Сейчас на сайте
3393
объявлений
  • продам Кызыл-Тобе, земельный участок за 33 000 000 тенге
  • продам 1-комнатную квартиру за 10 000 000 тенге
  • продам Г. Уральск, производственную базу за 170 000 000 тенге
  • продам 1-комнатную квартиру за 16 785 500 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 20 000 000 тенге
  • продам Гараж за 2 000 000 тенге
  • продам Акшукур, земельный участок за 2 700 000 тенге
 

 
Суббота, 03 Декабря
+7...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Серикбай Трумов: Жанаозен еще долго останется столицей нефтяников Мангистау

Просмотров:3713 Опубликовано: 22-10-2013, 11:35
Серикбай Трумов: Жанаозен еще долго останется столицей нефтяников Мангистау
Будущее Жанаозена местные власти связывают с развитием нефтегазовой промышленности. По мнению акима Жанаозена, добыча черного золота останется основным занятием жителей. Об этом Серикбай Трумов заявил на еженедельном брифинге в областном акимате.

Разговоры об истощении запасов узеньского нефтегазового месторождения идут уже давно. Есть и цифры, подтверждающие эти опасения. Областные и республиканские власти это хорошо понимают и предпринимают определенные шаги по диверсификации экономики Жанаозена. Вопрос, чем будет заниматься население быстрорастущего города, когда нефть закончится, беспокоит многих. Но, несмотря на всевозможные планы и программы по развитию предпринимательства, крупных производств, не связанных с нефтянкой, в городе так и не появилось. Вряд ли появятся они и в обозримом будущем.

- Жанаозен, на самом деле, нефтяной город. Связан он только с нефтью и газом. В этой отрасли работают около 15-ти тысяч человек. Если умножить на коэффициент семейности, то численность занятых в нефтедобыче составит почти половину населения города. Имеются поблизости новые месторождения. Сейчас «КазМунайГаз» начинает масштабные геологоразведочные работы, - рассказал аким Жанаозена.


Не оставляют местные власти надежды на реализацию проекта международного курорта «Кендирли». Курорт мог бы стать хорошей возможностью в решении проблемы занятости населения. Но вот пока курортный проект завис на стадии обсуждений и презентаций. Остается надежда лишь на активное развитие честного предпринимательства.

На развитие малого и среднего бизнеса было выделено 328 миллионов тенге. Из них 198 миллионов на субсидирование кредитных процентных ставок. В настоящее время фондом развития предпринимательства «Даму» освоено 30 процентов. Вместе с тем, из-за того, что кредитные ставки банков второго уровня превышают 14 процентов, на оставшиеся 138,6 миллионов тенге ведутся работы по уменьшению.

На развитие новых производств из республики было выделено 15 миллионов тенге. Предприниматель Суирханова Ж. выиграла грант на 3 миллиона тенге по проекту «Изготовление войлока и изделий из шерсти».

По итогам регионального координационного совета, состоявшегося в сентябре, было одобрено ещё два проекта (дизайн эксклюзивной одежды и рукоделие-вязание). Освоение оставшихся средств запланировано до конца текущего года.

Для поддержки субъектов малого и среднего бизнеса, работающих в сфере производства, ведутся работы по созданию производственной площадки технопарка. В текущем году на строительство инженерной инфраструктуры государством было выделено 115 миллионов тенге.

Акимат Жанаозена выделил земельный участок площадью 30 гектаров. В настоящее время там начаты работы по строительству инженерной инфраструктуры (водоснабжение, газоснабжение, телефонизация, канализация, электроснабжение, дорога). Освоение выделенных средств и завершение работ планируется до конца этого года.

В целях реализации Специального плана развития предпринимательства в городе Жанаозен, продолжается разъяснительная работа среди предпринимателей города по оформлению кредитов через банки второго уровня. В 2013 году были рассмотрены и одобрены 19 проектов за первое полугодие, на общую сумму 516,8 миллионов тенге.

На социально-экономическое развитие города выделяются многомиллиардные суммы. Только на этот год в рамках Комплексного плана предусмотрено почти 16 миллиардов тенге. Строятся детские сады, школы и медицинские учреждения. Благоустраиваются микрорайоны, и асфальтируются дороги. Большие средства вкладываются в реконструкцию существующей коммунальной инфраструктуры и строительство новых инженерных коммуникаций.

По программе развития моногородов на 2012-2020 годы Жанаозену планируется выделить 11375,3 миллионов тенге. В 2013 году фактически выделено 1358,2 миллионов на реализацию семи проектов.

Серикбай Трумов подробно рассказал журналистам о планах по улучшению жизни жанаозенцев. В следующем году начнут строить три детских сада по 320 мест каждый. Построят также городскую библиотеку, дворец школьников и новое здание нефтегазового колледжа.

СПРАВКА:


Комментарии ( 14 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Soldier (Посетители) 23 октября 2013 07:05
Цитата: serik
В году только два месяца вода теплая в море бывает

Да какие, два месяца... От силы, дней десять, всё вместе...
 
Не поддерживаю Поддерживаю
дорожник (Посетители) 23 октября 2013 06:46
Всё таки непонятно чем будут заниматься жители Узеня когда нефть кончится. Если не будет где зарабатывать себе на хлеб то не помогут ни какие библиотеки и детские сады

Жить нужно непременно хорошо
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Шым-Актау (Посетители) 22 октября 2013 18:59
Серикбай Трумов, я хочу вам подсказать как более эффективно использовать госсредства.
во первых, нет нужды в строительстве городской библиотеки. сейчас мало кто читает книги. если надо их можно скачать с интернета.
лучше проведите водовод за город и постройте теплицы для выращивания овощей и фруктов для продажи местному населению по ценам ниже привозных. будет больше пользы чем бросать деньги на ненужное здание библиотеки и его содержание в дальнейшем.

во вторых, надо пробивать через правительство проекты постройки заводов выпускающих продукцию для нужд страны. например производство патронов и снарядов для армии, ветряных электростанций, ж/д вагонов и т.д.

от сидения на месте ничего не будет.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
ММММ (Посетители) 22 октября 2013 17:02
Барабашка,
7000 местные как раз один есть!

Если деньги, богатство и власть становятся смыслом жизни - жизнь становится бессмысленной
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Барабашка (Посетители) 22 октября 2013 17:01
Что же вы Актауские так ненавидите мой родной город.Вы своими комментариями напоминаете мне Московских коренных который не любит всех не Московских и в Жанаозене далеко не все оралманы я там родился и живу и работаю судьба так распорядилась.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Nureke (Посетители) 22 октября 2013 16:50
"Остается надежда лишь на активное развитие честного предпринимательства" - честного или частного. Честного не помешало бы )
 
Не поддерживаю Поддерживаю
ММММ (Посетители) 22 октября 2013 16:48
Надо переименовать Жанаозен на ЖанаНукус или ЖанаНебитдаг (128000 жители из них 45000 из Узбекистана 63000 из ТССР 4500 из Атырау 7000 местные а остальные из разных регионов! А Озенмунайгаз на МентМунайгаз (основном там после погрома работают экс менты,финполовцы,прокуроры которые уволили их с позором)

Если деньги, богатство и власть становятся смыслом жизни - жизнь становится бессмысленной
 
-2
  • Тёма
  • YUY
Не поддерживаю Поддерживаю
Taimur (Посетители) 22 октября 2013 14:21
Надо отдать город иностранным инвесторам, пусть развивают и учат оралманов демократии.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
KAZ (Посетители) 22 октября 2013 14:07
Жанаозен, на самом деле, нефтяной город. Связан он только с нефтью и газом. В этой отрасли работают около 15-ти тысяч человек. Если умножить на коэффициент семейности, то численность занятых в нефтедобыче составит почти половину населения города. Имеются поблизости новые месторождения. Сейчас «КазМунайГаз» начинает масштабные геологоразведочные работы, - рассказал аким Жанаозена. Ех Серикбай я против вас ничего не имею просто мне интересно откуда вы знаете что нефть еще есть там Уже все как варвары мы при сосали весь нефть только осталась вода грязная обводненность нефти 95% а вы еще верите цифрам! Из-за проведения ГРП и бесконечных новых технологий там уже все разрушено!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
nurlan.maratov.1981 (Посетители) 22 октября 2013 13:12
Это просто сказка сколько денег грохали Жана Узень и Куда делись за эти деньги можно было бы сколько домов постройт жителям Жана Узене пока народ молчит Денги идут куууу дааа тооооо.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили