Понедельник, 29 Ноября
+8...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 431.07 KZT
  • €1 = 485.51 KZT
  • 1 RUB = 5.69 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Приложение «Ashyq» выявило больного коронавирусом в Актау

«Красный» статус был определён у жителя Актау. Об этом сообщила Акку Айтжан, заместитель директора палаты предпринимателей Мангистауской области, на брифинге в Центре общественных коммуникаций Мангистауской области.

Фото из открытых источников
В период с 13 по 18 мая в Актау при сканировании статуса у одного человека был подтверждён «красный» статус, ещё у одного жителя «жёлтый».

- Сегодня, используя данное новшество, обеспечивается дополнительный контроль к уже предпринимаемым санитарным мерам. И благодаря работе мобильного приложения «Ashyq» в городе начали выявляться недобросовестные граждане, которые игнорируют все предписания санитарного врача. Поскольку риски заражения гостей и персонала существенным образом уменьшаются, пилотный проект позволит оптимизировать алгоритмы продолжения деятельности бизнеса в период карантинных ограничений, - рассказала Акку Айтжан.

В управлении предпринимательства и торговли Мангистауской области рассказали, что к проекту подключились не только субъекты бизнеса, но и объекты образования и культуры. Ожидается, что этот список расширится с включением в него воинских частей.

- Планируется добавить ещё 15 объектов предпринимательства в пилотный проект «Ashyq». А также отрадно, что в качестве добровольцев подключаются военные. Хотели напомнить гражданам, что все эти меры помогут нам быстрее вернуться к обычному ритму жизни, создать безопасную среду на объектах бизнеса, - сказала Жанна Токбаева, руководитель управления предпринимательства и торговли Мангистауской области.

Спикеры рассказали о том, что среди некоторых предпринимателей, включённых в проект «Ashyq», было выявлено низкое использование приложения.

- Из 283 скачанных кодов 44 неактивны. Эти предприниматели в течение двух недель отсканировали 20 и менее посетителей. Данный список был передан мониторинговой группе для дальнейшего применения в работе. На сегодняшний день, по первичным итогам мониторинга, на две недели временно исключаются из проекта два предпринимателя, - поделилась Акку Айтжан.

В Мангистауской области приложение используют на 283 объектах, ещё 70 работают в тестовом режиме.



Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 

Комментарии ( 6 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Tankushka (Посетители) 21 мая 2021 21:37
На днях сунулись в кафе "Тофи", а там говорят: через приложение Ашык заходите. Походу, скоро без этого Ашык никуда не зайдёшь, ни в кафе, ни в банк, ни в магазин. А если зайдёшь и там будет кто-то больной, то ты автоматически будешь контактный и твой статус будет красный или оранжевый.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
Око (Посетители) 21 мая 2021 21:02
GOAT,
QR покажет красный статус в том случае, если человек сдал ПЦР тест и он оказался положительный. Результаты ПЦР тестов заносятся в общую базу данных по ИИН. Этому человеку пришло смс чтобы он дома сидел 14 дней и к этому человеку звонили с СЭС и с МИНЗдрава по МО. К этому человеку даже домой приехала мобильная бригада и взяла у всех кто с ним живёт ПЦР тесты (они кстати как контактные "желтые" тоже дома сидеть 14 дней должны). Но этот человек решил что он самый умный и пошёл бродить по городу (за что адм штраф есть нехилый) и в общественное место, и мало того подверг опасности окружающих! Из за его "умного" решения завтра помрёт какой-нибудь хроник или человек преклонного возраста, который чей-то родственник (не дай Бог, конечно). ИМХО, но я считаю таких людей БИОТЕРРОРИСТАМИ! Потому что делается это НАМЕРЕННО! Не может человек сдав ПЦР и обнаружив что он БОЛЕН вот так вольяжно себя вести! А пошел сдавать - потому что херово себя почувствовал либо УЖЕ был контактным (и тогда он вдвойне СВОЛОЧЬ).

всё вижу
 
Не поддерживаю Поддерживаю
GOAT (Посетители) 21 мая 2021 20:36
при сканировании статуса у одного человека был подтверждён «красный» статус

Система дала сбой, это обычное дело для такого рода софта)))
Так написано, будто это QR код висящий на стене определил больного короной! )))
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
Око (Посетители) 21 мая 2021 16:39
И куда этот "красный" попасть пытался? Вот сколько он человек заразить успел?!

всё вижу
 
Не поддерживаю Поддерживаю +5
DiDa (Посетители) 21 мая 2021 16:19
Sportikus,
За то деньги из бюджета наверняка выделили, и с "успешно" их освоили. Тут они не могут довести до ума электронное правительство, так еще со своими "Ашық" достали уже народ. Вроде на добровольных началах говорили, а теперь получается принудительно. Где гарантия что система не даст сбой, и определит неправильный статус человека? Никаких, а люди будут страдать от этого. Например, на рейс могут не запустить, а в ответ только извинения попросят и скажут: "сбой в системе".
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
Sportikus (Посетители) 21 мая 2021 15:17
Не зря в плеймаркете у этого приложения оценка ниже плинтуса. Вчера скачал, установил, пришла смс, статус синий. Вечером уже не работала, нет подключения пишет и всё. Писал разработчикам, а в ответ тишина. Печально! не зря значит их хаят все.
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter