Сейчас на сайте
3388
объявлений
  • продам Шины за 5 000 тенге
  • продам Mitsubishi Lancer за 3 500 000 тенге
  • продам Сабвуфер Alpin за 19 000 тенге
  • Козырьки, навесы, 30 000 тенге
  • продам Ножи на циркулярный станок за 5 000 тенге
  • продам НБ-125 за 1 000 тенге
  • продам Редуктор 2Ч-40 за 20 000 тенге
 

 
Суббота, 03 Декабря
+6...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Бактыбай Чельпеков: Открытие консульства Туркменистана в Актау станет большим подспорьем для жителей Мангистауской области

Просмотров:5493 Опубликовано: 16-05-2013, 10:31
Бактыбай Чельпеков: Открытие консульства Туркменистана в Актау станет большим подспорьем для жителей Мангистауской области
Вопросом возможности безвизового пребывания граждан Мангистауской области на территории Туркменистана депутат Сената Парламента РК Бактыбай Чельпеков занимался не один год. По словам народного избранника, все началось с того, как в Казахстане ввели новые удостоверения личности и таким образом перестало действовать соглашение двух стран о возможности для жителей Мангистауской и Атырауской областей находится на территории Туркменистана в течении пяти суток беспрепятственно. Когда графа «область проживания» исчезла из документа, подтверждающего личность, исчезли и «льготы» по въезду.

- Я этой проблемой занимался, еще когда работал в маслихате Мангистауской области. Но решения этого вопроса не находилось. В прошлом году, 18 мая, мы совместно с депутатом Михаилом Бортником обратились с запросом на имя премьер-министра Казахстана, в то время им был еще Карим Масимов, озвучив существующую ситуацию. Правительство тогда предложило туркменской стороне сделать безвизовым проезд на территорию Туркмении для всех казахстанцев, а не только для тех, кто живет в приграничье, а также продлить пребывание в соседней республике без регистрации с пяти до 15 суток. Вопросов с казахстанской стороны не было, но должна была дать ответ и туркменская сторона. Она в свою очередь согласились не на 15, а на 10 дней. Но в целом и этот вариант нас устраивал, - говорит сенатор.

В прошлом году Бактыбай Чельпеков съездил в Ашхабад, где состоялась его встреча с послом Казахстана в Туркмении и Министром иностранных дел Туркмении и где он вновь озвучил данную проблему.

- У нас много граждан, которые родились в Туркмении, у которых там похоронены родные. Очень многие жители Жанаозена и часть города Актау обращались ко мне с этим вопросом. Поскольку у многих там родственники или свой бизнес, завязанный на поставках овощей и фруктов в Мангистау. Кроме того, в Туркменистане есть несколько курортных зон, озеро аналогичное Мертвому морю, минеральные источники и мангистауский народ мог бы ездить отдыхать и лечиться. И вообще я думаю, что казахстанские граждане должны иметь свободный въезд на территорию любого государства, а тем более соседнего. Поэтому для нас было важным решить этот вопрос, - отметил Бактыбай Чельпеков.

Туркменская сторона, по словам сенатора, долго задерживала процесс принятия решения. К тому времени новым премьер-министром Казахстана был назначен Серик Ахметов и одновременно поменялся министр иностранных дел. Сенаторам, делегированным от Мангистауской области вновь пришлось озвучивать ситуацию. В последствии чего, было решено, что данный вопрос будет внесен в перечень вопросов, которые обсудят Президенты двух стран - Туркменистана и Казахстана. Встреча глав государств планировалась на 2012 года, но затем была отложена. В этом году 10 мая в Астане на встрече Президентов вопрос наконец-то был поднят и было принято решение об открытии консульств Туркменистана в городе Актау и Казахстана в Туркменбаши.

- Я считаю, что это для нас это большое достижение, что именно консульство появится в Актау,- отметил Бактыбай Чельпеков.

Также 10 мая в Астане во время встречи Президента Туркменистана с председателем Сената Парламента РК Кайратом Мами, на которой за столом переговоров присутствовали и Бактыбай Чельпеков и Михаил Бортник, Гурбангулы Бердымухамедов заявил о том, что в следующем году планируется запустить паром, который будет ходить от Туркменбаши до Актау.

- Какое-то время назад добраться до Туркменистана прямым рейсом также можно было и самолетом, поэтому я думаю, что мы продолжим этот процесс и будем прорабатывать вопрос открытия данной авиалинии. Поскольку, главное, чтобы у наших жителей был выбор, а тем более, что мы соседи и должны иметь возможность общаться и ездить друг к другу. А также мы подготовили депутатский запрос о дороге строительстве второго транша дороги Шетпе-Жетыбай-Актау и планируем выйти с предложением строительства дороги от Жетыбая до Жанаозена, а от Жанаозена до границы Туркменистана, - отметил сенатор.

Фото Ольги Ярославской из архива "Лады"

Комментарии ( 15 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
I_am_from_Aktau (Гости) 16 мая 2013 16:58
Цитата: MANGOL
Вроде намериваються построить


Аааа ))) ну такими темпами мы скоро в кругосветку поедем! ))
 
Не поддерживаю Поддерживаю
kazsssr (Посетители) 16 мая 2013 15:48
Е к л м н, написать письмо и ждать годы, потом опять повторить, далее поменяются министры, письмо потеряется, потом находят,и хвалиться что у него получилось. хорошая работа и зарплата тоже не плохая наверное? И что лучьше стало, по конкретнее нельзя было описать. вопрос я смогу поехать в другие области Туркмении, сколько будет стоить виза? и когда получу?
 
Не поддерживаю Поддерживаю
MANGOL (Посетители) 16 мая 2013 15:24
планируем выйти с предложением строительства дороги от Жетыбая до Жанаозена, а от Жанаозена до границы Туркменистана, - отметил сенатор.

Вроде намериваються построить lol
 
Не поддерживаю Поддерживаю
I_am_from_Aktau (Гости) 16 мая 2013 15:18
Цитата: MANGOL
зато можно будет поехать в Туркмению на своей машине


Дорога разве есть асфальтированная туда?
 
Не поддерживаю Поддерживаю
MANGOL (Посетители) 16 мая 2013 15:12
А мне нравиться! а что?!?!? зато можно будет поехать в Туркмению на своей машине и купить новую ходовую, обуть новой резиной да еще и напичкать авто прочей электроникой и вернуться в Актау на авто после "рейсталинга"! applause car dance
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
Воробей (Посетители) 16 мая 2013 13:51
Ппц Вы ребята странные! Я просто написал что он родом не отсюда и все. Остальное Вы сами придумали, поняли та как Вам нужно и т.д. Я может тоже поеду туда отдыхать когда ни будь.
Не нужно выдавать желаемое за действительное!
 
-6
  • .
Не поддерживаю Поддерживаю +3
689 (Гости) 16 мая 2013 12:20
Zmeya,
Воробей Странные вы люди, и злые. О том что будет открыто посольство было сказано во время недавней встречи двух президентов. А вы уже разобрали кто он откуда и так далее. Меня всегда бесят такие нацики как вы. То что мы теперь беспрепятственно будем при желании ездить в Туркмению хуже от этого никому не будет. Вам то понятно в Туркмении делать не фиг, вот капаете злой слюной.
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +1
nurlan-76 (Посетители) 16 мая 2013 12:16
Туркмен иманы бар халық,солар үлгі болар...
 
-2
  • otk
Не поддерживаю Поддерживаю +5
xerox (Посетители) 16 мая 2013 12:15
Цитата: 6 на 9
Будем за дешево отдыхать на соленых-минеральных курортах или туркменской Авазе в 5и звездочных отелях и искуственных реках, чем на дорогущей базе отдыха Кендерли

Вот именно!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +13
6 на 9 (Посетители) 16 мая 2013 12:13
Будем за дешево отдыхать на соленых-минеральных курортах или туркменской Авазе в 5и звездочных отелях и искуственных реках, чем на дорогущей базе отдыха Кендерли
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили