Сейчас на сайте
3518
объявлений
  • продам Кондиционер Beko BSMH 090 за 70 000 тенге
  • продам Холодильники за 55 000 тенге
  • продам Сплит-систему за 165 000 тенге
  • продам Швейную машинку Veritas за 25 000 тенге
  • продам Фотобумага за 500 тенге
  • Ремонт стиральных машин. Продажа запчастей
  • продам Сабвуфер Pioneer за 70 000 тенге
 

 
Среда, 07 Декабря
+3...+4
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.61 KZT
  • €1 = 361.32 KZT
  • 1 RUB = 5.26 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Визит Нурсултана Назарбаева в Актау. Обзор

Просмотров:26036 Опубликовано: 1-10-2014, 18:17
Визит Нурсултана Назарбаева в Актау. Обзор
Президент Нурсултан Назарбаев с рабочим визитом в Актау
Сегодня, 1 октября, Глава государства побывал с рабочим визитом в Актау. За один день Нурсултан Назарбаев посетил 3 крупных промышленных объекта, встретился с молодежью и предпринимателями.

Первым пунктом визита Главы государства стал Международный торговый порт Актау. Здесь Президент Назарбаев ознакомился с планом расширения порта и строительством паромного комплекса в Курыке.

- Для расширения порта была создана отдельная операционная компания "Актауский морской северный терминал". По проекту планируется построить три сухогрузных причала, военно-морской причал. А в последующем три нефтяных причала. Это позволит увеличить производительность на 2,5 миллиона тонн по сухим грузам. Будет построен дополнительный зерновой терминал вместимостью 60 тысяч кубических метров, - доложил Главе государства Абай Турикпенбаев, начальник отдела капитального строительства АО НК «Актауский ММТП».

По поручению Президента Нурсултана Назарбаева мощность порта увеличена с 12,5 до 16 миллионов тонн, а к 2020 году будет доведена до 22 миллионов тонн грузов.

- К 2020 году у нас и паромы будут, и сухогрузные суда будут. Это благоприятно повлияет на развитие всей области в целом. Например, через Баку мы можем работать, есть там ресурсы. Только Иран заявил, что мог бы закупить до 6 миллионов тонн зерна в год, то есть, возможности зернового терминала в городе пока не более 1 миллиона тонн. Это резервы. Иран - наш сосед с 80-миллионным населением, и это хороший торговый партнер. И договоренности наши достигнуты с президентом Ирана по всем направлениям, не только по зерну, но и по другим грузам, - отметил Глава государства.

Затем Президент Назарбаев приехал на встречу с работниками ТОО «Caspian Offshore and Marine Construction». Главе государства показали первую в Казахстане самоподъемную буровую установку, возводимую для ТОО KMG Drilling&Services.

«Caspian Offshore and Marine Construction» занимается сборкой и строительством оборудования, промышленных установок для нефтегазовой отрасли, судостроением, ремонтом и техническим обслуживанием.

Общий объем инвестиций в развитие инфраструктуры верфи с 2004 года составил порядка 100 миллионов долларов США.
На предприятии работают 548 человек, все они - жители Мангистауской области.

Следующий пункт визита Главы государства - Актауский битумный завод.

Представители завода показали Президенту современный цех расфасовки продукции. Для того, чтобы избежать потери качества битума при транспортировке, впервые в Казахстане внедрили новейшую технологию по расфасовке дорожного битума в одноразовую транспортную тару. Тара двух видов – Биг-Беги (1000 кг) и пластиковая упаковка (40 кг). Этот вид упаковки используется только в Мангистауской области.

- Актауский битумный завод имеет огромное значение для Казахстана. Давно хотел, чтобы в Казахстане построили подобный завод, который бы функционировал за счет собственного сырья. Радует то, что теперь в Казахстане он запущен и работает на полную мощь. Раньше битум привозили из России. В будущем мы планируем запустить программу строительства автомагистрали от Астаны до каждого региона нашей страны. Главное то, что на сегодняшний день завод готов производить битум в нужных объемах для строительства дорог по всему Казахстану, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Актауский битумный завод введен в эксплуатацию в декабре 2013 года. Проектная мощность – переработка в год 1 млн. тонн нефти с месторождения «Каражанбас». Сейчас продукцию завода поставляют для строительства международной автотрассы «Западная Европа - Западный Китай», автодорог республиканского значения «Шымкент – Кызылорда», «Астана – Павлодар», «Астана – Темиртау», «Атырау - Актау». Битум Актауского завода по всем показателям превосходит требования государственных стандартов и соответствует лучшим международным образцам.

По дороге на следующую встречу Нурсултан Назарбаев заехал на набережную Каспийского моря в 15 микрорайоне. Здесь Главу государства уже ждала молодежь Актау - выпускники президентской стипендии "Болашак", слушатели "Назарбаев университет", лидеры молодежных объединений, представители этнокультурных центров, победители международных спортивных соревнований и научных олимпиад. Молодые люди рассказали президенту о своих успехах и спели вместе с Нурсултаном Назарбаевым.

Здесь же стартовала автомобильная этнографическая экспедиция ""Менің елім. Каспийден Алтайға дейін" ("Моя страна. От Каспия до Алтая"). Участники экспедиции рассказали Президенту, что пять машин казахстанской сборки проедут по всей стране. В каждом областном центре они проведут презентации, фотовыставки, где расскажут о Мангистау.

Также Глава государства дал старт строительству новой железной дороги «Боржакты — Ерсай». Эта железнодорожная линия создаст инфраструктурную основу для реализации проекта по строительству паромного комплекса порта Курык и еще нескольких индустриальных проектов в прибрежной зоне. В результате реализации всех проектов создадут более четырех тысяч рабочих мест. Общий объем инвестиций в развитие железнодорожной и портовой инфраструктуры Мангистауской области за последние пять лет — более 200 миллиардов тенге.

Последний пункт визита Президента Нурсултана Назарбаева - отель "Каспий Ривьера", где состоялась встреча с предпринимателями и инвесторами Мангистауской области. Президент сообщил, что приехал познакомиться с внутренним положением дел в регионе и посмотреть, как реализуются государственные программы.

Глава государства уделил внимание работе Актауской СЭЗ, созданной по поручению Президента. На ее строительство было затрачено семь миллиардов тенге из бюджета.

-
На сегодня из 31 зарегистрированного предприятия работают только пять. Но те, что работают, уже выпустили продукцию на 220 миллиардов и почти 10 миллиардов налогов. То есть, отдача очень хорошая.


За пять лет программы индустриально-инновационного развития в Мангистауской области реализовано 24 проекта на общую сумму более 200 миллиардов. Из них, по словам Нурсултана Назарбаева, три объекта сегодня простаивают, а пять - освоили менее половины плановой мощности.

- Построенные объекты должны работать в полную мощность, это большое подспорье для нас. Больше 80 процентов проектов карты индустриализации реализуются в Актау, в Тупкараганском районе, в Жанаозене. Надо постараться, чтобы они были в различных районах, где проживает большое количество населения.


Глава государства дал два месяца местным исполнительным органам на создание рабочей группы по вопросам развития туризма и, в частности, курорта Кендерли.

- Я уже несколько раз обращал внимание на то, что на Каспии можно развивать морской туризм. Нам нужно, чтобы здесь построили дорогу и аэропорт. Аэропорт очень важен между городом Жанаозен и Кендерли.


Особое внимание Президент уделил необходимости развития сельского хозяйства региона. Нурсултан Назарбаев сообщил, что с 1992 года поголовье птицы в области снизилось в 19 раз, с 264 тысяч до 14 тысяч. Область потребляет 20 тысяч тонн мяса в год, а производит 5 тысяч. Вылавливает 500 тонн рыбы в год, а потребляет 5 тысяч.

- Программа развития агропромышленного комплекса области не скорректирована с отраслевой программой «Агробизнес-2020» даже по срокам реализации. Овощехранилищ в области почти нет, переработка не работает совсем. Обсуждение насущных вопросов сельскохозяйственной отрасли области ни разу за годы независимости не выносилось даже на рассмотрение сессии облмаслихата.


Глава государства отметил положительную динамику рождаемости в области, продолжительность жизни и снижение показателей младенческой и материнской смертности.

- Однако, дефицит мест в детских садах составляет 12 тысяч — это худший показатель в республике. И обеспеченность врачебными кадрами на 20 процентов ниже, чем в республике.


Глава государства отметил, что Мангистауская область - лидер по притоку населения. За последние 10 лет приехало 80 тысяч оралманов.

- Это дает нагрузку на социальную среду и на рынок труда. И эти вопросы не всегда могут быть решены силами региона. Поэтому Правительству надо создавать условия для стимулирования миграционных потоков в другие регионы.


Встреча с инвесторами стала последним пунктом в рабочей программе визита Президента Нурсултана Назарбаева в Актау.

Лиана Рязанцева, Светлана Антонова, Станислава Куцай.
Фото и видео: Рашид Исмагилов, Талгат Ахметулы, Саби Майемеров.

Визит Нурсултана Назарбаева в Актау. Обзор
Визит Нурсултана Назарбаева в Актау. Обзор
Визит Нурсултана Назарбаева в Актау. Обзор
Визит Нурсултана Назарбаева в Актау. Обзор
Визит Нурсултана Назарбаева в Актау. Обзор
Визит Нурсултана Назарбаева в Актау. Обзор
Визит Нурсултана Назарбаева в Актау. Обзор
Визит Нурсултана Назарбаева в Актау. Обзор
Визит Нурсултана Назарбаева в Актау. Обзор
Визит Нурсултана Назарбаева в Актау. Обзор
Визит Нурсултана Назарбаева в Актау. Обзор
Визит Нурсултана Назарбаева в Актау. Обзор
Визит Нурсултана Назарбаева в Актау. Обзор
Визит Нурсултана Назарбаева в Актау. Обзор
Визит Нурсултана Назарбаева в Актау. Обзор
Визит Нурсултана Назарбаева в Актау. Обзор
Визит Нурсултана Назарбаева в Актау. Обзор
Визит Нурсултана Назарбаева в Актау. Обзор
Визит Нурсултана Назарбаева в Актау. Обзор

Комментарии ( 27 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Артурчик (Посетители) 14 апреля 2015 11:41
Всем не довольным могу сказать одно, начните с себя, лично я приветствую политику Назарбаева, за такое время поставить на ноги страну согласитесь не каждому дано.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • pronina1976
Могой (Посетители) 8 октября 2014 10:57
Показуха у нас в крови. Быстро-быстро прибираемся в доме, когда гостей ждем. И силы, и время находятся. А уж местным властям сам всевышний велел подсуетиться, а то придется не в том месте и не над тем корпеть. Слушал и стыдно было за вранье некоторых начальников, например, по сельхозу. Говорил, что и мяса полно и яйца свои. "Крупные нефтяные компании обеспечиваем..". А какая в этом заслуга местного управляющего по сельхозу ? А где у нас яйца производят ? В соседних областях РК и Оренбурге. Надо было о проблемах говорить, о засухе, как следствие - об отсутствии естественных кормов. А он " все будет, все делается...". Над климатом мы не властны. А потому, надо решать вопросы поставок, хранения. Лето уже прошло, а все ли дети смогли насладиться вкусом фруктов и овощей ? Накопить хоть какой-то запас витаминов. Увы, нет. Одни укусы от цен.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Lika (Посетители) 6 октября 2014 16:01
Цитата: ann5366
Не разбираетесь в формировании тары нефтяной промышленности,"не говорите,что знаете"

Прошу прощения, я знаю больше по бетону .

У победителя много друзей, и лишь у побежденного они настоящие.

© Никколо Макиавелли
 
-2
  • МУХ
  • Listik
Не поддерживаю Поддерживаю
ann5366 (Посетители) 3 октября 2014 22:48
Lika! Битум это вам не сахар или соль..а продукт нефтепереработки...Не разбираетесь в формировании тары нефтяной промышленности,"не говорите,что знаете"
 
-1
  • ann5366
Не поддерживаю Поддерживаю
Lika (Посетители) 3 октября 2014 00:02
Тара двух видов – Биг-Беги (1000 кг) и пластиковая упаковка (40 кг). Этот вид упаковки используется только в Мангистауской области.

40 кг упаковка -это не практично. Повсеместно используется упаковка 20 кг или 25 кг. Говорю, потому как знаю.
Людей жалко, кто будет работать с этими 40 кг. Почему не читают трудовой кодекс и охрану труда?
Используется только в Мангистаусской области... Не берегут народ...

У победителя много друзей, и лишь у побежденного они настоящие.

© Никколо Макиавелли
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • BATIMA
  • valesa
bazar_zhok (Посетители) 2 октября 2014 13:41
Цитата: BATIMA
закуплены по какой нибудь программе обустройства, и теперь стоят и ждут, когда их еще раз закупят!
а может просто ждут своего звездного часа (приезда высоких гостей) чтобы до тех пор не быть ****************

Благополучие пендосов и гейропейцев зиждется на неблагополучии стран третьего мира и в том числе на нашем.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • robinzonaktau
kuka1234 (Посетители) 2 октября 2014 12:48
Хочу Артистом стать
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • robinzonaktau
serik k (Посетители) 2 октября 2014 12:25
Pear, BATIMA

это не для простого народа
 
-2
  • Красавчик
  • Неваляшка
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • robinzonaktau
BATIMA (Посетители) 2 октября 2014 11:30
Действительно на фотографии есть биотуалет!!!
Президент уехал и биотуалет изчез!!! Полагаю, что они (биотуалеты) где- то есть, закуплены по какой нибудь программе обустройства, и теперь стоят и ждут, когда их еще раз закупят!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +11
  • Жаманоид
  • Dushman
  • Vladimir7737
  • ПетровичЪ
  • aborigen
  • robinzonaktau
  • синдбад
  • Dikaj
  • Zharmusik
  • heli
  • GIBSON.SG
Rvera (Посетители) 2 октября 2014 10:56
Цитата: deva
я ведь тоже хочу (хотела бы) принять участие во встрече, но меня никто не позвал

Вы можете косвенно принять участие во встрече любого высокопоставленного лица, пребывающего в Актау: постоять в автомобильной пробке, добраться на работу (с работы) за час, объезжая микрорайонами и волчьими тропами перекрытые улицы. Ваш ребенок, возвращаясь со школы, в попытке перейти дорогу по привычному переходу, будет обложен оглушительным матом со стороны патрульного гайца. Завывания сирен под окнами отлично поднимают настроение. А вид слоняющихся патрульных через каждые 10 мэтров, настроит вас на патриотический лад.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили