В Актау в пельменях нашли сальмонеллу

В результате лабораторных исследований проб продукции, взятых специалистами управления контроля качества и безопасности товаров и услуг Актау, во время внеплановой проверки одного из городских оптовых складов, в пельменях «Прима говяжьи» была выявлена сальмонелла. Продукция снята с реализации, материалы направлены в правоохранительные органы. Об этом сообщает пресс-служба департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Мангистауской области. Поводом для проведения внеплановой проверки послужило обращение одного из горожан. Житель Актау сообщил о факте реализации и хранения продукции с истёкшим сроком, о том, что предпринимателем производится переупаковка продуктов питания с указанием фиктивной даты выработки продукции.

Специалистами управления была проведена внеплановая проверка склада оптового хранения продуктов питания, расположенного в Промзоне-1 (здание 81/3), занимаемого ТОО « Актау Frost».
- В ходе проверки факты подтвердились. На момент проверки установлено, что предприниматель производит переупаковку продукции и изменяет дату выработки продукции. Кроме этого, выявлены нарушения требований санитарных правил: отсутствуют разрешительные документы на занятие данным родом деятельности и санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии объекта требованиям в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия, персонал склада не проходил медицинский осмотр и не имеет медицинские книжки с допуском к работе. Руководством ТОО не представлен договор проверяющим на проведение дератизационных, дезинсекционных и дезинфекционных работ, не проводится производственный контроль. В ходе проверки произведён отбор проб реализуемой продукции на лабораторные исследования. По их результатам установлено наличие сальмонеллы в пельменях «Прима говяжьи» (производитель «AL BA Foods Company» - Алматы). Руководству ТОО вручено санитарное предписание об устранении нарушений, применены штрафные санкции, более 12 килограмм оставшейся на складе продукции снято с реализации. Всего предприятием было получено на продажу 296 килограмм пельменей, которая ранее поступила в розничную торговую сеть города. Все торговые точки города оповещены о необходимости снятия продуктов с реализации, - прокомментировали в пресс-службе департамента.



В пресс-службе подчеркнули, что факты, выявленные в ходе проверки, являются нарушениями кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения». По выполнению предприятием предписания специалистами управления будет проведена повторная внеплановая проверка.



Что такое сальмонеллы?
Это род неспороносных бактерий, имеющих форму палочек (длина 1—7 мкм, ширина около 0,3—0,7 мкм). Некоторые виды сальмонеллы являются возбудителями брюшного тифа, паратифов и других сальмонеллезов.
Сальмонеллы могут сохраняться длительное время во внешней среде и продуктах питания. Ультрафиолетовое излучение и тепло ускоряет их смерть, они погибают при нагревании до 55 °C (131 °F) за полтора часа или до 60 °C (140 °F) в течение 12 минут. Для защиты от заражения сальмонеллой рекомендуется подогревать пищу по крайней мере десять минут при 75 °C (167 °F). Сальмонеллы не погибают при замораживании.
Поселяясь на стенках кишечника, «новоприбывшие» сальмонеллы выделяют токсин TTSS-1, который уничтожает конкурентов. При этом гибнет и часть самих сальмонелл. В просвете кишечника только 15 % производят этот яд, а на стенках кишечника — почти все.
Каковы проявления сальмонеллы?
Инфекции, вызванные сальмонеллой, чаще всего встречаются в виде острого гастроэнтерита или острой диареи, которую трудно отличить от другого бактериального расстройства. После употребления загрязненной пищи или воды спустя 6-12 часов появляются тошнота, рвота и частый понос. Появляются спазматические боли в животе и повышение температуры до 39°С. Обычно самостоятельно отличить сальмонеллез сложно, поскольку его симптомы типичны и для пищевого отравления, а в некоторых случаях напоминают аппендицит.

Каковы основные меры профилактики сальмонеллеза?
Необходимо соблюдать обычные правила гигиены, а также приобретать продукты питания хорошего качества.
Не покупайте продукты в магазине, где продавец на одних и тех же весах взвешивает кур и колбасу, то есть сырую и готовую продукцию.
Внимательно смотрите на сроки годности и условия хранения продуктов в магазинах.
Если то же мясо хранится на витрине без охлаждения – подумайте, стоит ли рисковать здоровьем.
Не ешьте полусырые продукты. В недоваренном или недожаренном мясе сальмонелла сохраняет жизнеспособность, а, следовательно, такое блюдо не гарантирует безопасность.
Сырые и готовые продукты обязательно нужно разделывать на разных досках и разными ножами. Даже если в сырой курице и живет какая-нибудь бактерия, она не выживет при варке или жарке.
Готовые продукты (особенно салаты, изделия с фаршем или с кремом) нужно хранить только в холодильнике. В условиях комнатной температуры скорость размножения бактерий увеличивается, высок риск получения тяжелого отравления.
Мойте куриные яйца перед приготовлением, а еще лучше перед тем, как положить их в холодильник на хранение.
Если вы не уверены в качестве яйца, лучше, как следует, проварите или прожарьте, и ни в коем случае не ешьте сырым - это гарантия вашего здоровья.
Всегда помните о личной гигиене: после посещения туалета и перед едой обязательно мойте руки с мылом.
Если вы заболели – обращайтесь за медицинской помощью и лечитесь под наблюдением врача.