Сейчас на сайте
2948
объявлений
  • продам Cadillac Escalade за 9 000 000 тенге
  • Услуги электрика
  • продам Проволоку вязальную за 35 000 тенге
  • продам Микрометры за 1 000 тенге
  • продам Щебень любой фракции за 1 000 тенге
  • продам Бензиновый генератор за 300 000 тенге
  • продам Мусорные контейнеры за 20 000 тенге
 

 
Воскресенье, 11 Декабря
+7...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.31 KZT
  • €1 = 355.17 KZT
  • 1 RUB = 5.31 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Маленького актаусца Даниэля выгоняют из Национального центра материнства и детства

Просмотров:5809 Опубликовано: 2-11-2011, 12:38
Маленького актаусца Даниэля выгоняют из Национального центра материнства и детства
Мальчик Даниэль Аджанов, которого в конце июля отправили спецрейсом в Астану, чувствует себя гораздо лучше, но его родителям настоятельно предложили забрать ребенка из Центра материнства и детства и везти обратно в Актау.

Напомним, что малыш попал в реанимационное отделение детской областной больницы Актау после тяжелой черепно-мозговой травмы. Наши врачи сделали все, что могли, но мальчику не становилось лучше. В ситуацию вмешалась общественность. Среди интернет общественности Актау, велись активные обсуждения сложившегося положения. Неравнодушные к проблеме люди организовали сбор средств - вначале на то, чтобы Актау посетил профессор из Петербурга, потом на самолет, который должен был отвезти малыша в российскую клинику.
В последний момент вмешались Облздрав и аким области Крымбек Кушербаев.

Даниэль, пролежав в реанимационном отделении Актау 184 дня, отправился в Астану.
Прошло три месяца и мы с удивлением узнали, что Даниэля и еще трех тяжелых ребятишек выгоняют из Центра материнства и детства. Связавшись с мамой Даниэля, мы еще больше удивились. Оказывается Национальный центр, не такой уж и национальный. Это частный медицинский холдинг, который оказывает услуги матерям и детям бесплатно, но за пациентов расплачивается государство по ценам холдинга.

Как сообщила мама мальчика Айна: «Меня вызвали в кабинет заведующего и сказали, что мы должны забрать Даниэля из больницы обратно в Актау. Якобы, деньги, которые государство внесло в кассу на лечение Даниэля, закончились. И больше за него никто не платит. Я напомнила им, что в Актау нет необходимого медицинского оборудования, во-вторых, где снова брать самолет со специализированным оборудованием для перевозки таких больных? На это мне ответили, что это наши проблемы. А акиму Кушербаеву посоветовали построить в Актау такой же Центр специально для нашего Даниэля. Все, кто присутствовал при этом разговоре, вышли из кабинета в шоке», - рассказала Айна.

После этого разговора Айна позвонила в Департамент здравоохранения Мангистауской области, где ей рекомендовали не сдаваться и бороться вплоть до Минздрава. И напомнили, что это дело брал на контроль сам премьер-министр Масимов.

В Минздраве Айне сообщили следующее: «По закону о государственных закупках, государство оплачивает клиникам их услуги после того, как закрыта история болезни. То есть, если пациент выздоровел, либо... Поскольку мальчик все еще на лечении, мы по закону не имеем права производить выплаты».
В поставке по тендеру медицинских препаратов и оборудования многое выглядит абсурдно.

Даниэлю в Центре прописали лекарство, которого просто нет в Казахстане, и официально получить его в России тоже нельзя. Необходимые Даниэлю дыхательные трубки заказывали по 10 штук, а поступления их приходилось каждый раз ждать в течение 14 дней. То есть четыре недостающие трубки мама закупала и закупает сама. И такая проблема, по словам Айны, практически со всеми препаратами и даже с питанием.

Недавно в Астане был московский профессор, который осматривал Даниэля и отметил, что в Актау грамотно сделали операцию. Сейчас у малыша наблюдается положительная динамика. Он шевелит ручками, у него стали двигаться ножки, он даже пытается лепетать, несмотря на дыхательную трубку.
Айна не собирается сдаваться и пишет очередное письмо президенту. А что касается сложившегося положения, то возникает вопрос - зачем было противиться отправке мальчика за рубеж, ведь его готовы были принять и в Москве, и в Петербурге?

Фото Ольги Ярославской

Комментарии ( 37 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
Виолетта Силина (Гости) 3 ноября 2011 14:45
Цитата: mer
я общаюсь с мамой мальчика и в курсе всего, в отличии от вас. Если вы в курсе так просветите людей.

Просвещаю людей (из собственного опыта) и еще, когда собирали деньги для Даниэля, мама не просила конкретной суммы, она просто просила помочь, вернее сначала деньги нужны были на вызов нейрохирурга, но как вы знаете от гонорара он отказался, затем деньги собирали на самолет, но случилось чудо, и наше гос-во заплатило за него. Так вот малыш лежит в реанимации, это памперсы, противопролежневые салфетки, противопролежневые простынки, питание (просто супом такого ребенка не накормишь) это пюре, консервы, и т.д. Когда Айна была здесь, я как то за компанию с нех сходила за всем этим добром, тогда (без медикаментов) у нее ушло около 5000 тг на день. В Астане она тратит намного больше, т.к. там нет нас и приходиться платить за все. Игорь Анатольевич немного не так обьяснил ситуацию с трубками (с Айной связывались по телефону). Трубки нужные даниэлю меняют каждый день, в наличии их нет, их нужно заказывать, и естественно их заказывают. Обрабатывается и идет заказ 14 дней, заказывают 10 трубок, они приходят, 10 дней Айна их не покупает, затем они кончаются, и снова 14 дней (мама покупает их) и вот такая ерунда постоянно.
Поймите, всем было бы проще, если бы раз-и нужна была такая то сумма на операцию или на лечение... Но ведь по сути лечение в Казахстане бесплатное! Хотя наверное все знают, цену "БЕСПЛАТНОМУ" лечению.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Тюхман87 (Посетители) 3 ноября 2011 10:31
Цитата: mer
и отчет требуем,мы еще деньги в ящики кидаем для ребенка


Если вам так нужен отчет да позвоните вы маме в конце концов. Почему вы требуете отчет с людей которые с ней общаются. Телефоны всем известны.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
mer (Посетители) 3 ноября 2011 10:26
[quote=Тюхман87] я общаюсь с мамой мальчика и в курсе всего, в отличии от вас. Если вы в курсе так просветите людей.Мы не только читаем и отчет требуем,мы еще деньги в ящики кидаем для ребенка
 
Не поддерживаю Поддерживаю -1
Тюхман87 (Посетители) 3 ноября 2011 09:47
Vortex,

кто тут из нас еще демогогию разводит? я общаюсь с мамой мальчика и в курсе всего, в отличии от вас. Вы только читаете, да отчетов требуете. Позвоните маме в чем проблема???? Чем тут сидеть, да херню какую то писать. Вы еще припешите, что оин дом строят!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
ScaRy (Посетители) 2 ноября 2011 21:11
Как я понял, если ориентироваться по-тому как начиляются деньги на счёт этой частной больницы, то врачи просто напишут в документах, что он якобы вылечился и получат деньги по предоставленным сметам от государства.

Элементарно говоря, Врачи не могут полностью поднять его на ноги. Номинально и замысловатым действием можно считать, что они просто напросто отказываются его лечить

Отсюда следует вывод:
1)Вылечить они его не могут
2)Деньги они не получают т.к. по условию они должны его вылечить и только потом получить деньги
3)Его лечение обходится в копейку
4)Хитрый выход из сложившийся ситуации администрации этой больницы

Ignorantia non est argumentum
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
Рavlal (Гости) 2 ноября 2011 21:02
А что уже дискутировать?Всё есть так как есть.Нельзя в этой стране простому человеку болеть и иметь детей-тяжелобольных,ибо проблемы простого гражданина зачастую нерешаемы,даже при поддержке общественности.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
Виолетта Силина (Гости) 2 ноября 2011 19:15
Почитала коментарии и решила подискутировать с вами. Давайте начнем с отчетностью. Хотелось бы напомнить вам, что случай с Даниэлем, был первый, который имел такой общественный резонанс. И все было на голом интузиазме жителей... У родителей нет дома компа, инета... И это сейчас собирая деньги для того или иного ребенка, подключаются какие то благотворительные фонды, которые контролируют полностью данный процесс. В случае с Даниэлем этого не было. Я не стремлюсь защитить Айну, но все таки. У большинства из нас есть дети... Когда мой сын попал в больницу, я кожей ощущала этот панический страх, страх за жизнь своего ребенка, и думаю каждый родитель так же... И мысли, молитвы только об одном, "СПАСИ, ПОМИЛУЙ, СОХРАНИ" моего ребенка. Войдите в положение этой бедной девочки, ее малыш, уже 10 месяцев в реанимации. Я долго набиралась храбрости зайти к малышу Даниэлю в реанимацию, хотя у меня был свободный доступ. Зайдя, я ужаснулась, и в первую очередь мне стало жалко именно Айну. Я здравомыслящий человек у которого есть глаза... И я поражена ее силой и ее верой!
По поводу ремонтов и затрат на личные нужды, ну не верю я в это. Ремонта нет, в этом может убидиться каждый (и не обязательно ходить к ним с проверкой, можете просто заскочить и просто узнать как у них дела) окинув взглядом место проживания родителей вы все поймете. А по поводу того какие деньги она тратит на ребенка, опять же не обязательно спрашивать ее напрямик, достаточно просто позвонить ей, и спросить "Как дела?" и она все раскажет. Я бы попросила модератора добавить ее сот тел. (с ее разрешения) единственное хочу предупредупредить, до нее тяжело дозвониться, она постоянно возле ребенка. 87026975325 Айна.
За этот год, как то часто мне пришлось быть в больнице и единственное отделение где "все есть" это было отделение кардиохирургии. Во всех других отделениях нет того-другого. Вплоть до бесплатной диагностики, ее НЕТ!!!
Так что давайте не будем осуждать Айну, ей и так досталось. Если у вас есть какие то вопросы, я отвечу, где то с ее слов, где то из того, что знаю сама.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Рavlal (Гости) 2 ноября 2011 18:35
Вот так нужны простые граждане власти nini
 
Не поддерживаю Поддерживаю -2
Marinka (Посетители) 2 ноября 2011 17:14
Vortex,
Вы очень хорошо и красиво все расписываете, а набрать телефон матери и попросить отчитаться СЛАБО?
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
ledokol7 (Гости) 2 ноября 2011 17:10
Marinka,
Вообще любое дерьмо имеет свойство рано или поздно проявляться. Я для себя решил, не будет отчета значит я прав, будет отчет я извинюсь и еще денег отнесу.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили