Сейчас на сайте
2970
объявлений
  • меняю Акшукур, дом за 16 500 000 тенге
  • продам 4-комнатную квартиру за 30 000 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 17 500 000 тенге
  • продам 4-комнатную квартиру за 28 000 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 12 000 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 24 000 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 18 000 000 тенге
 

 
Четверг, 08 Декабря
-1...-3
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 336.23 KZT
  • €1 = 360.3 KZT
  • 1 RUB = 5.28 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Депутаты просят правительство пересмотреть затраты на строительство дорог в Казахстане

Просмотров:1763 Опубликовано: 16-10-2013, 12:14
Депутаты просят правительство пересмотреть затраты на строительство дорог в Казахстане
Депутаты Мажилиса Парламента РК просят правительство пересмотреть затраты на строительство дорог в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz с пленарного заседания палаты.

"Уважаемый Серик Ныгметович, прошу Вас рассмотреть возможность пересмотра затрат на строительство дорог и создание базы технологических карт с разработкой на их основе сметных норм и расценок, что существенно сэкономит бюджетные средства и минимизирует коррупционную составляющую при определении стоимости строительства. Прошу рассмотреть возможность внедрения практики ежегодной разработки не менее 20-30 технологических карт на новые технологии строительного производства, которые наиболее часто используются при строительстве объектов за счет государственных инвестиций", - сказал мажилисмен Талгат Ергалиев, зачитывая свой депутатский запрос на имя премьер-министра.

По его словам, одним из основных факторов, способствующих совершению преступлений в сфере строительства, являются недостатки действующей системы сметного нормирования, которые базируются на системе ценообразования в строительстве, принятой еще в прошлом веке.

"Именно на основе этих старых норм и расценок советского периода определяется сегодня стоимость объектов, финансируемых за счет бюджетных средств, что привело к ситуации, когда в проектах строительства иногда стоимость строительно-монтажных работ завышается на 15-20 процентов. В строительстве любых объектов, в том числе и возводимых за счет бюджетных средств, накопилось множество не оцененных нормами и расценками работ, затраты на которые исчисляются миллиардными суммами", - сказал депутат.

Он привел в пример технологию устройства монолитных бетонных покрытий на автомобильных дорогах. Данная технология является новым направлением в сфере строительства автомобильных дорог и успешно зарекомендовала себя на автобане "Астана - Щучинск". "Но соответствующей расценки на данный вид работы вообще нет в сметной нормативной базе Казахстана. В данный момент в строительстве автодорог применяются старые нормы и расценки 70-х - 80-х годов прошлого столетия", - отметил Ергалиев.

"Так, 1 км прокладки автомобильной дороги в Иране обходится в среднем в 600 тысяч долларов, строительство такого же участка дороги с аналогичными параметрами у нас обходится бюджету в среднем в 3,7 миллиона долларов. По данным Министерства транспорта РФ, средняя стоимость дорог в США составляет 2,4 миллиона долларов, в Испании - 1,64 миллионов долларов, Финляндии - 1,35 миллионов долларов, в Китае - 1,16 миллионов долларов", - сообщил мажилисмен.

"Закономерно напрашиваются вопросы. Если расценки на новую технологию и новые виды работ и технику отсутствуют, тогда финансирование проекта должно быть недостаточно или излишне. Так как автодорога уже эксплуатируется, значит, денег было достаточно, тогда, возможно, отдали излишние средства, дорогу выложили золотыми слитками. Как проверить, если нет сметных норм и расценок на эти виды работ?
Возможно, завышенная стоимость строительства кому-то очень выгодна", - заявил Ергалиев.

Напомним, ранее финпол Казахстана заявлял, что стоимость капитального ремонта автодороги Жизак-Гагарина-Жетысай была завышена в два раза.

Кроме того, недавно на расширенном совещании правительства Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев раскритиковал качество казахстанских дорог.
Автор: Алтынай Жумжумина
Источник: Tengrinews

Комментарии ( 5 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Valderrama (Посетители) 17 октября 2013 07:03
Псоле того как презик устроил на совещаний разнос по поводу стоимости дорог в РК , тут наши депутатики осмелели и теперь типа делают запросы по стоимости 1 км.
А что же вы сцуки раньше ссали задать самые насущные вопросы.
Только не надо интересоваться бюджетом автдороги Шетпе-Бейнеу , а то эту дорогу до конца жизни не увидим!!!!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
chehan84 (Посетители) 16 октября 2013 22:31
Ирану можно верить на 99 % - вывод 1 км дороги у нас у незнающих расходную часть затрат - будет теперь ассосироваться с 600 тыс долларами, что скажете Мин транспорта, а я ведь вам писал по электронному правительству - почему у нас дороги дорогие??? а вы, что ответили...
 
Не поддерживаю Поддерживаю
fotooleg (Посетители) 16 октября 2013 20:53
Самая дешёвая дорога получается в Китае.Правильно .Там не руки отрубают,без руки можно жить,а просто расстреливают,А это жизни конец.Я конечно не за расстрел.Но по закону судить и давать столько,что бы не хотелось воровать надо.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
kazsssr (Посетители) 16 октября 2013 17:37
В Иране за откаты, воровство, взяточничество наказывают сурово, а у нас либо поменяют должности либо дают возможности оказатся зарубежом.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
alanalda1 (Посетители) 16 октября 2013 13:55
в Иране обходится в среднем в 600 тысяч долларов...
с аналогичными параметрами у нас обходится бюджету в среднем в 3,7 миллиона долларов....Возможно, завышенная стоимость строительства кому-то очень выгодна", - заявил Ергалиев.

Ну всё правильно, взяли в бюджете 3,7 млн, на строительство потратили 600 тыс, а тендер бесплатно вам что ли? А сколько надо дать откатов за разрешение работать? А сколько проверяющим разного рода? В ввод в эксплуатацию тоже бесплатен? А подарочки чиновникам и ревизорам?
А Вы думаете от куда у нас в 15-ом или 4-ом мкрн коттеджи четырёх этажные в десятки миллионов долларов взялись? Это мы ещё не знаем сколько квартир в Маями ниши чиновники напрокупали.
А в Иране по корану осудят и все руки поотрубают, потому чиновники считают, что лучше жить на зарплату, но быть с руками.

дорогу выложили золотыми слитками

Уточнение надо делать, в свои коттеджи дорожки слитками выложили?

ранее финпол Казахстана заявлял, что стоимость капитального ремонта автодороги Жизак-Гагарина-Жетысай была завышена в два раза.

lol lol lol
Ремонтники лошары! Курам на смех всего в два раза! rofl
Сынки, учитесь у строителей! В шесть раз надо завышать! bazar
В два раза это меценатство какое то! lol
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили