Сейчас на сайте
2948
объявлений
  • продам Бутик за 3 000 000 тенге
  • Биометрическое тестирование, 3 000 тенге
  • Английский индивидуально, 2 000 тенге
  • Требуется Грузчик, 70 000 тенге
  • Требуется Швея
  • Требуется Менеджер , 105 000 тенге
  • Требуется Дизайнер, 120 000 тенге
 

 
Воскресенье, 11 Декабря
+7...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.31 KZT
  • €1 = 355.17 KZT
  • 1 RUB = 5.31 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Родственники узнали «детей джихадистов» на видеозаписи

Просмотров:2802 Опубликовано: 28-10-2013, 12:14
Родственники узнали «детей джихадистов» на видеозаписи
Малолетних детей, показанных на видеозаписи «группа джихадистов в Сирии», узнали их родственники. Они говорят, что дети вместе с родителями уехали в Дубаи на лечение.
В середине октября в социальной сети YouTube была опубликована видеозапись о «группе казахстанских джихадистов, переселившихся в Сирию», на которой несколько мужчин на казахском и русском языках говорят о том, что «они встали на путь ислама и уехали совершить джихад». В сюжете также были показаны маленькие дети, которые читали стихи и аяты из Корана.

Двух детей, показанных на видеозаписи, узнал один из их близких родственников, который связался с Азаттыком. По информации родственника, попросившего не публиковать его имени и фамилии, среди детей в клипе есть сыновья его родственницы Мадины Мырзахановой, жительницы города Жетисай Мактааральского района Южно-Казахстанской области – восьмилетний Динмухамед и шестилетний Абилькаир.

– Мальчик в оранжевой футболке, который сидит среди детей, - это Динмухамед, а мальчик, читающий Коран – Абилькаир, – говорит он.
Родственник утверждает, что Мадина Мырзаханова вместе с мужем Нурланом полгода назад уехала в Дубаи на лечение. По его словам, среди детей должна быть и старшая дочь Мадины Мырзахановой - 10-летняя Салтанат. Однако на видеозаписи ее не видно.

– Посмотрите сами, девочки все укутаны. Возможно, Салтанат находится среди этих девочек, – предполагает он.

По словам нашего собеседника, до отъезда в Дубаи Мадина Мырзаханова какое-то время снимала квартиру и жила в Алматы, она говорила, что у нее болит позвоночник, собиралась делать операцию. Позднее решила, что поедет на лечение в Дубаи.

– Вначале туда несколько раз ездил ее муж Нурлан. Позднее он вызвал туда всю свою семью. С тех пор от них не было никаких вестей. В последний раз, когда они созванивались со своими родителями, сказали, что находятся в Аравии и работают вахтовым методом, – говорит он.

По словам родственника, Нурлан занимался в Алматы продажей автомобилей, совершал поездки в Германию и Дубаи.

– Где-то два года назад стало заметно, что он изменился. Он стал читать намаз, стал религиозным. Заставил и жену читать намаз. Вначале жена сопротивлялась, не хотела читать. Он припугнул ее тем, что разведется с ней и женится на верующей женщине. Похоже на то, что после этого Мадина тоже стала читать намаз. Он заставил и детей читать намаз, – говорит он.

По словам родственника, давшего интервью, Мадина вместе с детьми улетела в Дубаи из Астаны. О том, как уехал ее муж Нурлан, он не знает. Все родственники после просмотра видеозаписи, опубликованной в YouTube, сильно переживают, особенно они обеспокоены судьбой троих детей.

Корреспондент Азаттыка связалась с еще одной родственницей Мадины Мырзахановой – ее младшей сестрой Маей, которая проживает в городе Жетисай, и спросила ее о сестре.

– Я не хочу ничего говорить о Мадине, – сказала она и отказалась продолжить разговор.

15 октября пользователем Toran Wahood в социальной сети YouTube была опубликована видеозапись о «десятках казахстанских джихадистах, переселившихся в Сирию». КНБ Казахстана заявил, что «запись, сделанная в пропагандистских целях, могла быть снята и за пределами Сирии», и что устанавливаются личности тех, кто был показан на видео. Министерство иностранных дел также заявило, что у них нет данных, которые бы подтвердили или опровергли, что люди, показанные на видео, являются гражданами Казахстана.

Азаттык выяснил личности нескольких казахстанцев, показанных в видеоклипе. Среди них есть акмолинец Аманжол Жансенгиров и жезказганец Максат Аймаханов.

Макпал МУКАНКЫЗЫ
Источник: Радио Азаттык

Комментарии ( 1 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
alanalda1 (Посетители) 28 октября 2013 16:04
на которой несколько мужчин на казахском и русском языках говорят о том, что «они встали на путь ислама и уехали совершить джихад».

Врут, ни куда они не встали, просто захотели на войне заработать, вот и нанялись. Настоящий верующий не поедет в чужую страну воевать за доллары.
По телеку говорили, что ЦРУшники нанимаю лохов для войны и платят им через арабских карманных шейхов из Саудовской Аравии. И делают это для того, что бы своих граждан не посылать воевать. Проще и безопасней напечатать долларов и заплатить дуракам, а те пусть воюют и погибают. Кого в штатах волнует сколько наёмников в какой нибудь Сирии погибло?
По телеку в штатах рассказывают, что они там в Сирии все дикари и их надо убивать.
Ислам, джихад всё это пустые слова и враньё шейхов. Посмотрите в Европе как эти "правильные" шейхи зажигают в ночных клубах, пьют, курят, проститутки толпами и куда их вера девается?
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили