Сейчас на сайте
3281
объявления
  • продам Opel Vita за 600 000 тенге
  • продам Резину Dunlop за 80 000 тенге
  • продам Гидроусилитель руля за 60 000 тенге
  • продам Резину с дисками за 150 000 тенге
  • продам Ворота за 50 000 тенге
  • Ремонт квартир под ключ
  • продам Декоративное покрытие за 15 800 тенге
 

 
Воскресенье, 04 Декабря
+8...+5
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Б.Жамишев: Я не уполномочен давать какие-то окончательные решения

Просмотров:4242 Опубликовано: 29-11-2013, 19:48
Б.Жамишев: Я не уполномочен давать какие-то окончательные решения
Два дня продолжалась рабочая поездка в Мангистаускую область министра регионального развития РК Болата Жамишева. Он побывал на проблемных объектах в Актау, Мунайлинском районе и Жанаозене. Подвести итоги визита планировалось на совещании в областном акимате. Туда пригласили акимов городов и районов, руководителей областных управлений и департаментов. Кроме чиновников в зал позвали и работников средств массовой информации.

Аким области Алик Айдарбаев рассказал о социально-экономическом развитии Мангистау. Озвучил аким и так называемые постановочные вопросы. Те самые вопросы, для решения которых региону необходимы большие средства из бюджета республики. Здесь и водоснабжение, и строительство дорог, жилья, развитие Жанаозена и многое другое.
«До сегодняшнего дня исполнение плана мы обеспечивали за счет ввода индивидуального жилья по участкам, которые в свое время выдавались без наличия инженерной инфраструктуры. Все средства, которые выделялись региону на строительство инженерной инфраструктуры, направлялись на обустройство уже застроенных земельных участков. На сегодня выдача земельных участков под ИЖС не осуществляется из-за отсутствия инфраструктуры. Поэтому есть риск того, что в 2014 году мы не сможем исполнить план по вводу жилья», - сказал аким.

В селе Батыр имеется возможность построить 1,5 млн кв. метров индивидуального жилья. Но для этого необходимо 11 млрд тенге на строительство инженерных сетей и 38 млрд тенге на строительство автодорог - 273 километра, 49 млрд тенге и это без учета магистральных сетей.
Для ввода 408 тыс.кв.метров индивидуального жилья необходимо порядка 14 млрд тенге инвестиций на развитие инфраструктуры.

На 2014 год из республиканского бюджета по этому направлению выделяется 3,5 млрд.тенге при заявленной сумме готовых проектов на 5,6 млрд.тенге.

«Сегодня очень много желающих строить индивидуальное жилье, также к нам поступает множество предложений со стороны частных застройщиков по строительству жилья за счет собственных средств, но мы не готовы предоставить им землю с необходимой инженерной инфраструктурой. Проведя анализ и расчёты, мы хотели бы акцентировать Ваше внимание на том, что на наш взгляд при сегодняшней ситуации целесообразней в первую очередь выделять средства на подведение инфраструктуры, чем на строительство самого жилья. В этой связи мы просили бы совместно с Вами откорректировать план по вводу жилья на 2014 год в привязке к выделяемым средствам на строительство инженерной инфраструктуры, а также увеличить ежегодный объем выделяемых средств на эти цели», - обратился аким к министру Жамишеву.


Поставил Алик Серикович и вопрос о водоснабжении региона. И вновь прозвучали большие цифры. Сегодня в Мангистау ведется работа по доведению до централизованного водоснабжения к 2020 году городского населения до 100%, сельского населения до 80%. На сегодня данный показатель по городскому водоснабжению составляет 87%, на селе 28%.

«Как Вам известно, по данной программе (АкБулак) по республике ежегодные объемы бюджетного финансирования составляют 130 млрд.тенге. В тоже время в программе нет разбивки этой суммы по областям. Так, по нашим ориентировочным расчетам для достижения конечного результата до 2020 года только по Мангистауской области необходимо 190 млрд. тенге», - сообщил А.Айдарбаев.


После детального и аргументированного доклада акима слово взял министр регионального развития.

«Поддерживать, безусловно, будем. Вопрос, только по каким направлениям. Бюджет на 2014-2016 годы уже фактически принят. Ни у министерства, ни у правительств в целом каких либо дополнительных денег, кроме того, что есть в бюджете, нет», - сразу сказал Б.Жамишев.

Министр не отрицает, что поднятые вопросы важны для региона, но это всего лишь рабочее совещание.

«Мы сюда приехали для того, чтобы понять ситуацию. Чтобы совместно вырабатывать необходимые решения в условиях ограниченности и ресурсов и времени. Это вопросы для обсуждения. Я не уполномочен давать какие-то окончательные решения. Большая часть этих решений за самими акиматами городов и районов области», - сообщил глава Минрегионразвития.

Он привел собравшимся в пример село Батыр, в котором побывал сегодня утром. Потребность: 49,5 миллиардов на инфраструктуру. 37 из них на внутрипоселковые дороги. Бывший министр финансов Жамишев умеет считать деньги.

«Это больше, чем по миллиону долларов на километр. Это норматив для строительства дорог республиканского значения. В области у вас не все дороги республиканского значения в должном состоянии. И вопрос, что лучше – построить 220 километров дорог внутри села или дорогу, которая работает на экономику всей области? Эффективность, какая? Загруженность? Жители этого посёлка утром раз проедут на работу и вечером с работы. Всегда нужно сопоставлять, о чём идёт речь. Думаю, если вам дали бы 37 миллиардов на дороги и сказали – или постройте новую дорогу в сторону Жанаозена или сделайте внутрипоселковые дороги. Я думаю, вы бы проголосовали, что для области гораздо важнее сделать трассу», - пояснил свою позицию Болат Бидахметович.


Примерно такие же приоритеты министр расставил и в вопросе водоснабжения. При выборе проекта для финансирования будет учитываться отдача каждого затраченного тенге.

«Для нас, также как и для вас, обеспечение водой жителей Мунайлинского района это приоритет. Мы будем решать. Хорошо, что область знает, как надо решать. Мы посетили этот опреснительный завод «Каспий». Есть необходимость запустить это предприятие…», - говорил Болат Жамишев.

Но в этот самый момент прессу из зала заседаний попросили удалиться. Для журналистов и соответственно жителей области осталось неизвестным мнение уважаемого чиновника по другим поднятым акимом вопросам. Будут ли выделены необходимые деньги? На какие проекты, и в каком объёме? А кому денег вообще не дадут?

Фото автора
Б.Жамишев: Я не уполномочен давать какие-то окончательные решения
Б.Жамишев: Я не уполномочен давать какие-то окончательные решения
Б.Жамишев: Я не уполномочен давать какие-то окончательные решения
Б.Жамишев: Я не уполномочен давать какие-то окончательные решения
Б.Жамишев: Я не уполномочен давать какие-то окончательные решения
Б.Жамишев: Я не уполномочен давать какие-то окончательные решения
Б.Жамишев: Я не уполномочен давать какие-то окончательные решения
Б.Жамишев: Я не уполномочен давать какие-то окончательные решения
Б.Жамишев: Я не уполномочен давать какие-то окончательные решения

Комментарии ( 9 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
V i k t o r (Посетители) 2 декабря 2013 18:10
Не уполномочен - уходи в отставку.

У представителей власти в моде совсем детская какая то нерешительность, в купе с издевательской манерой поведения.

Накосячил и признался - герой. Слёзки вытер - общество простило. Накосячил.

Казахстан спасут только репрессии, концлагеря, расстрелы. По крайней мере при такой ситуации. Нет управленцев. Нет лидера. Идеи нет. Все по норам.

bonivur,
Цитата: bonivur
что такое секретное решалось на закрытом совещании?Чай не Путин и Назарбаев встречались


Да скорей бы уже встретились! Нурсултану Назарабаеву как раз самое время поучиться у молодой политики. Слишком уже мы все вместе с ним постарели. Где достойный приемник?
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Ingul (Посетители) 1 декабря 2013 08:56
Печальная картина... Когда акимы отчитываются, то выглядит все радужно, но на поверку выходит, что хвастать нечем. Жилье строится, но не государством, а частниками. Теперь и этого не будет, так как и построенное не обеспечено инженерными сетями и другой инфраструктурой , чем обязаны заниматься акиматы.
Приняли мудрое решение - не выделять земельные участки. Не будет новых домов и инженерные сети строит не надо. Умеем только запрещать и не пущать.
Зато хвастают экономией бюджетных средств.
Да это не экономия, а результат неумения распорядиться даже теми деньгами , какими располагаем.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
bonivur (Гости) 30 ноября 2013 12:48
А что такое секретное решалось на закрытом совещании?Чай не Путин и Назарбаев встречались
 
Не поддерживаю Поддерживаю
RRR (Посетители) 30 ноября 2013 12:40
Б.Жамишев: Я не уполномочен давать какие-то окончательные решения

А зачем тогда приперся сюда?! деньги только народные катаешь...
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
Lika (Посетители) 30 ноября 2013 05:11
Цитата: zalupastr
новый главный инженер МАЭК на 8 фото( справа вдали и в очечках)

а куда делся предыдущий гл. инженер? Накрылся медным тазом?

Б.Жамишев: Я не уполномочен давать какие-то окончательные решения
А кто же должен давать окончательные решения если не министр? За ним последнее слово. Здесь какая-то нестыковочка. Или Денис Онищенко неточно доносит до читателей информацию или министр как кукла, которую дергает за ниточки дедушка-президент.

У победителя много друзей, и лишь у побежденного они настоящие.

© Никколо Макиавелли
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
GanGa (Посетители) 30 ноября 2013 01:59
жить,ошибся)))

а ЛАДА ** начала прогибаться под нашу "правду" иной раз что пиши что не пиши,звони не звони,переврут,даже сказал бы **лишь бы Акимат был доволен! испортилась наша газета и наш сайт... не отстаивают права горожан,как было ранее... лишь бы ** В НАЛОГОВОЙ прикрыли... а там мы нашим постоятелям бан дадим...Для модеров я делаю скрин сообщения удаляете - мешаете свободе слова)
 
Не поддерживаю Поддерживаю +6
GanGa (Посетители) 30 ноября 2013 01:39
читать даже противно,всем насрать на наш регион,лишь бы бабло качал! а на население плевать,в первую очередь дадим жать орлманам а на погорельцам например,затем скользкий тип не готов давать окончательные решения,на основе статьи складывается мнение,кто тебя выбирал если ты не можешь не чего? зачем Вас,скользкий тип выбирали,я лично вижу его впервые!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
chehan84 (Посетители) 30 ноября 2013 00:01
очень скользкий тип - этот Жамишев, знает как отфутболивать....
 
Не поддерживаю Поддерживаю
zalupastr (Гости) 29 ноября 2013 21:33
О новый главный инженер МАЭК на 8 фото( справа вдали и в очечках)
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили