Сейчас на сайте
2987
объявлений
  • продам Батыр, за 7 750 000 тенге
  • меняю Г. Краснодар, 2-комнатную квартиру
  • продам Гараж за 2 200 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 12 000 000 тенге
  • продам 1-комнатную квартиру за 7 500 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 12 000 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 12 500 000 тенге
 

 
Среда, 07 Декабря
+8...+6
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.61 KZT
  • €1 = 361.32 KZT
  • 1 RUB = 5.26 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

В Актау обсудили Генеральную схему организации территории РК

Просмотров:3350 Опубликовано: 11-06-2013, 09:26
В Актау обсудили Генеральную схему организации территории РК
Вице-министр регионального развития Серик Нокин и заместитель директора астанинского филиала АО «КазНИИСА» Аманжол Чиканаев на совещании в областном акимате рассказали представителям местных исполнительных органов об основных положениях Генеральной схемы, её значении для развития государства в целом и Мангистауской области в частности. Курорт Кендерли, АЭС, развитие морского порта и строительство и реконструкция автомобильных, железных дорог, миграция населения и другие планы развития Мангистау до 2030 года нашли отражение в обсуждаемом документе.

Главный докладчик профессор архитектуры Аманжол Чиканаев рассказал, что Генеральную схему организации территории страны начали разрабатывать ещё в 2010 году. Уже 20 лет, после обретения независимости Казахстан, в качестве базового элемента модернизации экономики использовались основы, заложенные во времена КазССР. В настоящее время цикл большинства объектов советской градостроительной основы завершён, либо изменено их целевое назначение.

«Мангистауская область занимает ключевое место в экономике страны. Она является индустриально развитым регионом. В структуре экономики области преобладает горнодобывающая отрасль. По программе ФИИР в области намечено строительство крупных объектов: магистрального газопровода Бейнеу-Бозой-Шымкент, электросталеплавильного комплекса, завод по выпуску дорожных битумов. Общее количество новых рабочих мест в рамках реализации 42-ух проектов по ГПФИИР за 2010-2020 годы почти 33 тысячи», - сказал докладчик.

По мнению разработчиков документа, Мангистау останется до 2030 года нефтяным регионом. Но здесь необходимо развивать и другие направления. Прежде всего - морской транспорт. Морской порт Актау – единственный в Казахстане. Будет построен порт в селе Курык. Специалисты считают, что вокруг морских портов нужно строить портовые терминалы международного значения, создавать судоремонтную и судостроительную промышленность. В порту Курык запланировано строительство Военно-морской базы для защиты интересов страны в Каспийском море. В районе аэропорта Актау проектом предусмотрено создание Специальной экономической зоны и крупного транспортно-логистического центра. Аэропорту Актау после реконструкции будет присвоена международная категория ИКАО (Международная организация гражданской авиации).

А вот планы по созданию международного курорта в Кендерли наоборот изменились. Разработчики предлагают понизить его до статуса курорта республиканского значения.

«Моё личное мнение, как одного из разработчиков (Генеральной схемы), расчеты на то, что Кендерли будет международным туристическим центром, конкурентоспособным и привлекающим до 300 тысяч человек в год, это, по-моему, утопия. Это будет большая ошибка. Иностранным экспертам без разницы. Они могут, что угодно говорить. Нам надо самим рассчитывать, насколько это реально», - заявил Аманжол Чиканаев.

По строительству АЭС в Казахстане есть политическое решение, но среди учёных есть различные мнения на этот счёт. На данный момент Мангистау полностью обеспечивает себя электроэнергией. Возможный в будущем энергодефицит помогло бы решить строительство газотурбинной электростанции. Но в конечном итоге это должно быть взвешенное и компетентное мнение профессионалов. Есть много факторов за и против атомной электростанции именно в Актау.

Более подробно о встрече в акимате и дальнейших путях развития Мангистауской области для повышения качества жизни населения мы расскажем в рубрике «Обстоятельно и подробно» на сайте www.lada.kz
В Актау обсудили Генеральную схему организации территории РК
В Актау обсудили Генеральную схему организации территории РК
В Актау обсудили Генеральную схему организации территории РК

Комментарии ( 16 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Meskalin (Гости) 12 июня 2013 12:40
kazsssr,

А кто такие эти дешёвые зелени? Лучше не надо. А то ещё и им платить.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
kazsssr (Посетители) 11 июня 2013 17:45
Для повышения качества жизни населения сперва дайте воду пригороду Актау, город будет обеспечен дешевыми зеленью за счет пригорода, как любой большой город.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
Demeu (Посетители) 11 июня 2013 16:35
главное послание было другое

- По данным на начало 2012 года, в области проживает около 545 тысяч человек, — отметил Аманжол Чиканаев. — С учетом демографического роста, к 2030 году это число может увеличиться на 70 процентов. В целях повышения качества жизнедеятельности населения, рекомендуется переселить молодые семьи в более благоприятные регионы страны. Необходимо управлять миграцией, поскольку в Мангистаускую область в основном приезжают ради больших заработков в нефтяной промышленности. При этом мало кто задумывается о том, что в нефтяных компаниях производство автоматизируется с каждым годом все больше и больше, и рабочие руки нужны там все меньше и меньше. Соответственно, падает процент занятости населения. Поэтому предлагается переселить людей в другие регионы, где можно будет создать для них условия трудоустройства, например, в отрасли сельского хозяйства.

http://362kz.kz/?p=1996
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
Ingul (Посетители) 11 июня 2013 14:57
Размаха шаги саженьи! Только под ноги надо посматривать, а то за колдобины зацепиться можно. Конечно, развиваться необходимо, но не забывая о делах насущных.
В Актау инженерные сети изношены на 50-80 процентов, жилой фонд в нижней зоне города разваливается.
Да тот же МАЭК по сути надо спасать от разрушения...
Неужели все порешаем за счет увеличения тарифов?
А что если нефть закончится?
 
-1
  • .
Не поддерживаю Поддерживаю
ффф (Посетители) 11 июня 2013 13:13
электросталеплавильного комплекса

что это? И откуда сталь для плавки?
завод по выпуску дорожных битумов

он в конце-концов заработал?! Или все там же, вместе с заводом по выпуску планшетников, заводом по выпуску бутилированной воды и осетровой фермой?
одни глобальные мертворожденные планы сменяют другие...

Рейтинг льгот не дает. Не старайтесь
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
serik (Гости) 11 июня 2013 13:08
прилетели, посидели в кабаке, поели хорошо и улетели обратно
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
Valderrama (Посетители) 11 июня 2013 12:27
"Расчеты на то, что Кендерли будет международным туристическим центром, конкурентоспособным и привлекающим до 300 тысяч человек в год, это, по-моему, утопия." - в далеком 2006 году, когда эти проекты только начинали продавливать с подачи Кушербаева, в т.ч. Актау-Сити - я уже тогда осознавал что это БОЛЬШАЯ УТОПИЯ!!!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
Каквас (Посетители) 11 июня 2013 11:59
Надо город обихаживать ,Кендерли пусть стоит на 2плане. Посмотрите какая разруха по микрор.нижней зоны. Чиновники! не засиживайтесь в креслах.пройдите по2 микр-ну, чья бесхозная земля стоит отбывшего овощного магазина? Тротуаров нет.при непогоде по колено в грязи ходим,а уж если льёт дождь,то со 2мкр перейти через дорогу в 6,нужна лодка или по уши резиновые сапоги. Вы хоть знаете об этой проблеме,которая длится года.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
kazsssr (Посетители) 11 июня 2013 11:44
А сколько денег и времени ушло на разработку ген.плана, это вы рассчитали и израсходовали деньги что Кендирли будет международным и теперь называете утопией. Что то не понятно?
 
-2
Не поддерживаю Поддерживаю +2
arab (Гости) 11 июня 2013 11:44
Строили бы они АЭС где-нибудь в Астане, что они к нам то лезут.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили