Сейчас на сайте
2949
объявлений
  • продам 2-комнатную квартиру за 11 500 000 тенге
  • продам Автозапчасти для ГАЗ
  • сдам в аренду Грузовик КамАЗ Евро-2
  • продам Диски за 5 000 тенге
  • продам Накладку на решётку радиатора за 10 000 тенге
  • продам Стартер за 12 000 тенге
  • продам Омыватель фар за 20 000 тенге
 

 
Суббота, 10 Декабря
+7...+6
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.31 KZT
  • €1 = 355.17 KZT
  • 1 RUB = 5.31 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Марченко рассказал о сговоре ряда казахстанских банков и министров

Просмотров:2912 Опубликовано: 18-10-2013, 15:33
Марченко рассказал о сговоре ряда казахстанских банков и министров
По мнению бывшего главы Нацбанка Григория Марченко, проект Единого процессингового центра, позволяющего гражданам проводить карточные операции без комиссий, заблокирован рядом министров в правительстве Казахстана. Об этом он рассказал в интервью газете "Деловой Казахстан".

По данным экс-главы Нацбанка, в стране насчитывается 12,8 миллиона держателей карточек, использующих в обращении 14,3 миллиона карточек - из них 80% дебетные. Это зарплатные, пенсионные, студенческие, расчетные. Казахстанские банки умудряются зарабатывать практически на всех операциях, совершаемых при помощи дебетных карточек.

"Во-первых, при зачислении денег на счета своих клиентов — от 0,3 до 1,0%. Некоторые банки зарабатывают еще и при снятии гражданами денег через их собственные банкоматы. Т.е. второй раз — на тех же суммах денег. При использовании этих карточек для безналичной оплаты в сети POS-терминалов банки зарабатывают дополнительно от 1% до 1,6%. Плюс повышенный тариф при снятии наличных денег через банкоматы других банков (1%-1,5%)", - сказал Марченко.

"Кроме того, среднедневные остатки на счетах, подтверждающих расчеты по платежным карточкам, превышают 300 млрд тенге. Это реальные деньги, абсолютно бесплатно доставшиеся банкам, за обслуживание которых платят все граждане и организации нашей страны. А за что?", - недоумевает экс-глава Нацбанка.

После анализов тарифов банков на переводы денег внутри страны, проведенных экспертами Национального банка, выяснилось, что тарифы банков превышают тарифы Национального банка от 14 до 96 раз. А в 2011 году исследования Всемирного банка и Международной платежной системы "Visa International" показали, что казахстанские банки стремятся получить краткосрочный доход за счет высоких комиссий, а не укреплять доверие потребителей и способствовать дальнейшему расширению сфер применения платежных карточек.

В связи с этим Нацбанк выступил с предложением создать Единый процессинговый центр, который бы упразднил комиссии за карточные операции.

"Если на карту перечислили заработную плату, вам нужно снять определенную сумму наличных денег, то уже не нужно искать банкомат "своего банка". Можно снять наличные в первом же увиденном банкомате, комиссия при этом — ноль! Если организация выплачивает заработную плату на карточку, то сейчас с нее берут плату за это. При ЕПЦ — не брали бы. При оплате карточкой в магазине комиссия также составит ноль. Сейчас с предприятия, предлагающего товары и услуги, за оплату его клиентов карточкой берут 2,5% комиссии. А если бы был ЕПЦ, то брали бы 0,5% или фиксированную низкую плату, скажем, 30 тенге? На выбор. Все это уже есть в мире. К примеру, в Англии появились банкоматы с надписью "free cash"", - сообщил Марченко.

Это предложение, говорит экс-глава Нацбанка, как и аргументы по созданию ЕПЦ, были переданы в правительство. Однако проект был заблокирован, несмотря на то, что правительство, казалось бы, не имеет никакого отношения к функционированию платежных систем.

"Думаю, что в правительстве несколько министров имеют прямое отношение к банковскому лобби. Другого объяснения блокирования предложения НБ РК нет. Нельзя же считать доводом, что из-за ЕПЦ некоторые банки потеряют свои конкурентные преимущества. С одной стороны, интересы абсолютного большинства населения, а тут — конкурентные преимущества двух-трех банков. Несерьезно", - сообщил Марченко.
Источник: Today.kz

Комментарии ( 14 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Leon (Посетители) 19 октября 2013 16:58
arelav_74,

Хорошая статья... Её на главную страницу в Ладу надо... Со всеми коментами. Мож кто то из клиентов проснеться и одумаеться.!!!!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Suvorov30 (Посетители) 19 октября 2013 16:18
С Банковской картой HSBC (зарплатная)могу снять в любом банкомате Казахстана обслуживающий MasterCard без каких-либо комиссионных!! И ещё, если за оплату в 100 тенге берут квитанцию за 180 тенге. hypnosis Как тут не наварится!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Ingul (Посетители) 19 октября 2013 15:36
А где наши народные "народные" депутаты? Почему бы этот рекет не пресечь на законодательном уровне? Или они тоже в доле с банками?
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
arelav_74 (Посетители) 19 октября 2013 13:23
Интересную статью прочитал сегодня про Каспийбанк... кому интересно почитайте! http://kapital.kz/finance/22196/postradavshie-ot-kaspi-bank-reshili-obedinitsya.
html

Каждый по своему прав... А по Моему нет!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
Leon (Посетители) 19 октября 2013 11:09
kaspi bank это грбители!!!! Легальный грабеж граждан.. что греха таить мы не подкованны в финансовых вопросах а они этим и пользуються... Лично я однажды воспользовался их услугами.. больше ни ни... Написал кучу заявлений и отказался от всех пут в которые ввязался.. Не связывайтесь!!! Копите деньги!!!!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
nt (Посетители) 19 октября 2013 10:55
Цитата: Aktau midnight
недавно kaspi bank разработал новую интересную услугу для своих вкладчиков: владельцам депозитов выдается карточка, с которой можно снимать деньги со своего депозита в банкоматах любого банка абсолютно без комиссии.

лохотрон чистой воды, они в коммисию даже счет за звонки к вам включают..

Чтобы одни могли нюхать цветы, другие должны выдергивать сорняки.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +5
Apmaxa (Посетители) 19 октября 2013 10:47
Цитата: RAMZAY
Похоже на рекламу и замануху. Чета я не горю желанием вообще обращаться в этот банк, с их грабительскими процентами...


это чистый лохотрон, брал такую карту, оплачивал по графику, но стал замечать что основной долг почти не меняется. попросил распечатку всех операций, оказывается бОльшая часть уходила на обслуживание банка (непонятно за какое ещё), страховку, оплату их писем, звонков, комиссия за снятие денег в другом банке... в общем лепили всё и вся. про их звонки я вообще молчу... погасил сразу весь долг и отдал карту от греха подальше.

а Марченко прав, вроде немного, но тем не менее...
 
Не поддерживаю Поддерживаю +6
roma81 (Гости) 19 октября 2013 10:46
Давно так пора сделать!!! в зарплатные дни от 10 до 15 числа банкоматы Народного Банка подвергаются жестокому групповому обращению со стороны нефтяников,... devil
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
alanalda1 (Посетители) 19 октября 2013 00:02
Думаю, что в правительстве несколько министров имеют прямое отношение к банковскому лобби

Ясно и понятно что у них есть свой интерес в банках, и получают они свои проценты ежегодно. Поэтому и делают всё, что бы банки с нас драли как можно больше процентов за любое движение.
Банки это сверхприбыльная организация и никто из министров не собирается терять свои сверхприбыли. Поэтому такой закон не пройдёт никогда, или во всяком случае не при этом правительстве.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +8
RAMZAY (Гости) 18 октября 2013 23:39
Цитата: Aktau midnight
недавно kaspi bank разработал новую интересную услугу для своих вкладчиков

Цитата: Aktau midnight
Очень удобное нововведение, имхо

Похоже на рекламу и замануху. Чета я не горю желанием вообще обращаться в этот банк, с их грабительскими процентами...
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили