапан» и продолжил ее до 2020 года. В связи с чем, во всех областях Казахстана будет 100-процентный охват дошкольным образованием. Что здесь важно, теперь формирование строительства новых учреждений будет проходить через карту распределения социальных объектов, то есть, когда мы формируем государственный бюджет в Парламенте, мы обращаем внимание на финансирование по дошкольным учреждениям не просто, как аким попросил. И если, к примеру, в Костанайской области охват дошкольным воспитанием составляет 93 процента – это хороший показатель. Но демократическая ситуация в северных областях такова, что там семейный коэффициент невысокий- 2-3 ребенка. На юге совсем другая ситуация, там от 5 до 10 детей и все дошкольного возраста. И показатель охвата там 20 процентов. Поэтому, для того, чтобы такого дисбаланса не было, теперь идет формирование бюджета через карту распределения социальных объектов. То есть, сначала проводится мониторинг и только после этого принимается решение о выделении средств на строительство. Тоже самое и по школам. Потому что, где-то до сих пор есть трехсменка и там мы строим всего три школы, а есть поселки, где вообще нужно строить малокомплектные школы, а мы построили там здание на 320 мест, еще и с бассейном и гордимся этим. Так не должно быть, - отметил Нурлан Нигматулин.

Председатель Мажилиса Парламента РК рассказал о том, что в ближайшем будущем планируется сделать акцент на улучшении средне-специального образования.

- Упор будет сделан на максимальном удовлетворении текущих и перспективных потребностей нашей экономики. Высшие учебные заведения не будут ограничиваться только образованием в вузах. Сегодня будут создаваться и развиваться прикладные научно-исследовательские центры и подразделения. Особенно это касается технических вузов и средних учебных центров, которые не будут больше только лишь заботой государства. К примеру, есть в стране большие предприятия, особенно нефтегазового сектора, горнодобывающей промышленности, где работают, в том числе наши инвесторы, которым мы создали сегодня благоприятнейшие условия для работы. Все они нуждаются в трудовых ресурсах. И мы считаем, что они также должны работать над тем, чтобы создавать учебные центры и готовить молодых специалистов для своих же предприятий. Есть такие примеры сегодня в Атырауской области и других регионах. А государство же должно оказывать помощь молодым людям, не имеющим возможность самостоятельно оплачивать обучение, особенно если эти молодой человек талантлив. Все это должно послужить улучшению качества образования в стране, - отметил Нурлан Нигматулин.

Фото автора

Комментарии ( 5 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Human (Посетители) 5 апреля 2013 10:10
Так кто плодит ВУЗы, выпускающих невостребованных специалистов? Само государство. Сколько говорим про Есенова, но как существовал этот государственный рассадник коррупции так и существует, а уровень подготовки в этом сниверситете ниже чем в ПТУ. Какое слияние ВУЗов? ВУЗы должны быть профильные. Или этот умник может соединить медицинский ВУЗ с сельскохозяйственным? Похоже у него недостаточно образования, что бы решать вопросы оптимизации образования.
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +2
Анти (Гости) 4 апреля 2013 22:27
Председатель Мажилиса Парламента РК рассказал о том, что в ближайшем будущем планируется сделать акцент на улучшении средне-специального образования.

А государство же должно оказывать помощь молодым людям, не имеющим возможность самостоятельно оплачивать обучение, особенно если эти молодой человек талантлив.

....................

то бишь ВЫСОКАЯ ШИШКА искренно считает, что таланту с нищими родителями достаточно и ПТУ

Уважаемые журналисты и комментаторы - ВЫ все нищие, особенно в сравнении с БЕЗкомпромиссной БОГАТОЙ шишкой

шайтан простит мою бунтарскую душу - но видимо и мне надо простить лихих мальчиков, сжогших центр своего родного городка

когда дурной колбин бесился, что по ошибке мальчикам из нищих южных аулов разрешили учиться в ВУЗах ...... то и тогда моя душа, выросшая в нищем ЮЖНОМ ауле, не смогла молчать
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
ТАСС (Гости) 4 апреля 2013 22:16
Главный чабан ой извините Председатель Мажилиса Парламента РК рассказал сказки 1001 ночей chih
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Ra_Zhum (Посетители) 4 апреля 2013 21:39
Но демократическая ситуация в северных областях такова, что там семейный коэффициент невысокий- 2-3 ребенка.?
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Mona (Посетители) 4 апреля 2013 21:02
"...демократическая ситуация в северных областях такова, что там семейный коэффициент невысокий- 2-3 ребенка" - наверное, надо исправить на демографическая)
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили