Сейчас на сайте
3462
объявлений
  • Услуги моториста
  • сдам в аренду Кран МКТ 40
  • продам Резину Dunlop за 80 000 тенге
  • продам Барабан тормозной А50М (обод) за 300 000 тенге
  • Чип-тюнинг в Актау
  • продам Рефрижератор Isuzu Elf за 599 000 тенге
  • продам Подушку SRS за 22 000 тенге
 

 
Вторник, 06 Декабря
+3...+3
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.48 KZT
  • €1 = 355.62 KZT
  • 1 RUB = 5.25 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Утегалиев: В акимате области с осторожностью относятся к проекту строительства АЭС в Актау

Просмотров:4258 Опубликовано: 30-10-2013, 09:39
Утегалиев: В акимате области с осторожностью относятся к проекту строительства АЭС в Актау
В связи с тем, что жители области в своем большинстве выступают против строительства атомной электростанции вблизи Актау, руководство акимата с осторожностью относится к этому проекту. По словам Бакытжана Утегалиева, начальника областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, окончательного решения по данному вопросу пока не принято.

- Правительством РК создана комиссия под председательством Асета Исекешева. Создана рабочая группа. Рассматриваются три варианта: Балхаш, Курчатов и Актау. Комиссия все три места посмотрела. Пока решения не принято. Мы надеемся, мнение мангистауского акимата будет учтено при выборе. Пока мы просим относиться к этому вопросу с осторожностью. Общественное мнение пока не в пользу этого, - сообщил на пресс-конференции Бакытжан Утегалиев.


На сегодняшний день ТОО «МАЭК-Казатомпром» может вырабатывать 900 мегаватт электроэнергии в сутки. Потребление на сегодняшний день составляет 750 мегаватт. Запас мощности есть. Но область активно развивается, растет экономика и потребление электричества.

- Долгое время идут безрезультатные разговоры о строительстве на МАЭКе парогазовой установки для увеличения выработки электроэнергии и ликвидации ее возможной нехватки в будущем, говорит Бакытжан Утегалиев. По его словам, пока правительство страны денег на разработку технико-экономического обоснования не выделяет.

- К 2017-2018 годам у нас будет дефицит. Идут споры с Министерством индустрии и новых технологий. Они говорят: «пока вам достаточно, смотрите резервы МАЭКа». Сейчас алматинский институт по нашему заказу приступил к разработке стратегии развития энергетических сетей Мангистауской области до 2025 года. Этот документ даст нам окончательное видение ситуации. Министерство у нас просит, путем расчетов, доказать, что мы будем иметь дефицит электроэнергии, - сказал Бакытжан Утегалиев.


Между тем, в Интернете можно найти официальное обоснование необходимости строительства АЭС в Актау. В нем говорится, что сегодня единственным источником энергообеспечения региона является ТОО "МАЭК-Казатомпром". В состав предприятия входят три теплоэлектроцентрали (ТЭЦ), работающие на природном газу. Фактически, к 2015-2016 годам ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 должны быть выведены из эксплуатации, в связи с полным окончанием технического ресурса, и для энергообеспечения региона в наличии останется только ТЭЦ-3, а ее мощности будет не хватать.

Согласно энергобалансу Министерства энергетики и минеральных ресурсов РК, для обеспечения прогнозируемой потребности в энергии в Мангистауской области до 2030 года необходим ввод нового крупного базового энергоисточника мощностью около 900 мегаватт.



Видео автора. Фото из архива "Лады"

Комментарии ( 45 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
e-reader (Посетители) 4 ноября 2013 10:35
Уважаемый Саров!
Что-то Вы сильно занижаете стоимость электроэнергии в Фатерлянде. Насколько знаю, Германия - в тройке лидеров в Европе по стоимости электричества для рядовых граждан. 23-27 евроцентов, а не 6.4, как Вы пишите. Другое дело, что там нет монополизма и люди сами выбирают с какой компанией заключать контракт на электроснабжение. Те, кто ищет подешевле, берут "грязную" или "смешанную" энергию от компаний, сжигающих уголь, газ или уран, а те идеологические противники, кто принципиально против "грязной энергетики", покупают "экологически чистую" энергию от возобновляемых источников, но только подороже.
А многие бюргеры ставят на крышах частных домов солнечные панели, таким образом частично обеспечивая свое жилье и еще продают эту энергию в сети по фиксированным ценам, получая гешефт за счет остальных граждан, которые регулярно оплачивают налог на "чистую энергетику", введенный правительством. Это - политика государства! Пока мы об этом говорим, немцы - делают! Интересно сравнить: вся энергетика Казахстана выработала около 90 ТВтч (в 2012 году), а немцы за этот же период около 60 ТВтч получают только на ветре и солнце! Впечатляет, не правда ли?
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Саров (Гости) 1 ноября 2013 20:28
Цитата: MAXUSE
Некоторые тут говорят что в Германии отказываются от АЭС, и что они будут делать?

«Сегодня в Германии цены на электроэнергию вдвое выше, чем в США, стоимость природного газа – в 4 раза. При всем ужасе и последствиях трагедии в Японии необходимо понимать, что подобная немецкая солидарность в данном случае бессмысленна и патетична. Страна отреагировала не столько помощью в борьбе с бедой, сколько истерией, что просто неприемлемо», – сказала газете ВЗГЛЯД первый вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров» Тамара Касьянова.

«Сегодня в Германии цены на электроэнергию вдвое выше, чем в США, стоимость природного газа – в 4 раза»

пояснение: Стоимость электроэнергии для потребителей в Германии 6,24 евроцента за киловатт-час, т.е. 2 рубля 75 коп.
Стоимость электроэнергии для потребителей в Москве 4 руб 50коп.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +6
MAXUSE (Посетители) 31 октября 2013 01:25
Не понимаю людей, которые против АЭС. Именно за АЭС будущее. Некоторые тут говорят что в Германии отказываются от АЭС, и что они будут делать? Строить ТЭС, которые загрязняют окружающую среду, в частности атмосферу, Германия обеднеет закупая топливо у других государств. А на ваших ветряках, далеко не уедешь, с нашей коррумпированностью ветряную электростанцию либо вообще не достроят, либо как всегда сэкономят и сделают фуфло, ведь это не АЭС что бы халатность была неприемлема. Что касается товарищей, которые паникуют тут на счет ЧАЭС и Фукусимы-1 , это все редкие случаи, что касается Чернобыля, то был неудачный эксперимент (версий конечно куча, но я склоняюсь именно к этой), к счастью в наши дни, с новыми типами реакторов, такое даже специально провернуть не получится, с АЭС Фукусима произошла беда не из-за самого землетрясения, а из-за цунами (которое в Каспии возможно при падении метеорита или подобным землетрясении, которое к счастью очень маловероятно). АЭС - это самый экологически-чистый источник энергии (опять же не считая ЧАЭС и Фукусиму), и один из самых дешевых видов энергии. Так что зря вы так об АЭС, этот горький опыт научил специалистов предотвращать эти аварии, сейчас гораздо больше опыта. Это лично мое мнение.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Айкис (Посетители) 30 октября 2013 22:11
акимат на стороне народе - популизм? прагматизм? или просто нефтяник у власти??

Пишу, читаю, критикую!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
nt (Посетители) 30 октября 2013 17:09
Цитата: nt
Школьник скорее их чем наш, у него жена дочка президента Россатома.

извиняюсь ошибся.."Интересный факт, Председатель правления АО "Национальной Атомной Компании "Казатомпром" Владимир Сергеевич Школьник является сватом Вадима Живова генерального директора ОАО "Атомредметзолото" крупнейшего российского производителя урана, конкурента Казатомпрома" из вики..

Чтобы одни могли нюхать цветы, другие должны выдергивать сорняки.
 
-6
Не поддерживаю Поддерживаю
Каквас (Посетители) 30 октября 2013 17:09
Планировали строить в Балхаше АЭС,люди выступили против,Эперекинулись на Актау,где и сейчас ещё есть всякие хвостохранилища,которые надо аннулировать. Стройте там эти АЭС,где промышленность весомее,чем на Мангышлаке,где во много раз больше нужна электроэнергия.Германия постепенно откажется от всех АЭС,Сколько беды и жертв принёс Чернобыль, а также Япония,кто даст гарантию,что подобной беды больше нигде не будет? Никто абсолютно!!!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
nt (Посетители) 30 октября 2013 17:06
атомная станция нужна для Актау, это даст новые рабочие места на ближайщие лет десять..

Цитата: chehan84
Не надо нам никакого АЭС, проект АЭС вообще наглый наезд со стороны росатома вместе с нашим школьником

Школьник скорее их чем наш, у него жена дочка президента Россатома..

Цитата: Pear
доверить стройку можно только русским.

в Нововоронеже строят таджики вообще то, ну под чутким руководством русского директората.. lol

Чтобы одни могли нюхать цветы, другие должны выдергивать сорняки.
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +3
BV (Посетители) 30 октября 2013 16:35
900 МВт располагаемой мощности МАЭК это без учета оборудования выводимого в ремонт. Нормальная установленная мощность на сегодня порядка 750-800 МВт. И по наработке если не вкладывать больших денег в реконструкцию старых генерирующих источников (турбин, генераторов и оборудования распределения), то нормативный срок по наработке на ТЭЦ-2 будет превышен уже 2014-15 году по 2 турбинам, это минус 120 МВТ. Так что при богатом выборе другой альтернативы нет кроме как строить АЭС и приступать к строительству не познее 2014 года.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
BV (Посетители) 30 октября 2013 16:24
Цитата: Vikusik-kz
В нашем регионе надо строить ветреные электростанции и климат позволяет и экологично!!! В Украине построили и радуются, а наши наверное хотят повторения чернобыльской катастрофы, т.к. государство и чиновники как всегда захотят построить из самого дешевого, а пока будет строиться, еще половину разворуют и Катастрофа!!!



А знаете какие площади надо занять чтобы получить 300 МВт? И что там будет расти и жить? Низко частотные излучения от работы ветряков убивают все живое.
 
-1
  • .
Не поддерживаю Поддерживаю
Vladimir7737 (Посетители) 30 октября 2013 15:53
Vikusik-kz,
До сегодняшнего дня был уверен, что ветреными могут быть только девушки ))
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили