Сейчас на сайте
3301
объявления
  • продам 3-комнатную квартиру за 39 000 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 14 000 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 19 000 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 28 000 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 20 000 000 тенге
  • продам Г. Уральск, гостиницу за 1 700 000 000 тенге
  • продам 4-комнатную квартиру за 23 000 000 тенге
 

 
Понедельник, 05 Декабря
+4...+5
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

В Астане прошла пресс-конференция акима Мангистауской области

Просмотров:5259 Опубликовано: 15-11-2013, 12:20
В Астане прошла пресс-конференция акима Мангистауской области
Сегодня Алик Айдарбаев провел пресс-конференцию в Службе Центральных Коммуникаций в столице Казахстана - Астане.
На встречу было аккредитовано более 60 представителей республиканских СМИ.

Выступление акима длилось более получаса. За столь небольшое время было трудно рассказать о мангистауском регионе. Алик Серикович затронул наиболее важные темы, которые интересуют многих. Это и проекты карты индустриализации, и развитие локомотива мангистауской экономики - нефтяной отрасли. Журналистов интересовало и строительство микрорайона Акку, и решение проблем с поставками продуктов в отдаленную от центра область, решение проблем водообеспечения и судьба завода планшетников. Вопросов было много.
В составе делегации из Мангистау прибыли два заместителя акима области, начальник управления энергетики и коммунального хозяйства, управления дорог и пассажирского транспорта, руководство морского порта, нефтедобывающей компании "МАЕРСК". Особое внимание было уделено Жанаозену. Аким города Серикбай Трумов успел дать интервью нескольким телеканалам и газетам.

Почти час был у присутствующих для того, чтобы получить ответы на интересующие их читателей вопросы. Вот лишь самое важное из того, что говорил Алик Айдарбаев в Астане:

- По результатам рейтинга областей и городов Астаны, Алматы за 2012 год по уровню социально-экономического развития область заняла четвёртое место, а по динамике социально-экономического развития - девятое, поднявшись за год на три пункта.

- Сегодня в области проживает уже около 580 тысяч человек. Каждый день в роддомах Мангистау появляются на свет до 50 малышей. По показателю рождаемости область занимает первое место в стране. Кроме того, мы отмечаем увеличение внутренней миграции. Это говорит о том, что наша область благополучна и перспективна.

- Мангистауская область является одним из трёх доноров республиканского бюджета наряду с городом Алматы и Атырауской областью. Приведу пример. Здесь сосредоточено до четверти геологических запасов нефти и до 12 процентов природного газа страны. И это - наше ключевое конкурентное преимущество.

- Хотелось бы отметить, что нефтегазодобывающий сектор обеспечивает значительный объем поступлений в госбюджет, включая Национальный Фонд. Так, за девять месяцев 2013 года общий объем поступлений составил 662 миллиарда тенге, в том числе: 403 миллиарда тенге или 62 процента - за счет платежей от добывающих предприятий. За тот же период доля поступлений Мангистауской области в Национальный фонд составила 38 процентов.

- Сегодня в регионе производится около 13 процентов промышленной продукции страны. За последние три года объем промышленной продукции возрос в 1,3 раза, и составил 2 триллиона 170 миллиардов тенге

- В целом, по объему инвестиций на душу населения Мангистауская область входит в тройку лидеров по стране. За 2012 год этот показатель составил 698 000 тенге, что в два раза превышает средне-республиканский показатель

- На рынке труда за последние три года создано 97 тысяч рабочих мест. Ощутимо повысилось качество жизни населения. Реальные денежные доходы населения выросли на 22 процента, среднемесячная заработная плата увеличилась на 35 процентов (от 133 тысяч тенге до 180 тысяч тенге).

- Реализуется первый этап реконструкции автодороги «Атырау-Актау» на участке «Бейнеу-Шетпе». Решен вопрос по второму этапу по реконструкции участка «Шетпе-Актау». Сейчас идут тендерные процедуры.

- На последующих этапах запланирована реконструкция участков «Жетыбай-Жанаозен - граница Туркменистана» и «Бейнеу-Акжигит – граница Узбекистана». Реконструкция дороги Жетыбай – Жанаозен начнется в ближайшее время. То есть участок: Бейнеу-Шетпе-Жетыбай-Актау, общей протяженностью 470 километров превратится в большую дорожную стройку.

- В текущем году построена и сдана в эксплуатацию Мунайлинская районная поликлиника, завершается строительство роддома и поликлиники в Жанаозене, девять врачебных амбулаторий, а также кардиохирургического блока областной больницы.

- На днях санитарная авиация области получила самолет АН-28 и вертолет МИ-8. Это стало большим подспорьем в вопросе транспортировки больных из отдаленных районов области.

- Большой экологической проблемой для региона является хвостохранилище Кошкар Ата. Нам необходимо изыскать средства для постепенного решения этой многолетней и весьма чувствительной проблемы - рекультивации ураносодержащих отходов химического производства «Кошкар Ата».

- В этом году нами разработано ТЭО и получено положительное заключение госэкспертизы проекта рекультивации. В следующем году за счет средств местного бюджета начнется разработка ПСД. Для полной реализации проекта (66,0 кв.километров) в течение 10 лет необходимо 25,9 миллиардов тенге, в том числе для реализации первой очереди (41,0 кв.километров), рассчитанного на пять лет – 14,8 миллиардов тенге.

- В рамках Комплексного плана развития города Жанаозен до 2020 года и Программы развития моногородов на развитие города только в 2013 году фактически направлено почти 12 миллиардов тенге.Это позволяет строить больницы, школы, детские сады, дороги, решать вопросы ЖКХ.

- Самым острым вопросом на сегодня остается проблема занятости населения.
Невозможно всех трудоустроить в нефтяную сферу. И это надо понимать! Тем не менее, градообразующее предприятие «Озенмунайгаз» принимает определенные меры по созданию новых рабочих мест через открытие сервисных производств.

- Мы нацелили политику по развитию в городе малого и среднего бизнеса, но есть понимание, что это не решит в корне все вопросы по трудоустройству. Необходимо создание новых предприятий. Поэтому мы постоянно поднимаем в Правительстве вопрос о необходимости разведки новых и доразведке действующих месторождений вблизи Жанаозена.


Подводя итоги, можно констатировать, что в целом область в текущем году сохранит динамичные темпы развития. Мангистауская область – это:
- четвёртое место в рейтинге уровня развитости регионов по итогам 2012 года.
- третье место в рейтинге регионов по объему инвестиций на душу населения – 698 тысяч тенге в 2012 году.
- второе место в рейтинге регионов по объему промышленного производства – 1,66 триллионов тенге за девять месяцев 2013 года.
- в 3,7 раза – настолько выросло производство продукции МСБ за три года с 96,6 миллиардов тенге до 358,5 миллиардов тенге.
- 22 процента – темп роста поступлений в республиканский бюджет от Мангистауской области за девять месяцев 2013 года в сравнении с прошлым годом.
- 662 миллиарда тенге – поступления налогов и платежей во все уровни бюджета с учетом Нацфонда за девять месяцев 2013 года. Мангистау вносит весомый вклад в пополнение Национального фонда РК. С начала года доля Мангистауской области в отчислениях в Нац.фонд составила 38 процентов.
13 процентов – темп роста численности населения области за 2010-2012 годы и один из самых высоких в республике (средне-республиканский показатель за этот период – 4,3 процента).

Прямую трансляцию пресс-конференции можно было наблюдать на сайте lada.kz Более подробно о прозвучавших вопросах и ответах мы расскажем чуть позже.
В Астане прошла пресс-конференция акима Мангистауской области
В Астане прошла пресс-конференция акима Мангистауской области
В Астане прошла пресс-конференция акима Мангистауской области
В Астане прошла пресс-конференция акима Мангистауской области
В Астане прошла пресс-конференция акима Мангистауской области
В Астане прошла пресс-конференция акима Мангистауской области
В Астане прошла пресс-конференция акима Мангистауской области
В Астане прошла пресс-конференция акима Мангистауской области
В Астане прошла пресс-конференция акима Мангистауской области
В Астане прошла пресс-конференция акима Мангистауской области
В Астане прошла пресс-конференция акима Мангистауской области
В Астане прошла пресс-конференция акима Мангистауской области
В Астане прошла пресс-конференция акима Мангистауской области

Комментарии ( 12 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
-1
  • .
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Omar76 (Гости) 27 ноября 2013 15:37
Что бы не говорил аким или президент - жить стало хуже и дороже. А лучше стали жить те, кто рапортует о лучшей жизни!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Azat Aktau (Посетители) 16 ноября 2013 12:24
Теннисный корт который должен был быть построен еще несколько дет назад не достроен. Там нашли проблему в стройке и теперь еще несколько десятилетий будет ожидать перестройки. Обычного детского парка где есть аттракционы, деревья и зелень в Актау -НЕТу!!!
Дороги в городе просто минные поля каждый раз когда проезжаешь на машине вспоминаешь "родственников" чиновников!!! Понятно что Астана столица но для Актау тоже надо выделять деньги на обустройства!!!
Раньше в СССР говорили все деньги уходят в Москву но город процветал, а теперь все деньги уходят в Астану но ничего не делается в Актау!!!
Мангистауская область на самом ПОСЛЕДНЕМ МЕСТЕ ПО ОСВОЕНИЮ БЮДЖЕТА!!!
Это же неприемлимо второй год подряд. Все что должно выделяться АКИМ должен успеть освоить и просить больше для населения ДОНОРА!!! Такое ощущение что у нас проводится эксперимент!!!

Жалко что местных людей не было в Астане которые могли бы задать нужны для народа Мангистау вопросы задать акиму - Алику Айдарбаеву!!!

ТАК МЫ ДАЛЕКО НЕ УЕДЕМ!!!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
valesa (Посетители) 15 ноября 2013 18:27
Цитата:"Мангистауская область является одним из трёх доноров республиканского бюджета наряду с городом Алматы и Атырауской областью..."
Да это понятно! Непонятно другое:почему тогда наш город сам-то такой бедный?!Что в этом городе сделано (не в советское время)для людей?Жилье?Дороги?Парки?Скверы?Детские центры?Бассейны:два за городом,один в ТРК Актау- дорогой!Каким родителям по карману?Не тем ли у кого средняя зарплата-нам и не снилось?!Спорткомплексы или хотя бы настоящие спортплощадки в каждом микрорайоне?Для подростков и молодежи-что?!Уж за старшее поколение и не говорю,те вообще бедолаги...Да и про зарплату- hypnosis !
 
Не поддерживаю Поддерживаю +5
Russians (Посетители) 15 ноября 2013 17:26
да как все сказочно у нас оказывается - вот только правду Аким не сказал - что в микрорайонах гетто - асфальт только там где аким ездит - вокруг города свалка, дорогие такие что на них пешком убится можно. вода как нефть. нефть как вода - утекает сквозь пальцы. да перечислять можно бесконечно - смысл один - они нихрена не делают - только врут что все хорошо и прекрасно

кто недумает о далеком будующем, того ожидают близкие неприятности.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
Космос (Посетители) 15 ноября 2013 17:08
В заголовке фотка зачетная - "Верной дорогой идёте, това-гхи-щи!" (навеяло...)
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
pronina1976 (Посетители) 15 ноября 2013 16:46
зачем надо было ехать в Астану, мог и бы здесь провести пресс-конференцию, а заодно и с народом пообщаться.... толку от их поездки никакого......интересно сколько бюджетных средств было потрачено на эту командировку акиматовскими работниками, для того чтобы впустую потрепаться 30 минут...
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Марина1966 (Посетители) 15 ноября 2013 16:26
А мне про зарплату понравилось...
На рынке труда за последние три года создано 97 тысяч рабочих мест. Ощутимо повысилось качество жизни населения. Реальные денежные доходы населения выросли на 22 процента, среднемесячная заработная плата увеличилась на 35 процентов (от 133 тысяч тенге до 180 тысяч тенге).
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
айдар (Гости) 15 ноября 2013 15:28
Как бутто у нас всё хорошо, у нас на Заводе стеклопластиковых труб, ТОО (ЗСПТ) сокращает работников, говорят нет заказов, изначально оно строилась за ММГ, как китайцы купили ММГ, заказы прекратились, кстатье открыл этот завод в 2003 году сам Н.Назарбаев!!! angry
 
Не поддерживаю Поддерживаю +9
ММММ (Посетители) 15 ноября 2013 14:08
Я не сторонник ни кого,Но правда дороже Всех! Видимо наш Аким много обещает , но самом деле У нас царит беспредельность везде! Акими и их сотрудники ворует от тендеров и каждый день умирает чей то сын,дочь средь белого дня, народ особенно молодежь безработные ни где не берут на работу, дорога "смерти" Актау-Жанаозен отбирают наших родных ! Депутаты бесят от жир они забыли про народ и своих обещаниях ! Пусть меня мину сует акиматовские за это но я давно не верю Акиму и остальным!Серикбай Трумов мой земляк работавший бетонщиком рос до Акима благодаря Айкумисапай!

Если деньги, богатство и власть становятся смыслом жизни - жизнь становится бессмысленной
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю
aktau_kaz (Гости) 15 ноября 2013 14:08
Цитата: Аким
- На последующих этапах запланирована реконструкция участков «Жетыбай-Жанаозен - граница Туркменистана» и «Бейнеу-Акжигит – граница Узбекистана». Реконструкция дороги Жетыбай – Жанаозен начнется в ближайшее время. То есть участок: Бейнеу-Шетпе-Жетыбай-Актау, общей протяженностью 470 километров превратится в большую дорожную стройку.

Меня интересует когда все это начнутся и расходы на реконструкцию дорог?
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили