Сейчас на сайте
3300
объявлений
  • продам Редуктор 2Ч-40 за 20 000 тенге
  • продам Весы аптекарские за 5 000 тенге
  • Бухгалтер
  • Маркетолог
  • Требуется Администратор
  • Требуется Продавец-консультант
  • Требуется Повара-сушисты
 

 
Понедельник, 05 Декабря
+4...+5
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Бурманские кошки - кошки с поведением собаки

Просмотров:9907 Опубликовано: 25-02-2014, 08:25
Бурманские кошки - кошки с поведением собаки
Родиной бурманских кошек является Юго-Восточная Азия. По легенде, порода происходит от кошек из бирманских монастырей, где её почитали за божество, по меньшей мере 500 лет назад.

История бурманской породы началась в 1930 году, когда доктор Джозеф Томпсон привёз необычную кошку Вонг Мау в США, Сан-Франциско, из Бирмы, западного ее побережья. Эта кошка удивила его своей необычной внешностью, сильно отличающейся от известных пород. Особенно был уникален ее окрас — красновато-коричневый, ореховый — названый позже бурманская сепия.

Для выведения породы из всех возможных партнеров для вязки Вонг Мау был выбран сиамский кот Тай Мау окраса сил-поинт, как наиболее близкий по фенотипу.
В помете родилось два типа котят: сиамского окраса и окраса, подобного маме. Темно-коричневых котят тщательно отбирали и использовали в дальнейших программах разведения. Получается, что изначально порода Бурма зародилась в Америке.

Бурманские кошки - кошки с поведением собаки


Доктор Томпсон, группа ученых Калифорнийского университета во главе с доктором Келлером, и группа энтузиастов из местного фелинологического общества, имеющие большой опыт в разведении кошек, провели грамотную племенную работу, смогли выделить отличительные породные признаки Вонг Мау и закрепить их в потомстве.
Предварительный стандарт бурманской породы был представлен уже в 1934 году, а в 1936 году — принят.

В конце 30-х - начале 40-х годов бурмы быстро завоевали популярность. Был огромный спрос на котят. Заводчики продолжали использовать сиамских кошек для увеличения очень ограниченного поголовья племенных животных, получая, таким образом, большое количество гибридов. Из-за чего в 1947 году CFA приостановило регистрацию бурм, и приняло решение о необходимости не менее трех поколений чистокровных бурм для регистрации кошки в качестве бурманской. Для многих это стало сложностью. Но тем не менее серьезные заводчики не прекращали работу, и уже в 1957 году CFA возобновило регистрацию, приняв во внимание достаточное количество чистокровных животных.

В Англию кошка попала в 1949 году. Именно там продолжается работа над породой, которая строилась с добавлением других производителей, отличных от американских. В Европе, дольше, чем в Америке продолжалось прилитие других пород к Бурме, таких как сиамская кошка. Поэтому у Европейской Бурмы больше окрасов, чем у американской, за счет добавления и признания в породе красного окраса.

По прошествии многих лет порода бурма настолько сильно изменилась внешне, что стала считаться отдельной породой. В большинстве фелинологических организаций вязки между Американской и Европейской Бурмой запрещены, что позволяет сохранить и подчеркнуть породную уникальность грамотным племенным разведением.

Окрасы
Согласно стандартам Международной фелинологической федерации насчитывается всего 10 окрасов бурмы: коричневый, шоколадный, голубой, лиловый, красный, кремовый, коричневый черепаховый, шоколадный черепаховый, голубой черепаховый и лиловый черепаховый.

Для всех окрасов характерна неравномерность интенсивности цвета. Голова, лапки, хвост и спина несколько темнее. От спины к животу окрас постепенно светлеет. Шея и грудь также должны быть чуть светлее основного тона. Молодые животные рождаются очень светлыми. Окрас формируется по мере взросления кошки. Сама текстура меха тоже постепенно меняется и окончательно формируется, впрочем, как и окрас от 1 до 1,5 лет. Абсолютно все окрасы обладают особым неповторимым шармом.

Бурманские кошки - кошки с поведением собаки


Особенности породы
Глаза Бурмы заслуживают особого внимания. Цвет глаз - лучистый и яркий, все оттенки жёлтого. Глаза имеют особенное выражение, ставшее отличительной чертой породы Бурма – немного «сердитое», резко контрастирующее с их живым и общительным характером. Для этого взгляда характерен такой злобный вид, т.е. как люди говорят взгляд «исподлобья». На самом деле, этот взгляд весьма обманчив. Стоит Вам только руку к кошке протянуть, как она тут же сама "нырнет" под руку, чтобы ваша ладонь скользила по длине её тела!  Бурманские кошки – это высокоинтеллектуальные, жизнерадостные, любопытные и нежные животные.

Бурманские кошки - кошки с поведением собаки


В Актауском питомнике на сегодняшний день семь кошек: пять девочек и два мальчика. Все животные с отличными родословными, в которых имеются представители разных стран: Австралии, Новой Зеландии, Финляндии, Литвы и др. Питомник занимается получением четырех основных окрасов: коричневого, шоколадного, голубого и лилового. Хозяйка кошачьего семейства Анна Ожиганова расскажет о своих питомцах и особенностях их характера и поведения.

Бурманские кошки - кошки с поведением собаки


-Мы не планировали заводить домашних животных, детки стали подрастать и стали просить завести домашнего питомца. Сначала в доме появились рыбки, далее дети стали более напористо просить кошечку или собачку. Перед тем, как завести кошку, в Интернете я начала изучать породы и по описанию поведения и характера остановилась на бурме. Начались поиски кошки, нашли мы свою первую девочку Жаклин в Белоруссии, с большими трудностями мы доставили ее сюда, это была первая бурманская кошка, завезенная в Казахстан, - рассказывает Анна.

Бурманские кошки - кошки с поведением собаки


Когда Жаклин подросла, в 2010 году хозяева повезли ее на первую выставку в Атырау, где Жаклин сразу же выиграла Best Junior. Вскоре встал вопрос о том, что девочку пора выдавать замуж, а мальчика в Казахстане нет. Как правило, женихи производители в других питомниках для посторонних кошек закрыты. Жениха Коннора нашли в Украине, он одессит. В 2011 году у Жаклин с Коннором появились первые котята.

Бурманские кошки - кошки с поведением собаки


-Так получилось, что эта порода меня настолько увлекла, что я стала слушать ветеринарные и фелинологические курсы и изучать особенности породы, эта кошка особенная, поверьте мне!- говорит Анна.

Европейская бурма является одной из пяти самых популярных пород в Европе. Американцы называют бурму «кирпич, обтянутый в шёлк». И это выражение совсем не безосновательно! На внешний вид это компактная некрупная кошка, но стоит её взять в руки и вы ощутите, что она не такая легкая, как вы предполагали на первый взгляд. У бурмы очень шелковистая, плотно прилегающая шерсть без подшерстка. Когда вы посмотрите на бурму в движении, то обязательно на ум придет сравнение с пантерой или пумой. Под плотно прилегающей шерстью при движении видно движение мускулатуры кошки. Ещё одна из замечательных черт этой породы то, что бурма - это кошка-компаньон. Без неё в доме не происходит ни одно событие! Стирка, уборка и даже ремонт они всегда с нами, на стремянке нужно посидеть и носом в шпатлевку залезть.

Бурманские кошки - кошки с поведением собаки


Эллард, мальчик рожденный в Актауском питомнике летом вместе с хозяевами ездит на море, без поводка он спокойно курсирует от машины до шатра. Никаких попыток убежать он даже не предпринимает. Недаром говорят, бурма - это «кошка-собака». Кошка с поведением собаки, потому что больше всего на свете ей нужно общество человека.

Бурманские кошки - кошки с поведением собаки


Поэтому своих котят заводчики стараются отдавать в семьи, где есть дети. Дети для бурмы – это лучшие друзья! Их терпению по отношению к детям нет предела.

Бурманские кошки - кошки с поведением собаки


Играя с ребенком, бурма никогда не выпустит когти. Но есть лишь одна игра, в которую бурма играет одна – это охота. Вот тут вы сможете увидеть когти настоящей пантеры. Бурмы - великолепные охотники.

Бурманские кошки - кошки с поведением собаки


-Далее у нас стали появляться котята нашего происхождения, по возможности мы выезжаем на выставки. Были в Алматы, Уральске, Астрахани и Атырау, каждый раз, возвращаясь, мы привозили награды Best Junior. В 2013 году в Алматы состоялась всемирная выставка, где было представлено 250 животных. Для нас было очень важно участие в этой выставке, так как в составе судейской коллегии присутствовали иностранные эксперты из Бельгии и Германии. Наша красавица коричневого окраса Эрлен ( с англо-саксонского «волшебная») нас очень порадовала. Эрлен выиграла четыре кубка, а пятый кубок - это личный подарок президента фелинологической ассоциации WCF Аннелизы Хакман. Два дня подряд мы выигрывали на выставке и получили награды Best of Best (лучшие из лучших), это небывалый для нас прорыв и плюс моей работе, где я смогла разглядеть в маленьком котенке соответствие породы,- рассказывает Анна.

Бурманские кошки - кошки с поведением собаки


Во время выставки и прохождения судейства существует WCF-ринговый вариант, эксперт ставит каждое животное на стол и начинает описывать его, присутствующие узнают о породе, ее историю и стандарты породы. Из 40 животных Эрлен выиграла первое место, на второй день - второе место. Представители животных, кто когда-то в своей карьере занимал первые или вторые места, имеют право принять участие в «мастер-ринге», который проводится только на международных выставках, и вести «мастер-ринг» разрешается одному судье один раз в год в одной стране. «Мастер-ринг» проводила президент WCF Аннелиза Хакман, и Эрлен выиграла этот конкурс. Хозяйка кошки была несказанно рада. Теперь в родословной ее детей будет записано, что мама победитель престижного ринга.

В семье Ожигановых появился еще один производитель, мальчик Самсон с ярко насыщенным цветом глаз, ближе к оранжевому и, конечно, истинным бурманским характером.

-Я очень горжусь тем, что первая бурма появилась именно в Актау. Считаю очень важным то, что мы являемся членами казахстанского клуба «Жаным», и что у рожденных в нашем питомнике котят уже родословная Казахстана!

Бурманские кошки - кошки с поведением собаки


Как известно, кошки гуляют сами по себе, но только не бурмы. Они готовы гулять только с вами, и везде они будут чувствовать себя спокойно и уверенно только с любимым хозяином. Бурмы не привязаны к дому, они привязаны к человеку.

Бурманские кошки - кошки с поведением собаки


Фото автора и из архива Анны Ожигановой

С использованием информации:
www.russianburmese.com
www.burmeseinfo.com

Комментарии ( 28 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Nurka (Посетители) 16 октября 2015 20:18
есть котята...
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Nurka (Посетители) 27 мая 2015 11:10
Цитата: erjan84
Здравствуйте, где можно найти питомник и сколько будут стоить котята?
Написал бы в ЛС, но я уже тысячу раз жаловался что в ЛС не могу писать, админы все молчат

моя электронная почта nur_ka79@mail.ru наш сайт www.burma.kz

В продаже остался мальчик шоколадного окраса. Шикарный мальчонка!!!!!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
erjan84 (Посетители) 6 мая 2015 13:10
Цитата: Nurka
В питомнике есть котята. Два классных мальчика!!!

Здравствуйте, где можно найти питомник и сколько будут стоить котята?
Написал бы в ЛС, но я уже тысячу раз жаловался что в ЛС не могу писать, админы все молчат
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Nurka (Посетители) 6 мая 2015 12:50
В питомнике есть котята. Два классных мальчика!!!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Nurka (Посетители) 12 марта 2014 10:48
С вопросами по котятам бурмы можете обращаться ко мне в ЛС....
 
-1
  • sly_sly
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • botden
ershiria (Посетители) 1 марта 2014 13:21
А где в Актау питомник?

Volente Deo
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Гульбахраш (Посетители) 27 февраля 2014 11:14
Лиловый ооооочень нравится) у меня такой же британец) а сколько стоит такой котенок, кто подскажет?))

Я знаю так мало, что не могу не удивляться тому, как много людей знают еще меньше.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Ксения Широкова
Nurka (Посетители) 25 февраля 2014 23:20
Цитата: Valderrama
Жаклин, Коннор, Эрлен - а попроще имена таким кошкам нельзя что ли дать? Снобизм? Понты?

Как корабль назовешь, так он и поплывёт... Это они официально так зовутся, а дома всё проще: Лена, Эля, Жася (она же Жасик,она же Жаня), Лиза, Сёма и т.д. smile
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Nurka
Зигангир (Гости) 25 февраля 2014 21:25
Valderrama,
они же иностранки...
наши - Люся, Фиса и Нюра...
огурец консервированный у меня с тарелки утянули на пол, сейчас по очереди грызут. Им нравится солененькое.
Мои маленькие шалуньи..
 
-2
  • Герыч
  • Гульбахраш
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Мistress
Valderrama (Посетители) 25 февраля 2014 21:15
Жаклин, Коннор, Эрлен - а попроще имена таким кошкам нельзя что ли дать? Снобизм? Понты?
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили