Санэпидемнадзор предупреждает население Актау о вспышках трихинеллеза в Казахстане

Основным источником трихиннелеза является — мясо свиньи, говорят санитарные врачи. Основным источником трихинеллеза является — мясо свиньи. От его употребления отказываться совсем не обязательно, но эпидемиологи советуют подвергать свинину тщательной термической обработке.

- Заразиться можно, если мясо и мясные изделия из свинины недостаточно хорошо термически обработаны. Личинке трихинеллеза гибнут при высокой температуре в течении достаточно длительного времени. То есть, чтобы мясо стало безопасным для употребления, варить его необходимо не менее двух часов, - говорит Гульзада Максимова, начальник эпидемиологического отдела госсанэпидемнадзора.

Опасными для употребления могут быть также и мясные изделия из свинины — колбасы, сосиски, окорока, буженина и т.д.

- С начала этого года по республике зарегистрировано три случая заражения трихинеллезом в Карагандинской, Восточно- и Северно- Казахстанских областях. В связи с этим мы просим население быть аккуратнее, приобретая мясо свиньи, а скотоводам области рекомендуем усилить ветеринарный надзор, - сказала Гульзайда Максимова.

Справка
Возбудитель трихинеллеза - трихинелла. Половозрелые самки и самцы паразитируют в тонкой кишке. Длина тела самки 1,5—1,8 мм, после оплодотворения — до 4,4 мм; длина тела самца 1,2—2 мм. После оплодотворения самцы погибают, самки через 2 сут. после инвазии начинают рождать личинок, которые через ткани слизистой оболочки кишки проникают в кровеносные и лимфатические сосуды и разносятся по всему организму, оседая в поперечнополосатой мускулатуре. В зависимости от интенсивности инвазии выделение самками личинок продолжается 4—6 нед., после чего паразиты погибают.

Юная личинка через сарколемму проникает в мышечное волокно, частично его разрушая. Вокруг личинки развивается клеточный инфильтрат, а через 3—4 нед. после инвазии формируется фиброзная капсула с сетью кровеносных сосудов. Стенки капсулы постепенно утолщаются, импрегнируются солями кальция. Личинки остаются жизнеспособными много лет. В трупах животных личинки погибают только под длительным действием (от 8 часов) высоких температур (фактически 100 % вероятности нет, что погибнут все личинки), заморозка также не повредит личинкам .

Человек заражается чаще всего при употреблении инвазированного личинками трихинелл мяса (гл. обр. мяса свиньи) или сала с прослойками мышечной ткани.

Обычно первая стадия заболевания протекает без особых симптомов или осложнений. Трихинеллы первоначально располагаются в кишечнике. В течение 1-2 дней после заражения начинаются такие симптомы, как тошнота, изжога, диспепсия и диарея; тяжесть этих симптомов зависит от степени заражения. Позднее, в зависимости от расположения паразита в различных частях тела, могут появиться головная боль, лихорадка, озноб, кашель, отеки, боль в суставах и мышцах, зуд.

Большинство симптомов могут проявляться в течение нескольких лет. В самом опасном случае паразит проникает в центральную нервную систему. Он не может там выжить, но причиняет ущерб, достаточный для получения серьёзного неврологического дефицита (например, атаксии или паралича дыхательных путей), и даже смерти.
Жизненный цикл: одна и та же особь являются и промежуточным и окончательным хозяином. Трихинеллы нельзя выявить ни лабораторными анализами, ни анализом кала на наличие «яйца-глист».

Самки этих паразитов – живородящие, то есть яиц они не откладывают. Выявляются они только на ВРТ диагностике.
Продолжительность жизни половозрелой особи около 2 месяцев, личинки сохраняют жизнеспособность в мышцах в течение 20 лет. Локализация паразита в организме человека: личинка – скелетная мускулатура (межреберные, жевате6льные, трапециевидные, дельтовидные, икроножные мышцы, диафрагма, мышцы языка, глотки, глаз), половозрелая особь – тонкий кишечник.

фото взято с сайта trixozef4