Сейчас на сайте
2965
объявлений
  • продам Daewoo Matiz за 1 000 000 тенге
  • сдам в аренду Телескопический погрузчик за 650 000 тенге
  • продам Расширитель арки крыла за 25 000 тенге
  • Сервис-центр / www.centerd.kz, 2 000 тенге
  • продам Генератор за 15 000 тенге
  • продам Кран ЗИЛ за 150 000 тенге
  • Автохимчистка
 

 
Суббота, 10 Декабря
+8...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.31 KZT
  • €1 = 355.17 KZT
  • 1 RUB = 5.31 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

С начала года в Мангистау прибыло 2830 оралманов

Просмотров:6706 Опубликовано: 30-09-2013, 15:35
С начала года в Мангистау прибыло 2830 оралманов
За этот год по Мангистауской области в органы занятости обратилось более 9 000 человек. Содействие оказано 6 060 человек. Нуждающихся направляют на вакантные рабочие места, устраивают на социальные рабочие места. На предприятиях региона в этом году было создано 16 090 рабочих мест. Это почти на две тысячи больше, чем в прошлом. Уровень безработицы составляет 0,6%.

По словам начальника областного управления координации занятости и социальных программ Гульмиры Калмуратовой, в этом году наблюдается снижение числа граждан, обращающихся за помощью.

«Прежде всего, в годы кризиса 2009 - 10 годы, многие безработные шли в органы занятости. Сейчас деловая активность возрастает. Соответственно и без содействия органов занятости граждане могут трудоустраиваться. Среди обратившихся львиную долю занимают те люди, которые приходят только для того, чтобы зарегистрироваться в качестве малообеспеченного и безработного, для постановки на учёт на получение жилья. Справки берут и для предоставления в детский сад, также для постановки на очередь», - говорит госпожа Калмуратова.

Сегодня более 1700 человек вовлечены в государственную программу «Дорожная карта занятости 2020». В ней большое внимание уделяется трудоустройству сельского населения. Сделан акцент на комплексном развитии опорных сёл. Это сёла с высоким экономическим потенциалом, где развиваются новые производства и создаются новые рабочие места. Большая часть финансовых средств из бюджета республики будет идти на поддержку именно таких сёл.

С начала года в Мангистау переселилось 2830 человек - 614 семей оралманов. Это 2,9% прироста населения. Люди возвращаются на историческую родину из Туркмении, Узбекистана, России, Ирана и Афганистана. В Бейнеуском районе поселилось 771 человек, в Мунайлинском районе 1697 человек.

«На сегодняшний день Закон о миграции изменился. Статус оралмана действует только 1 год. Раньше, те, кто прибыл в 1995 году, до сих пор считают себя оралманами. Я думаю, это неправильно. После того, как он прибыл, получил гражданство, то как гражданин имеет все права и свободы. Сегодня мы проводим большую разъяснительную работу. При встречах говорим – квотирования сейчас нет. Граждане при переселении ориентируются на свои силы. Местные власти оказывают первичную помощь. Устроить детей в школу, встать на учёт в больницу. Но в последующем никто не имеет преимущества на предоставление земли или жилья. Всё делается в рамках Конституции на равных правах», - говорит Гульмира Муратовна. - Наша область относится к трудоизбыточным. Регион привлекателен и для внутренней миграции. У нас высокая рождаемость и кризиса в трудовых ресурсах не предвидится».

Фото автора

Комментарии ( 197 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Модератор (Администраторы ) 3 октября 2013 14:14
Уважаемые пользователи! Переносим общение на форум или в чат. Комментарии к статье будут закрыты

По всем вопросам писать на site@lada.kz
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю
RAMZAY (Гости) 3 октября 2013 14:11
Цитата: Коржик
Ехать некуда...

Вот поэтому и говорите о патриотизме )))

Вопрос так и остался неотвеченным.
так кто же остается, если уехали и уезжают лучшие?

Коржик, Gonyal_Pingvinov,Жаманоид,Петрович.., - последние оставшиеся из Могикан... Кто они такие?
 
-3
Не поддерживаю Поддерживаю +2
Коржик (Гости) 3 октября 2013 13:57
Матрос,так говоришь, что если человеку нравится здесь, знач он не может зарабатывать здесь заодно. Или обязательно в таком случае жить здесь а работать в другом месте? Ну глупость согласись. Если уж придется ехать, в случае вопроса жизни или смерти себе или близким то тут без вариантов, из любого места любой уедет. Но на данный момент не вижу причин уезжать отсюда изза рамзаев и подобных.
Ехать некуда... вопрос в другом, с какого члена вообще они должны ехать? Это обязаловка что ли такая? Кто захочет по любому уедет. Сейчас с этим проблем нет
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Матрос (Посетители) 3 октября 2013 13:53
Цитата: Жаманоид
И не сейчас, а после смерти

Чуваки,нужно жить сейчас,а не при жизни писать себе историю...После смерти тебе будет всё равно,что о тебе говорят.Не нужно класть свою жизнь на алтарь больных амбиций.
 
-2
Не поддерживаю Поддерживаю +2
RAMZAY (Гости) 3 октября 2013 13:50
Цитата: Коржик
А почему например я должен уехать?

Я разве задавал вам этот вопрос?
Коржик, читай вопрос. Кто здесь остался и остается, если лучшие (как вы утверждаете) уезжают?
Насчет патриотизма - мне кажется как раз кто приехал, возвращенцы на Родину, как раз и патриоты. Так как молча выживают, работают и намереваются жить дальше, когда даже нефть кончится, среди таких как Вы, кто считает себя лучшим. А вот кто кричит про патриотизм, первым и свалит.
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Матрос (Посетители) 3 октября 2013 13:47
Цитата: Gonyal_Pingvinov
а вы из какой категории?

Скажу тебе так:
Во всяком случае,я надеюсь не допустить глупости...
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю
Gonyal_Pingvinov (Посетители) 3 октября 2013 13:44
Цитата: Матрос
Корж,не будь наивным...Те,кто остался у них либо некуда ехать,либо здесь капает бабло.Третьего варианта нет (я имею ввиду патриотизм).У вторых,будь уверен,уже готовые тылы давно имеются в России или за дальним бугром.Им ничего не остаётся делать,как выкрикивать патриотические лозунги,чтобы успеть выкачать последнее бабло,а потом со спокойной совестью свалить,забыв про патриотизм.А первые просто тупо доживают здесь свой остаток жизни.In My Humble Opinion...

а вы из какой категории?

 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +4
Матрос (Посетители) 3 октября 2013 13:35
Цитата: Коржик
Те кто остались просто ценят свою родину,
Корж,не будь наивным...Те,кто остался у них либо некуда ехать,либо здесь капает бабло.Третьего варианта нет (я имею ввиду патриотизм).У вторых,будь уверен,уже готовые тылы давно имеются в России или за дальним бугром.Им ничего не остаётся делать,как выкрикивать патриотические лозунги,чтобы успеть выкачать последнее бабло,а потом со спокойной совестью свалить,забыв про патриотизм.А первые просто тупо доживают здесь свой остаток жизни.In My Humble Opinion...
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +5
Жаманоид (Гости) 3 октября 2013 13:26
Цитата: RAMZAY
вот я и хочу узнать от Вас, кому вы себя относите, если лучшие уехали...

Это люди скажут. И не сейчас, а после смерти. А местные оставшиеся это те, у кого не было денег и возможностей уехать. А сейчас им осталось только доживать
 
-2
Не поддерживаю Поддерживаю +4
Коржик (Гости) 3 октября 2013 13:22
RAMZAY,
А почему например я должен уехать? Те кто остались просто ценят свою родину, пусть даже не по рождению, в отличие от тех кто как проститутки то там то здесь. Где жирней бутерброд намажут туда и прут
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили