Сейчас на сайте
3363
объявлений
  • продам 3-комнатную квартиру за 30 000 000 тенге
  • сдам 2-комнатную квартиру за 95 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 11 000 000 тенге
  • продам Компрессор кондиционера за 29 999 тенге
  • продам Электронные форсунки за 40 000 тенге
  • сдам в аренду Грузовик КамАЗ Евро-2
  • продам Генератор за 15 000 тенге
 

 
Суббота, 03 Декабря
+6...+6
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Одним из «джихадистов в Сирии» оказался Аманжол Жансенгиров

Просмотров:6720 Опубликовано: 23-10-2013, 15:39
Одним из «джихадистов в Сирии» оказался Аманжол Жансенгиров
В одном из «казахских джихадистов в Сирии» с сенсационного видео односельчане узнали Аманжола Жансенгирова. Он вышел родом из поселка Максимовка, что вблизи Астаны.
Видеозапись сомнительного происхождения о казахстанцах, которые якобы примкнули к гражданской войне в Сирии, стала сенсацией в Казахстане в эти выходные. Сенсация была и в том, что появившиеся в последние пару лет «казахские джихадисты» впервые открыто продемонстрировали свои лица. Видео претендует на правдоподобный рассказ, что эти боевики перебрались в Сирию с женами и малолетними детьми.

Герои видео заявляют, что сознательно оказались в Сирии для «джихада» - священной, по заповедям Корана, войне против иноверцев. Однако весь мир знает, что в Сирии, преимущественно мусульманской стране, уже два года идет самая настоящая гражданская война. И с той, и с другой стороны сражаются, в основном, мужчины мусульманской веры, но разделенные на суннитов и шиитов. Сирийские повстанцы и примкнувшие к ним боевики разного рода ведут войну с регулярной армией авторитарного президента Башара Асада.
Один из казахских парней с автоматом предстал на видео под псевдонимом Абу Хафиз Аль-Казахи. Но в небольшом поселке Максимовке, что под Астаной, его знают по имени Аманжол Жансенгиров. Шок и оцепенение – так можно выразить первую реакцию ближайших родственников Аманжола, которые доселе полагали, что он находится в длительной командировке за рубежом по делам одной алматинской турфирмы.

ПАРЕНЬ ИЗ НЕБОЛЬШОГО СЕЛА

Семья Жансенгировых обратилась в министерство иностранных дел Казахстана с просьбой посодействовать в возвращении их родственника в Казахстан. После телерепортажа о якобы находящихся в Сирии десятках «джихадистах-казахстанцах» и их семьях в поселке Максимовка Акмолинской области узнали из «сирийского видео» одного из парней с автоматом, своего бывшего односельчанина. Им оказался 27-летний Аманжол Жансенгиров, который покинул
родной поселок давно, уехал покорять Алматы, и теперь вот оказался в Сирии в рядах иностранных боевиков-исламистов, по всей видимости участвующих в тамошней кровопролитной гражданской войне.

Его старший брат Кайрат Жансенгиров говорит в интервью Азаттыку, что в последний раз Аманжол звонил семье полгода назад из Турции и говорил, что у него всё хорошо, родился сын. Это был не первый его звонок из-за рубежа.

Кайрат говорит, что вообще брат обещал вернуться через два года, которые уже подходят к концу. По его словам, Аманжол уехал из Казахстана со второй женой, с которой познакомился в Астане.

- Мы просим, чтобы президент Казахстана и премьер-министр обратили внимание на эту ситуацию и вернули моего братишку домой. Хочу, чтобы он вернулся домой целый и невредимый. Я не знаю, как они это сделают, но хотим, чтобы он вернулся домой вместе с семьей, - говорит Кайрат Жансенгиров.

РАБОТАЛ В АКИМАТЕ, ПОТОМ ПРОДАВАЛ У МЕЧЕТИ

Аманжол Жансенгиров родился в 1986 году в Костанайской области. Позже семья переехала жить в Акмолинскую область, в село Максимовка, что в 30 километрах от Астаны. В семье занялись предпринимательством. В семье Жансенгировых пятеро детей, Аманжол – второй из них.

Кайрат Жансенгиров характеризует брата как спокойного и отзывчивого человека, который хорошо учился в школе. В Астане Аманжол получил высшее образование – окончил институт управления по специальности «местное управление». Работал в охранном агентстве, специалистом в акимате Сарыаркинского района Астаны. Но позже бросил эту работу, как говорит Кайрат, из-за низкой зарплаты. На жизнь зарабатывал тем, что продавал халял-косметику возле мечети.

- Когда у него в кармане денег нет, но возле мечети увидит нищих, он последние копейки им отдает. У кого денег нет, он ходил и кормил их, покупал что нужно. Аманжол даже домой приводил людей, которые нуждаются в чем-то, чтобы переночевали, чтобы жили какое-то время, - говорит Кайрат Жансенгиров.

Вскоре Аманжол подался в Алматы. Родственникам в родном поселке он сказал, что нашел работу в туристической фирме и часто выезжает в командировки за рубеж. По другим сведениям, Аманжол оказался в кампании бизнесмена, который скупал сайгачьи рога.

- Уезжая в Алматы, Аманжол говорил, что мусульманские духи, халял-косметику, продает возле мечети. Потом звонил с Алтая, Кавказа, где-то с границы. Аманжол говорил, что работает в туристической компании: «Меня финансируют, и я туда езжу, нам предоставляют постоянно жилье». Жилья у него в Казахстане не было. В Астане он снимал квартиру. В Алматы тоже по квартирам ходил. За границу, куда он уехал, он говорил, что предоставляют жилье, работу, деньги, - говорит Азаттыку Кайрат Жансенгиров.

ПУТИ В БОЕВИКИ

Когда Аманжол начал жить строго по мусульманским канонам, брат не знает. В 2006 году Кайрат вернулся из армии, и увидел, что брат Аманжол начал читать намаз пять раз в день и постоянно посещал мечеть. Иногда высказывался, что в Казахстане надо жить по законам шариата, но семья не воспринимала эти слова всерьез. По мнению Кайрата, его брат в Сирии оказался не по своей воле.

- Я думаю, его туда обманным путем забрали. Если он там будет воевать, как будто в рай попадет. Мне кажется, их зомбировали. Я когда его с автоматом увидел по телевидению, я в шоке был. Он даже в армии не служил, туда его не взяли из-за болезни сердца, - говорит Кайрат Жансенгиров.

Есть еще одна версия того, как Аманжол, обычный вроде бы молодой казахстанец, оказался в рядах исламистов. В интервью казахстанскому «31 каналу» одна жительница Алматы говорит, что знает Аманжола Жансенгирова лично, и знает, что он оказался в какой-то долговой яме. Женщина поведала, что Аманжол был водителем у бизнесмена, который занимался скупкой сайгачьих рогов. Женщина говорит, что Аманжол и его друзья были верующими, но никаких радикальных взглядов у него она не заметила. - Я его узнала, но такое ощущение было, что это не он. У него такое выражение лица, как будто он зомби. Его последние слова, когда он уезжал, были: «Меня подставили». Это было связано с какой-то машиной. Его братья по вере оформили на него, и я не знаю, органы лучше знают, - говорит женщина в интервью телекомпании «31 канал».

Видео с записью о пребывании группы казахстанцев в Сирии всколыхнуло социальные сети в минувшие выходные. Десятки мужчин в камуфляже, многие с бородой, и почти все с автоматами, читали на видеокамеру суры Корана и говорили, что именно эти заповеди зовут их к джихаду, к смерти в бою ради скорейшего свидания с Аллахом на пути в рай. Запись была сделана во дворе какой-то роскошной двухэтажной виллы. Видеокамера показывала и детей этих «казахских джихадистов». Девочки, совсем еще маленькие, были укутаны в никаб, некоторые были просто в хиджабе. Мальчики сидели отдельно от них. И те, и другие читали наизусть суры Корана.

Первая реакция властей Казахстана была сдержанной. Министерство иностранных дел заявило, что им надо сначала убедиться в том, действительно ли герои этого видео – граждане Казахстана. КНБ заявил, что это видео сделано в целях пропаганды, причем запись сделана не гражданами Казахстана. Но вот появилось имя первого из десятков вооруженных мужчин с этого видео.

Репортер Азаттыка побывала в родном поселке этого «джихадиста» Аманжола Жансенгирова. Об этом – наш следующий репортаж. Его публикация намечена на четверг, 24 октября.

Светлана ГЛУШКОВА
Источник: Радио Азаттык

Комментарии ( 30 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
-3
  • .
  • Ябеда
  • рахиля
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Лучший
ффф (Посетители) 25 октября 2013 11:44
Цитата: ГроК
А так - кто ищет, тот всегда найдет.

дай Бог, чтоб Вы в такие ситуации не попадали. У нас как минимум 2 знакомых подались в ислам от неустроенности и отсутствия работы. Разговаривать с ними бесполезно. Все в их жизни теперь определяется братьями. Сейчас один уехал за границу. Куда и зачем - неизвестно.

Цитата: Jan90

У них что гениями рождаются?

перечитайте, пожалуйста, мой коммент ещё раз. Не сочтите за труд.
Я писала, что у богатых все дети - гении?

Рейтинг льгот не дает. Не старайтесь
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Jan90 (Посетители) 25 октября 2013 11:41
Цитата: ффф
сейчас уже система так сложилась, что детки обеспеченных родителей с 2 лет ходят в развивающие центры, далее учатся в хороших школах, дополнительно занимаются с репетиторами, ездят на каникулы за границу, заканчивают престижные ВУЗы

У них что гениями рождаются? Понты понтами, но кто ты без родителей и их денег? Вот тогда все становится ясно.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
ГроК (Посетители) 25 октября 2013 11:33
Цитата: ффф
ну, для кого-то и 10тыс. долларов - неподъемный долг. А как он его отдаст, не имея ни работы, ни жилья, которое можно было бы в крайнем случае продать? Или его здесь убьют за эти деньги или есть шанс отработать долг.

От того, что должника убивали долг меньше не становился. Да и как можно было войти в такие долги? А так - кто ищет, тот всегда найдет.
 
-3
  • .
  • Ябеда
  • рахиля
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Лучший
ффф (Посетители) 25 октября 2013 11:21
Цитата: Jan90
то сколько надо задолжать, чтобы ехать туда и рисковать своей жизнью

ну, для кого-то и 10тыс. долларов - неподъемный долг. А как он его отдаст, не имея ни работы, ни жилья, которое можно было бы в крайнем случае продать? Или его здесь убьют за эти деньги или есть шанс отработать долг.

Рейтинг льгот не дает. Не старайтесь
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Jan90 (Посетители) 25 октября 2013 11:19
Цитата: ффф
Думаю, что помимо религиозных фанатиков там много и таких вот запутавшихся, задолжавших, а возможно и запуганных.

Это сколько надо задолжать, чтобы ехать туда и рисковать своей жизнью.
Цитата: ффф
Когда человек подается в религию, он практически перестает общаться с неверующими и все его общение ограничено братьями по вере.

Так происходит лишь с сектами, они специально стараются если не вовлечь родных в секту, то прекратить с ними всякое общение. Старо как мир. Все за какие-то неведомые "плюшки".
 
-3
  • .
  • Ябеда
  • рахиля
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Лучший
ффф (Посетители) 25 октября 2013 11:18
Цитата: Jan90
Кому охота иметь в подчинении человека, который слабо разбирается в деле, это экономически нецелесообразно.

сейчас уже система так сложилась, что детки обеспеченных родителей с 2 лет ходят в развивающие центры, далее учатся в хороших школах, дополнительно занимаются с репетиторами, ездят на каникулы за границу, заканчивают престижные ВУЗы. И если они не совсем уж...неумны, скажем так, то устроившись по рекомендации агашки, вполне успешно работают. Кроме того, всем известно, что из 5 человек отдела в офисе нефтяной компании работают максимум 2, остальные пьют чай, играют в покер на компе и иногда ксерят документы.

Рейтинг льгот не дает. Не старайтесь
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Jan90 (Посетители) 25 октября 2013 11:13
Цитата: 61 Шерхан
Молодежь без будущего у нас, в нашей уродливой системе, где оценивают не по деловым качествам, а по количеству "агашек" в родне.

Такое если и практикуется, то мало где. Кому охота иметь в подчинении человека, который слабо разбирается в деле, это экономически нецелесообразно.
Цитата: jokerok
КНБ красавчики. ... если мы этого не знаем значит этого нет.

Вы ждете, что они сразу что-то скажут, еще и попозже целый список фамилий и личными делами выдадут журналистам.
 
-3
  • .
  • Ябеда
  • рахиля
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Лучший
ффф (Посетители) 25 октября 2013 11:10
Цитата: ГроК
Вас послушать - в Сирию едут безработные, хотя мне кажется это лентяи и бездельники, которые будут ждать подачек от бога лежа на печи.

лежали бы на печи - не оказались бы в Сирии. Люди как могли крутились - косметику вон продавал, водителем работал. Неужели кто-то в здравом уме на войну поедет с женой и детьми? Думаю, что помимо религиозных фанатиков там много и таких вот запутавшихся, задолжавших, а возможно и запуганных.
Когда человек подается в религию, он практически перестает общаться с неверующими и все его общение ограничено братьями по вере. И человек уже сам не понимает и толком не может объяснить, как он, как говорится, дошел до жизни такой.
Очень жаль родных, близких, да и самих "джихаддистов"

Рейтинг льгот не дает. Не старайтесь
 
Не поддерживаю Поддерживаю
ГроК (Посетители) 25 октября 2013 11:05
Цитата: nt
я бы не спешил обвинять тех кто туда поехал, это прежде всего вина государства которое не может опеспечить людей работой, нету молодежной политики, в последнее время у людей нет надежды на будущие,

Вас послушать - в Сирию едут безработные, хотя мне кажется это лентяи и бездельники, которые будут ждать подачек от бога лежа на печи.

Цитата: Зигангир
Суд голландского города Роттердам приравнял планы двух мусульман отправиться в Сирию «с целью джихада» к подготовке соучастия в убийстве.

Так и есть - кроме как воевать там больше нечего делать.
Цитата: Abramov
Да вернут его, после встречи с сирийскими военными в гробу.

Оттуда тела вряд-ли доставят, чересчур хлопотное дело, скорее закопают в общей яме черт знает где.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
nt (Посетители) 24 октября 2013 19:19
я бы не спешил обвинять тех кто туда поехал, это прежде всего вина государства которое не может опеспечить людей работой, нету молодежной политики, в последнее время у людей нет надежды на будущие, даже в нашем относительно благополучном регионе у молодых людей без блата нету возможности устоится на более-менее нормальную работу, что уж говорить о депрессивных регионах.. я целиком и полностью согласен с мнением Сатпаева по этому поводу: http://total.kz/politics/2013/10/22/politolog_rasskazal_pochemu_kaza

Чтобы одни могли нюхать цветы, другие должны выдергивать сорняки.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили